寝かしつけがしんどくて、朝10時11時まで寝かせるのは良いか悩んでいます。2歳半と9ヶ月の子供が同じスケジュールで、朝早く起きるのがつらいです。朝の起床時間やお昼寝、夜の就寝時間についてアドバイスありますか?
寝かしつけがしんどいです😢
朝って10時11時頃まで寝てるのって良くないですかね、、
2歳半の子と9ヶ月の子がいて、自宅保育で2人とも同じスケジュールで起きたり寝たりしています。
現状、私が過眠症で朝早く起きるのがしんどい&子供のお昼寝の寝かしつけも時間がかかり毎日イライラして子供に早く寝ろ!!などとあたってしまいます。。
いつも朝8時頃起床
→11時頃寝かしつけして1時間後に(12時頃)にお昼寝
→14:00頃起床
→21:30頃寝かしつけ23時頃就寝
朝8時もゆっくりな方だと思うのですが、朝は子供も起こしてもなかなか起きないし、もうこう言う状態ならいっそのこと朝10〜11時頃まで寝かせてお昼寝なしで夜寝る方が私も朝しんどくないしお昼寝かしつけのストレスもたまらなくていいなと思ってしまうのですが、朝こんなゆっくり寝かせたらやはり悪影響ですかね、、
- はじめてのママリ(2歳5ヶ月, 4歳2ヶ月)
はじめてのママリ
その時間が習慣づいてしまったら、就学したときにいろんな面で困りそうな気がします💦🙇♀️
ままま
子どもが保育園や幼稚園に行きだしたらその生活リズムはいきなり変えられますか?
どっちにも行かなくても
小学校に入ったら10時では間に合わないです。
ままり
朝8時起床ならお昼寝が少し早いかもしれませんね🤔💦
よっぽど遊ばないと体力消耗しないから寝ないと思います😂
せめて朝は7時半に起こし、お昼寝は12時半〜13時くらいからかな?
1時間くらいで上の子は起こしたら夜はスっと寝ませんかね?
寝かしつけにそんなに時間かけるとママも疲れちゃうかなーと😭
退会ユーザー
8時起床で11時は早い気がします
2歳児は起きてから
5.6時間は体力あるので
7時に起こすと12時には10分くらいで
寝たふりしてると寝ますよ!
はじめてのママリ🔰
子供のためには早寝早起きが一番ですよ💦
遅寝遅起きは自律神経が乱れて癇癪起こしやすくなったりと色々研究結果があるみたいです💦
幼稚園や保育園、小学校に行くようになったら朝起きないのは困りますし😭
せめて7時起床で12-14時お昼寝なら遅くても21時には寝てくれるのではとおもいますがどうでしょう😂
はじめてのママリ🔰
夜寝るのが随分遅いなぁと思っちゃいました😅
だから朝もなかなか起きれないのでは?
我が家では夜20時までには布団に入って1時間かからないくらいで寝ます。
朝は6〜7時に起きて、昼寝は12〜14時くらいまでの間に1時間ほど。
こんな感じで乳児の頃からやってます!
寝かしつけって本当大変ですよね…上のお子さんの昼寝は無理にしなくてもいいと思いますよ!その代わり夕方くらいから眠くなるのでなんとか巻きで頑張って、夜早くに寝かしちゃう。
ちなみに私も朝起きれないタイプで一番のお寝坊さんです😂最初の頃は先に起きた子どもたちから遊ぼう攻撃されてましたが、今はママは起きないと諦めて勝手に遊んでます笑
はじめてのママリ🔰
2歳7歳いますが朝6時に起きています。下の子は半分くらいお昼寝しますが遅くても20時半には寝てます。お昼寝なしだと19時頃布団に入れば一瞬です。
私も朝辛いですが起きる時間だけは固定しています。その分子供とお昼寝したり夜も一緒に寝てます。
寝ないとイライラしますよね。
上の子が小さい時は夜寝なくてお散歩させたりドライブしたりしていました。
今思うと朝しっかり起こしてリズム付けていなかったからだと思っています。
とりあえず朝早く起こす。グズグズしても起こす。今の時期なら布団取れば寒くて起きてくると思います😊
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに2歳半の時にはもうお昼寝の寝かしつけはしてなかったですよ。- 2月18日
コメント