2歳4ヶ月の長男が吃音になり、言葉が出にくい時の対応についてアドバイスを求めています。また、下の子の出産後に吃音になった子を育てた経験を聞きたいそうです。
吃音の対応について
吃音の子を育てている方、吃音だった子を育てているの皆さま、もし良ければご助言ください🙇♀️
2歳4ヶ月の長男と2ヶ月の次男がいます。
先週あたりから長男の吃音が出始めて、赤ちゃん返りもあるのかな…イヤイヤ期もあり叱りすぎたかな…など色々考えていましたが、考えて自分を責めても仕方ない!と思い、とにかく長男に寄り添おうとしている所です。
子どもがパズルをやろうね!と言っていたのですが、「パパパパパパパパ…○○くんわかんないよぉ!」と単語を言いたいけど言えなくてわかんないと言ってきた場合って皆さんどのように対応されてましたか?「パズル?」と言ってあげるのがいいのか、あまり言い直し?などは良くないと聞いたので「そっかぁ、わかんないかぁ」と共感してあげた方がいいのか対応に悩んでいます💦
また下の子の出産育児をきっかけ?に上のお子さんが吃音になられた方がいらっしゃったらどんな感じで寄り添ったか経験を聞かせていただきたいです。
- たぴ(1歳11ヶ月, 4歳1ヶ月)
コメント
min
うちは下の子ですが、そのくらいの月齢の時に結構吃っていました。
言葉を沢山吸収するけど上手く話せない時期だから仕方ないのかなと。
今はもう普通に話せています。
私自身も少し吃る体質なんですが、子供にはとにかく聞きに徹するようにしました。
かんぴょう巻
次男が吃音で、最初の言葉を色々な音階に移動しながら繰り返すこともあり、どうしたら…と結構悩みました。
調べると同じように先走って言わずに待ってあげるのがいいと書いてあったので、もどかしさを感じながらも基本的にはそうしていました。
ですが3歳半検診で医師に相談したところ、言葉の理解はしているしただ単に言葉の辞書引きがうまくいかない状況だから、明らかに言いたいことがわかる場合は〇〇かな?とかフォローして言ってあげると、あ、そうだその言葉だ!と繋がるよと教えてもらいました。
なのでそこからは焦らせはしないけれど先走って〇〇だね、〇〇かな?と言ってあげる場面も多々ありました。
半年以上どんどんひどくなる吃音に悩みましたがつい2週間ほど前から急激に改善されほぼ繰り返しの言葉がなくなりました。
我が家の場合の話ですが参考になれば幸いです。
毎日お疲れ様です!
-
たぴ
経験談を教えていただきありがとうございます🥲✨
そうなんです、同じ単語でも言える時もあれば言えない時もあると言う感じなのでどうしたらいいのかな?と思ってたのでお医者さんのご助言、我が家でも少し実践してみたいと思います!
そして、改善されたのとても嬉しいですね!!
我が子はどんな感じになるかわからないですが、私も希望が持てました🥲✨ありがとうございます。
もし可能であれば少し教えていただきたいのですが、息子さんが吃音が出ている期間、悪い事をした時とかに叱ったりしましたか?叱ると余計に出てしまうかな…と思って。けど悪い事は悪いと言った方がいいしなぁ。と思いながら🥲💦- 2月19日
-
かんぴょう巻
悪いことをしたときは普通に怒ってました!というかいたずら魔王なので怒られない日がないくらい悪さしてます🤤
悪いことをして怒られているとき吃音が酷くなった印象は我が家の場合はなかったです🙌
逆に、満3歳児クラスの幼稚園に行っているのですが幼稚園から帰宅後が特に酷く感じました。周りの女の子のお喋りがとても上手なのでよくもわるくも刺激強めでそうなったのかな??なんて今となれば思います💦
うちの場合は喋るときに苦しそうな表情や困った顔が多く、このままなおらず悪化する一方なのかな?と思った時期もあったので希望を持ってください!
いい方向に向いていくよう陰ながら応援しています!- 2月20日
-
たぴ
そうなんですね!!😂
我が家もイヤイヤ期もありイタズラがすごいので本当に悪い事した時はちゃんと叱ろうと思います💦
息子も赤ちゃん返りもありますな、それもあるかもしれないです🥲小規模保育園に週3預けているのですが、2歳児もいるので流暢に話す子が多いので…💦
言われてみれば先週の帰る車の時、吃りが多かったなーと思いました🤔
ありがとうございます😭💓✨
かんぴょう巻きさんのコメントでかなり救われました🙇♀️!!
長い目で見て希望持ちながら我が子と関わっていきたいと思います☺️- 2月20日
たぴ
経験談、教えていただきありがとうございます🥲✨
時期的には本当に2歳になったくらいから流暢に話すようになったので話したいばっかりではあると思うので仕方ないかもしれないですね😭
我が子はどうなるかわからないですが、普通に話せてると聞いて、希望が持てました🥲✨
私もよく早口と言われるので聞きに徹底していきたいと思います💦
ありがとうございました。