※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とんとんとん
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんが寝返りしてうつ伏せで寝る習慣があり、危険だと感じています。鼻や口は横向きにして寝かせているが、やめた方がいいでしょうか。

生後5ヶ月すぐに寝返りができるようになってから、夜中からうつ伏せで寝るようになってしまいました💦 
どんなタイミングで直しても、直した後も手で押さえて返らないようにしても
すごい力で、うつ伏せするんだ!!と、強い意思で(笑)
諦めて、見守りながら寝かせているところです、、、

きちんと鼻や口は横向きにしてすやすや朝まで寝ていますが、やはり危険で、やめせた方がいいのでしょうか…

コメント

おしお🔰

寝返りできるようになると心配になりますよね💦
うちは寝返り防止クッション使ってたのですが、どうですか?

• とんとんとん

とんとんとん

返信ありがとうございます!
    私が手で押さえても、かなり強い力で寝返りするので、買う前から意味がないのでは?と思って手を出していないのですが、効果はありましたか?😅

• 2月18日
  • おしお🔰

おしお🔰

上の子は寝返り始めて2ヶ月くらいは効果ありました😅
    下の子は意味なかったので、呼吸確認する?アラームみたいなもの使ってました!

• 2月18日
  • とんとんとん

とんとんとん

心配になりますよね💦
    検討してみます😊

• 2月18日
ミルクティ👩‍🍼

息子が6ヶ月。長女が5ヶ月で寝返りが出来るようになりました😂

うちは、気にせず、うつ伏せで寝かせていました😅
そうしないと、こっちが寝れないし、戻しても秒でうつ伏せになるので…🥲
周りに窒息しそうな物は置かないようにしていました😢

ちゃんと、顔を横に向けていれば大丈夫だと思います😭
結果論に過ぎませんが…💦

• とんとんとん

とんとんとん

ありがとうございます!
    わかります、ほんと、キリがなくて🙃
    毎朝、気がつくたびに、呼吸確認して、ほっとして、の繰り返しです😂

• 2月18日
きなこん🔰

首も据わってるだろうし、寝返り返りできるなら、もううつ伏せで寝かせてあげていいのかなと思います。もうキリがないので…😅下手にクッションとか置く方が、窒息怖いなと思ってしまいます。うちは、6ヶ月からうつ伏せ寝でした。寝返り返りできないなら、できるだけ戻して、早急に習得できるよう日中に練習させましょ😂

• とんとんとん

とんとんとん

ありがとうございます!
    どこまでもコロコロ転がっていくので、寝返り返り?できてるのかなと思います😂
    今のところ横向きでも首動かして調整してそうだし、、、
    息ができてれば大丈夫ですかね😭

• 2月18日
  • きなこん🔰

きなこん🔰

自分で転がれるなら、うつ伏せのままで大丈夫だと思いますよ!うつ伏せ寝が好きな子は多いみたいです😊

• 2月18日
まいちゃん☆

気にせずそのままうつ伏せで寝かせていました😄

• とんとんとん

とんとんとん

ありがとうございます!
    気にしすぎなくて大丈夫かな…😂すやすや寝てます笑

• 2月18日