最近家事を手抜きしてしまい、部屋が片付かない状況に悩んでいます。忙しくて疲れているため、家事を後回しにしてしまうことがあります。みなさんも同じような経験はありますか?
みなさん、家事どのくらい手を抜いてますか??
これまで、朝起きたときに部屋が汚いのが嫌で、
子どもが寝たらある程度部屋の中を整えて、洗濯物を畳んで(子どもがおきているときはできない)、洗い物も全て終わらせてキッチンきれいにして寝ていたのですが、
ここ最近忙しくて疲れてしまい、
もういっか…みたいに家事を放棄して寝てしまいます😓
なかなか部屋も片付かず、このままじゃだめだよなと思いつつ、でも風邪を引いたりして体調を崩していてそんな感じです。。
みなさんも、まあいっか、と寝てしまうことありますか?
- ママリ(2歳3ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
まーま
そんなのしょっちゅうです。
きれいなのがいいのはわかるんですが…
子どもとの遊びを優先させちゃって結局何もできずにそのまま一緒にねちゃったりよくあります🤣
退会ユーザー
そんなのしょっちゅうです😱😱
キッチンリセットは軽くやって、あとは朝起きてトイレ掃除と掃除機と洗濯物は毎日してますが😂
-
ママリ
朝やるのがいいですよね✨でもおもちゃが散らかってると掃除機もなかなかかけられずに終わります笑- 2月18日
aya
うっかり寝てしまうことあります😫
ただそうゆうときは必ず夜中に目が覚めてしまって、結局気になって夜な夜な片付けたりする日々です😱
ただ楽できることはしまくりです🤣
洗濯は乾燥機使いますし、食器は食洗機、風呂掃除は自動洗浄、掃除機はルンバに任せて…
洗濯物畳むのも嫌だからハンガー収納に変えました😂
こちらも疲れたまりますし、手抜きくらい全然いいと思います✨
-
ママリ
目が覚めてやれるのすごいです!
うちも食洗機フル稼働です。。
疲れたときは仕方ないですよね😭- 2月18日
ママリ
全然ありますよ!
おもちゃなんて掃除機かける時以外常に出てますし、洗い物も量が少なければ放置して朝やりますし、洗濯畳むのも面倒なときはとりあえず1箇所にまとめて放置して朝干して帰ってきたら2日分畳みます笑
-
ママリ
そうなのですね!!
うちも最近洗濯物溜まってしまって😭
こういうときもありますよね😭- 2月18日
はじめてのママリ🔰
ありますあります!
頑張ればできるけど、もうサボって寝たいって時は明日の私頑張れ😇と思って寝ます👍
-
ママリ
同じような方がいて安心しました😭- 2月19日
きらきら星
もはや手抜きしたものが我が家の「家事」になってます😂
洗濯はドラム式洗濯乾燥機で朝仕事行く前スタートして夜は疲れてて面倒だから翌朝畳むし(なんならそのまま着るし)洗い物は食洗機。
掃除機は週末だけ、おもちゃは出たままとりあえず端の方に寄ってればOK(月1くらいで片付け)
共働きでお互い疲れてるので、そんな家事でも文句言われないです。
毎日ちゃんと家事してる家庭を尊敬します!
-
ママリ
うちも洗濯物畳まず、そのまま着てます…!
手を抜くことも大事ですよね😭- 2月19日
はじめてのママリ🔰
最低限しかやってないです笑
下の子に手がかかりまくってHP削られるし、上の子は物理的に宿題見たり一緒に勉強したり習い事送迎などが必要で時間もないし、旦那は激務でほぼ空気なので😇
大体私か旦那かどっちか体調崩してます笑笑
なので生きるのが一番で、家事は二の次です〜😂✨常に体を休めることを考えてます!後は上の子に手伝ってもらったりしてます🥹✨
また元気になったら頑張ったらいいと思いますよ😄全然大丈夫です💓
-
ママリ
体調崩すより、健康に生きることが大事ですもんね💦
やれるときにやることにします!- 2月19日
スポンジ
めちゃくちゃ適当ですよ。
洗濯物と入れたまんまソファに置き去りとかザラです😅
-
ママリ
そうなんですね!
同じ方がいて安心しました😭- 2月19日
ママリ
そうなんですね😣
私も絵本読んでて眠くなってしまうことあります。。
子どものお世話するのにかなりエネルギー使うので、仕方ないですよね😭