近所の子どもが赤ちゃんを抱っこしたいと言われた時の対応について相談です。適切な断り方や気を遣いたい。
生後3ヵ月の赤ちゃんのことです。
近所の子どもや親戚の子どもに会った時に、「抱っこしたい」と言われたとき、どのように対応していますか?
年齢にもよると思うのですが、低学年以下とします。
ちなみに、自分の子どもたちが他の家の赤ちゃんを抱っこしたいと言ったら、私は「落としたら大変だから、やめよう」とか、「赤ちゃん落としたら大変だから、座って抱っこしよう」とか、座る場所がないなど、どうしてもの時は、目を離さずに少し支えて補助しながら抱っこさせます。
自分の子ども達になら言えますが、他の子どもたちには上手く言えなくて💦
今日も、近所の子(低学年)に3ヵ月の息子を抱っこしたいと言われましたが、親御さんは傍にはいなかったため、私がちょっと補助しながら抱っこさせたのですが、、、「1人で持てるから、支えなくても大丈夫」と言われてしまい、なんて返して良いか分かりませんでした。決して目を離さずに、すぐに手を出せるように見守っていましたが、「軽ーい」とか言いながら、縦に揺らしてたりしたので、落とさないかずっとハラハラしてました💦私が、神経質なだけですかね😓
抱っこを断るワケにもいかないし、難しいなーと思いました。
何か、相手を傷つけたり、嫌な気持ちにさせない上手い言い方とかありますか😭?
- ピーピーピ(2歳0ヶ月, 7歳, 9歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
私なら絶対に抱っこさせないです
子供なんて感染症の塊ですし、落としたりして死亡したり後遺症が残ったら自分の責任なので
抱っこを断るワケにも行かないという感覚が理解できないです
自分の子でも人の子でも一番大事なのは命ですから
はじめてのママリ🔰
常に抱っこ紐で抱っこして、頼まれたら、抱っこ紐じゃないと泣いちゃうからゴメンネって断りますかね、、
家の中で座りながらだったら、自分が支えつつ抱っこはさせてあげるかな。
1人目だったらガルガルしちゃうかもですが😂2人目以降だとそんな感じです。
-
ピーピーピ
抱っこ紐良いですね。これから、外に出るときは常に抱っこ紐しようと思います。
家の中まで、近所の子が入ってくることはないですが、親戚の子の場合は、座りながら、支えつつ抱っこさせちゃってました。
2人目のときは、すごーくテキトー。笑だったのに、3人目は少し期間が空いたからか、神経質なってます💦- 2月18日
退会ユーザー
えっ?そんな気つかうことあります?問答無用で断りますよ。
落としたら怪我して危ないからごめんねー。って。
-
ピーピーピ
そうですね。もうそれは、性格上の問題なので、せめてなんか上手い言い方ないかなーと思ってました💦
上手く納得してくれる子なら良いんですが、「大丈夫だよー」とか食い下がってくる子もいるので😅- 2月19日
-
退会ユーザー
子供にやんわり言ったって伝わりませんから😅他人の子供より自分の子供の安全優先に考えて時にはハッキリ言うことも必要かと。
大丈夫だよーと言われたら、、、大丈夫かどうかはおばちゃんが決める事だからね、ごめんねー。と言ってもダメなら、パパかママ連れておいで☺️?って言いますかね。- 2月19日
-
ピーピーピ
たしかに、後から考えて、すごい怖かったなーと思ったので、今度は負けずにこちらも食い下がろうと思います😅
相手の親の方からも言ってもらえると助かるんですけどねー🥲
自分だったら、自分の子どもが他の赤ちゃんを抱っこしようとしたら止めるので💦- 2月19日
はじめてのママリ🔰
言い方は、「まだ赤ちゃんだから」「危ないから」「赤ちゃんが怖がるから」「ごめんね」でいいと思います
ピーピーピ
たしかに、この時期感染症も恐いですもんね💦
もちろん、よく知らない、あまり関わらない人や子ども相手に関しては断ります。
上の子とよく遊んでくれている子なので、断ったことで上の子との関係も悪くなったら嫌だなーとか、余計なこと考えちゃってました。
近い人でも、断る勇気大事ですね。自分の子を守れるのは自分ですもんね。
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね!
「まだ赤ちゃん予防接種終わってないんだ」とかでもいいと思います
うちの子は0歳のときに鼻水たれてる知人のお子さんに勝手に抱きつかれて初めての風邪ひいてしまいました
しかもすごく長引いて赤ちゃんなのにしんどそうで可哀想でした
ピーピーピ
ウチの子もすでに、鼻づまりしています。多分、上の子から移ったようです。
逆に「今、風邪引いてて移したら大変だから」という断り方も、今、思い浮かびました。
少し外の空気吸わせたくて、外出たのがいけませんでした💦
はじめてのママリ🔰
確かに、「赤ちゃん今ちょっと風邪ひいてるかもしれないんだ」「今日ちょっとウンチが緩いんだ」「今朝ちょっと熱があったんだ」「だから○○ちゃんにうつるかもしれないから〜」のほうが、優しい断り方かもしれないですね