コメント
⑅◡̈*
私も1年ほど上の子可愛くない症候群に悩まされました…触られるのもいや、話すのもいやな時期ありましたよ🥲
タイミングでいうなら明確には分かりませんが、下の子が行動範囲が増えてきて歩くようになったり真似するようになると、上の子が下の子をちょっとずつ遊んでくれたりするようになって、2人の雰囲気みてたらかわいいなと思えるようになってきた時ですかね。あとは、心で思ってなくても声に出していうと脳が反応すると聞いたことがあるので、嘘でも上の子を可愛いと言いまくりました🤣
ユウナ
私も長女5歳に同じようなことを、ここ数ヶ月思っています。
疲れてる時は、本当に気持ち悪いと思ってしまいます。
上の子を、1人の人間として見るようになったのかなぁと勝手に考えたりしてます。
下がいる分余計にそう思うのかなと思います。
私も解決策はないのですが、
少しの時間でも、長女との2人の時間を作るように考えてはいます。
うちは…車に旦那と下の子を待っててもらう等して、上の子と2人で買い物とか。
私はそれで不思議と、、あれ?長女こんなに可愛かったっけ?と2人きりになると思うことがよくありました。
-
ままり
コメントありがとうございます!
性的な場所を触られるのが嫌になったのは、娘がどんな場所か理解してるようで。(保育園で耳にするのか)その辺りから触られるのが嫌になりました。(私も子供というより、一人間として見るようになったんでしょうか)
2人の時間ですよね。。取りたいんですが、実家は遠方、近場の義母嫌い、旦那は休みが少ない事もあり、なかなか2人きりになれる日はないです😓
旦那の休みの日、2人きりになることを意識したいと思います!- 2月20日
♡♡
赤ちゃん返りですかね..?🤔
もう○歳なのに!こんな事して!ってママの目線で見てしまうと可愛くない、イライラするって人が多いみたいです。
うちは子供多いので自治体の保健師さんやカウセラーの方がよく連絡を下さるのですが、もう全員可愛くて!☺️
あんな小さい体で一生懸命お話ししてくれて、ぎこちない言葉で可愛い事を言って、あんな小さい手で私に触れてくれて抱きしめてくれるんです。
うちは長男次男が5歳ですが、まだまだ赤ちゃんですよー🫣出来る事もあるけど、出来ない事もたくさんです。
下の双子をお世話してるとくっついて来ますし、
ママ、僕のこと好きでしょう?😆と聞いて来ます笑
もちろん!大好き!とハグするとニヤニヤしますよ☺️
好きなのしってるよ🫣♥︎︎って返事をするところまでが1セットですが本当に本当に尊いです..😭✨✨
可能であれば上のお子さんと2人きりでお出かけしたり出来ませんか?
いつもはイライラしちゃうかもしれませんが、とっても可愛くとっても愛おしく思うはずです😊またまだ子供だな、って思うはずです。
上の子可愛くない症候群だから仕方ない、仮に嫌な態度しても私はママだから許して貰える、って甘えているのはママの方ですので、きちんとお子さんと向き合うべきかなと思います!
どうしても気持ち的に上手く折り合いが付かないならば自治体で預かってくれる事もありますよ🙆♀️
離れてみて初めて気付く大事さもあると思うので、気持ちを落ちつかせるためにもそういうサービスを利用する選択肢もありかなと思います。
ママさん自身もキャパオーバーなのもあると思うので..😣
-
ままり
双子さんもいるのに、すごいです!私もその余裕が欲しいです😥
でも、♡♡さんの文章読んで、見方が変わりました!
・支離滅裂な話→小さい体で一生懸命お話をする、ぎこちない言葉で可愛い事を言う
・触ってくる→あんな小さな手で私に触れてくる
・なんで、できないの?!→まだまだ赤ちゃんでできない事が多い
ありがとうございます😌
実家は遠方、近くの義母は嫌い、旦那は休みが少ない事もあり、なかなか2人きりの時間が取れないですね。😢
でも、この前旦那が久方ぶりに休みで4人で公園へ行きましたが、下の子を旦那に任せて、上の子とだけ思い切り遊びました✨
いつも、下の子優先になってしまってるので(1歳になり、ヨチヨチ歩きの時期で目が離せない)余裕のなさから楽しむという感情はなかったのですが、久しぶりに楽しい!✨という感情になれました😌
「可愛くない症候群だから」は完全に甘えですし、精神的な虐待に近い行為だと思っています😓
なかなか2人きりは難しいですが、旦那にも相談しようと思います。- 2月20日
ままり
この感情はずっとではないのです。私も上の子が下の子と遊んでくれてる姿を見ると可愛いな✨と思います。
ただ上記に書いた触ってほしくない所を触られたり、家では少食&偏食な事から食事関係で怒る事が多く、その後可愛くない感情が爆発してしまいます。。😓
声に出すと脳が反応するんですね✨
私も真似てやってみようと思います!