※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ペッパー
子育て・グッズ

5歳の長男が目の痒みと腫れ、咳、発熱の症状。8ヶ月の赤ちゃんは下痢。家族全体に不調が続き心配。原因や病気の移り合いが気になる。

子どもの体調不良について、明日の朝受診するつもりですが似たような経験がある方やわかる方がいれば教えてください。

5歳の長男が昨日目の痒みをうったえており今日は痒くないそうですが瞼が腫れていたため今朝眼科に行きました。診察してもらいアレルギーだろうとのことで目薬と塗り薬をもらいました。また昨日から白っぽい鼻水が出ており(幼稚園に行っていたら頻繁に出るのであまり気にしていませんでした)幼稚園から帰るとたまに咳もし始めました。寝るときになって発熱し、今は旦那が側について眠っていますが時折咳き込んだり気持ち悪そうにしたりしているようです。(目の症状も実はアレルギーじゃないのかもと思っています)
そして遡りますが8ヶ月の赤ちゃんが日曜から下痢をしています(熱など他の症状は一切なくたまたま保健師さんから電話があり話しましたが様子見で大丈夫との事で未受診です)。旦那は火曜の夜に一晩だけ発熱しお腹の調子が変だと言っていました。水曜朝には元気でしたが念のため木曜の朝まで隔離しており、上の子たちも水木は幼稚園はお休みしました。

みんな症状はバラバラなのですが赤ちゃんの胃腸炎?が移ったと考えるのが自然でしょうか?でも鼻水や咳は長男だけなので赤ちゃんや旦那とは別のような気もします...月火は登園していたのでそこで別の病気をもらっていて今発症した可能性もありますかね😭
そんなの誰にもわからないと思いますが、家族の不調が続いてしんどいです😭いちばんしんどいのは長男ですが💦

コメント

おむこむの母

目の痒さとかもあるので、アデノウイルスかなと思いました!アデノウイルスは目の充血やひどい目やに、発熱、鼻水、咳などの症状なので、当てはまるような気がします。

• ペッパー

ペッパー

コメントありがとうございます😊
    目と熱の症状だとアデノかなと感じますよね!目は充血もなく目やにも初日だけで、熱も昨夜だけで今朝は平熱でたまーに咳が出るだけのようなので全体的に症状が軽すぎるかな...?と🥹熱もないので隔離はやめて受診しなくて良いのではと話しているところです。ただの風邪でしょうかね💦

• 2月18日

アデノですかね?
アデノウイルスは目ヤニが出たり、高熱になります。下痢もします。。

• ペッパー

ペッパー

コメントありがとうございます😊
    やっぱりアデノかな?と思いますよね💦目の症状は1日でほとんど落ち着き、熱も昨夜のみで今朝は咳が少し出るけど元気そうです。かなり軽く済んでいるだけなのか、他の風邪で目はたまたま同じタイミングでアレルギー発症したのか...謎ですね🥹

• 2月18日