※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

料理に対する旦那の態度が原因で苦痛を感じています。一方的に責められるのが辛いです。

私だけが悪いのでしょうか?

旦那から、お前の料理が薄味で辛い、自分で調味料を足そうとしても露骨に嫌な顔されるからもう同じ食卓で食事はできない
と言われました。

私も薄味嫌かなと思っていて最近は旦那の分だけ味を足したりしていましたが、
一口たべて
うわーって顔されたり、
きちーきちーきちーって言いながら調味料かけまくったり、
味がショックだから食べないって言われたり
目の前で捨てられたり

ずっと我慢してきたけど、
私は旦那の母でもないし
子供あやしながら時間つくって料理しても
そんな風に対応されてきたら
そりゃ嫌な顔もするよ。
って思います

全部一方的に悪者に仕立てあげられて旦那といるのが苦痛です。

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那さんの対応、嫌ですねー😑
もう、好きに調味料足してもらったら良いと思います!
うちも味が薄いと言われます。旦那のお母さんが作ってくれた料理も味が薄いと「薄い薄い」と文句言ってます。
うちは毎日「好きに味変えてねー!」と言って料理出してます。
逆に旦那が作ったのは味が濃くて、私と子供の分はお湯で薄めたりご飯多めに混ぜたりなどしています!

はじめてのママリ🔰

じゃあ、自分で全部作れよ😁
ってなりますね。

そんなこと言うのなら作らなくてもいいと思います。
主さんの言う通り、お母さんじゃないので😌

はじめてのママリ🔰

え、もう旦那さんのご飯作らなくていいんじゃないですか?
そこまでおいしさ感じられないと味覚を疑ってしまうレベル🥲
嫌がらせとしか思えないですよね😭

はじめてのママリ🔰

それは凹みますね…

とはいえ、味の好みが合わないのはお互い辛いので
調味料を足すのは好きにしせてやればいいと思います。
しんどかったら旦那の分はお惣菜とか上手く使うのはどうでしょう?

それでも腹が立つときは塩分過多で早死にしろって心の声で叫ぶといいです!

ママリ🍋

そんな事されたら今後旦那の分はご飯作らない一択です。
子供じゃないんだから文句あるなら自分でやれ!ですね😠

旦那さんの人間性がやばいです…。
捨てるとか悪意でしかない。
そんなに私のこと苦しめてどうしたいの?やってることモラハラってわかってやってる?って聞いてみては😅

ただ、味の好みが違うのがきついのはわかります😓

戦いたいならそうやってお互いに言い合えばいいですが、終わらせたいなら好みをリサーチして旦那さん好みを勉強する姿勢を見せるのがいいかなと思います。
見せ方って大事で、自分はやってる、努力してるつもりでも相手に伝わらなければ0でしかないので私やってますよ〜!ってもっと全面に出すといいと思います。

私も結婚してまずやったことはそこだったので。
あと最低限嫌な顔はしない、調味料は並べておくとかも。

きき

味覚合わないのってしんどいですよね😅
うち祖母も合わないし、叔母が産後住み込みで家事してくれましたが食が合わずキツかったです😂
旦那さんが味覚音痴なんですかね?
もう調味料出して任せるか自分で好みの物を作ってね!って言うか🤔

はじめてのママリ🔰

クックパッドなどをみてそれ通りにしてみては?

どの程度薄いのかによりますけど、レシピ通りに作ってもそんな薄いんですか?
レシピ通りに作っても調味料かけまくるなら舌がバカなの?って思います🤣
その態度は作る気なくしますけどね💦でもそこまでされない策もあるのかなぁと。

はじめてのママリ🔰

薄味で辛いって文句なんなの😂
レシピ通りに作っても言われるなら多分味の問題じゃないと思いますよ。
うちの父もそうでした。
ただ私の作った物に文句言いたいだけでした。
しょっぱいとか言うからかなり薄くしたらそれでもしょっぱい。
試しに自分で作ってどの位がいいのか教えてと言ったらかなりしょっぱいお味噌汁でてきて丁度いいとか言い出して舌おかしいんじゃないかなと思いました🤣
お惣菜やテイクアウトした物まるてまを作ったかの様に皿に持ってだしてみたらいいと思います✨
多分薄いって言うんじゃないですかね。

はじめてのママリ🔰

皆さんありがとうございます。
まとめての返信ですみません。
もう嫌なので、旦那のご飯は作らないことにしました。
昨日はスーパーでかった冷凍の中華丼の具があったので(解凍してご飯にのせるだけ)それを用意しました。
私的にはしょっぱくて水分たくさんとらないと食べられなかったんですが、旦那は醤油をドバドバかけてたので味覚がおかしいんだと思います。
それでもスーパーで売ってる塩鮭はしょっぱくて食べられない、捨てるみたいな意味わからないことを言うし…
味がショックと言われたのは、スパイスコーナーに売ってる材料と混ぜてレシピ通りにすれば美味しくワンランク上の料理ができるスパイス料理のことで😅

人間性ヤバいとまで言われてザマぁて気分です笑

きき

旦那さん味覚やばいです笑
ママリさんはどちらかというば薄味ですかね。
私も薄味、旦那は九州出身で濃い味が好きです。
薄いと言われますがそこまできついことも言われないし、捨てられたことも15年一緒にいて一度も無いです。
薄かったら薄かったよ。だけですし、ちょっと醤油足すねとか。
口に合わない料理は食べているのを見ればすぐ分かるのでこっちから聞いたりはします笑
とはいえ私の味覚にだいぶ寄ってきましたよ。
思いやりが無さ過ぎるって事ですね🙄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義母がかなり濃口で、その影響ですね💦お店にマイドレッシング持っていってサラダに追加でドレッシングかけたりしてるらしいです😅
    作った側へもう少し思いやりあれば私も心持ちを変えられるのかな…とも思うのですが、
    休日に予定よりかなり遅れて帰って来たときも、夕飯待ってる側へ「お待たせ」の一言もないし、思いやりのかけらもない人で💦
    娘には反面教師にして思いやりもった子になってほしいと切に思います

• 2月19日
  • きき

きき

家庭環境ってそれぞれほんとに違いますよね💦
    マイドレッシングですか笑
    うち叔母がサラダ出してくれてもごまドレッシングの海が出来るぐらいドバドバかけられてたんで毎回気持ち悪かったです笑

うちも旦那が亭主関白なんですが家庭環境からです。
    昔の漫画のような感じでお義父さんは一歩も動かない、一番先にご飯を食べ、子供はお義父さんが食べてからだったらしくて。
    それも子供は正座で一言も喋っちゃ駄目。
    特に息子にはそんな人にはなってほしくないので家事も料理も教え込むつもりです🤣

• 2月19日