生後4ヶ月の女の子が爪で傷つけるので困っています。対処法や同じような経験をした方の意見を知りたいです。
生後4ヶ月の女の子を育てている母です
初めてのことでわからないのですが、私の子はすごく生まれた時から力が強いです…
足の力もすごいのですが特に爪(手)の力も強くなってきて、抱いたり触れたりしてるとすごい力で引っ掻きます。ちゃんと爪も切って爪ヤスリでしっかり凹凸や鋭くないようにしています。それでも指や爪の力でひどいと血がでる(垂れることはない)くらいの傷を負います。
自分の顔も傷つけてしまいます。
爪もしっかり切って、爪ヤスリで綺麗にしているのに傷ができたり抱いたりするとすごく痛い場合の対処法とかあったら教えて頂きたいです。
そしてこのくらいの女の子でもこういうのが頻繁だったり当たり前だったりするのでしょうか??
皆さんの子はどんな感じだったのか教えて頂けると嬉しいです。
ちなみにミトンは、市の保健師さんからしないようにと言われました。
- はじめてのママリ🔰(2歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私の娘は側頭部をぽりぽりしちゃって血が出てかさぶたになって、それをまたぽりぽりして剥がして、またかさぶたになって、、、、と繰り返していました🥲みてて痛々しいので、寝る時だけ薬塗って、手に靴下はかせてます、、(笑)あとは日中はヘアバンドして、頭をぽりぽりしないようにしてます!
みいな
うちの子も力が強くよくひっかく子で、現在進行形でそうです😅
ハイハイする前なんて脚を一生懸命にばたつかせて床に擦り付けるせいで親指の爪が半分剥がれてました…本人は平気そうでびっくりでした。
大変ですが、爪切りしか方法がないかもです💦ミトンしたところですぐに外すだけですし。その保健師さんの方針もありますが、したらダメなことはないと思いますよ。でもすぐ口に入れたりしたら取れるし現実的でないですね。
爪切りで切って、やすりがけはコンビの電動のやつで角を落とすようにはしています。あとは爪にも厚みがあるので、手の甲側でなく手のひら側の引っ掛かりが少なくなるようにやすりがけするとマシになるように思います。
それでも傷ができますが💦
今は爪がまだ柔らかいので、やりにくい部分もあると思います。だんだん硬くなってきたら、手入れもしやすくなります!
-
はじめてのママリ🔰
現在もそうなんですね!😱
うちの子も爪割れたり、傷が顔についてもきょとんと平気そうな顔をしてます😅
そうですよね。
定期的に爪切って夜とかはミトンとか考えてみます。
ミトンつけるとよだれでべちゃべちゃにしたりして物も掴めなくてよく怒りますが💦
ご回答ありがとうございます☺️- 2月18日
はじめてのママリ🔰
えぐれるくらいの傷できますよねー^ ^
でも、赤ちゃんて新陳代謝良いのですぐ治ります!
うちもミトンはしないで特に対策もしてなかったです!
そのうち顔に傷付ける事なくなってきました^ ^
ちゃんとこまめに爪を切るくらいですかね。
ずっと続くわけじゃないので大丈夫かと
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりできますよね😭
傷の治りは本当に早いなって思います!!
そのうち無くなることを願います🙏
ご回答ありがとうございます😊- 2月18日
初めてのママリ
ミトンをしないように言われるのは、赤ちゃんは手と足から熱を放出したりして体温調節するんですが、靴下やミトンをするとそれを阻害して熱がこもり(うつ熱)乳幼児突然死症候群に繋がるからだと思います💦
あたしはよくひさこさんという助産師のYouTubeを観てるんですが、ミトン靴下はしなくていい!傷はすぐ治るから膿まない限り気にしない!的なこと言ってました😂
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😊
そうですね、言われたのは結構最初の方でした!
ミトンはせずそのまま様子見で行こうと思います!
きっとそのうち大きくなって自分で傷つけなくなることを願います🙏- 2月18日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね…うちの子は耳の上くらいをかきますが、血とかでたり赤くなったりはしてないです…。もしかしたらもっと力が強くなったら赤くなったりするかもしれません。
やっぱり、ミトンなど手にはめた方がいいですよね。
ありがとうございます☺️