※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mihomiiiii
子育て・グッズ

10か月の女の子の背中がただれてきて原因が心配。ワセリン塗っても改善せず、乾燥が原因か様子を見るが、診てもらった方が良いでしょうか。

10か月の女の子なのですが、ここ数日で急に背中が広範囲でただれてきて、お風呂上がりにピジョンのワセリン塗っていました。
が、全く良くならないし、そもそも原因は何なのか心配です。
取り敢えずワセリンを塗るのはやめて様子をみようと思っているのですが、診てもらった方が良いでしょうか?
また原因は乾燥などでしょうか?

コメント

naaami

どのようなただれ方ですか??
乾燥のような感じですか??

• mihomiiiii

mihomiiiii

ポツポツと広範囲が赤くなっている感じなのです、、

• 1月12日
えりかママ0221

1度皮膚科を受診されるといいかと思います。

病院で診てもらうと不安もなくなるかと、、、

mihomiiiii

そうですよね、やはり皮膚科に行くべきですかね😓

• 1月12日
  • えりかママ0221

えりかママ0221

小さいうちは市販のクリームなどはダメと言われました😅💦

皮膚科の薬だとキレイになりますよ😊

• 1月12日

mihomiiiii

えぇー!そうなんですか、、がっつり塗ってしまっていました、、、
    皮膚科を調べたら、近くのところは明日やっていませんでした😭月曜日まで様子みてみます。
    ありがとうございます!

• 1月12日
こきむた

うちの子も背中やお腹にあせものようにわーっと湿疹が出ました。今まで小児科で済ませてたんですが、初めて皮膚科に行きました。肌が全体的に乾燥してると言われて、湿疹が出たとこはステロイドを処方されて、2〜3日ですぐによくなりましたよ。保湿はヒルロイドのローションをもらいました。これも初めて使ってます!あと、お風呂上がりだけじゃなくて、朝晩きちんと2回塗るように言われました。正直、息子の肌がそんなに乾燥してると思ってなかったので、ちゃんと診てもらってよかったなと思いました。
娘さんも、乾燥してるのかもですね。一度、皮膚科行かれてみてはいかがでしょうか?

mihomiiiii

やはり皮膚科が良いのですね!
    詳しくご説明ありがとうございます!
    お医者さんに処方された薬なら間違いないですね、きちんと診てもらおうと思います。
    ただ調べたら、明日は皮膚科がやっていないようですので、様子を見て月曜日に行ってみようと思います。
    ありがとうございました^^

• 1月12日