同じ保育園に通っている2人の子どもが、転園を考えています。片方が内定を辞退すると、両方とも退園になるか心配です。同園入園でないと選択する場合、どうなるでしょうか?
いま2人とも同じ保育園に通っています。
4月から職業訓練のため転園を考えています。
いまの保育園は、自転車で20分、徒歩で40分
ちかくにバス停もなく、学校通うために使う駅も保育園から遠いです💦
ですが、転園を申請し片方だけ内定になり、その内定を辞退をする場合いま通ってる保育園は2人とも退園になってしまいますか??
申請の際、同園入園でないと入園しないを選択して申請します🙇♀️
分かりにくくすみません😭
- 🐭(3歳0ヶ月, 5歳5ヶ月)
はじめてのママリ🔰
市によって違うかもしれませんが、私は引越しの際転園したのですが、今の園に退園届出さないと新しい園への申請はできなかったです💦
なので、新しい園を辞退しても今の園に通うことはできないんじゃないかな?と思います💦
市に確認するのが1番ですよね
こちょっぱ
自治体のホームページに載っていませんか?
もしも、見たけどよく分からない、ということであれば、自治体名を掲載して質問されるといいかもしれないですよ(^^)
ちなみにわたしの住んでいる自治体では、
まず「きょうだい同時に同じ園に転園できる場合のみ希望する」という項目にチェックを入れれば、片方だけが通ることはありません。
もし片方だけなら通る状況であったとしても、同時でなければ希望しないのであれば、選考の対象から漏れます。
現在通っている園にそのまま通い続けることになります。
ホームページを見るだけでなく、申請書類も開いて見てみてください。
そうすると更にルールがよく分かると思います✨
はじめてのママリ🔰
きょうだいで同園入園でないと入園しないを選択してれば片方だけ受かるということはないはずです!
自治体によると思いますが、転園申請の場合、転園できなかった場合元の園に戻るか戻らないかというチェック項目があり、戻るにチェックしていれば自動的に転園できなかった場合は元の園に戻ることができます!
コメント