※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子どもとの接し方に悩んでいます。自閉症の男の子を育てている中で、最近子どもから拒否されることが増え、自分が邪魔な存在なのではないかと感じています。どう接していいかわからず、落ち込んでいます。

私って子どもにとって何なんだろうと思う時があります。
ここでしか吐き出せず、暗くてすみません。
自閉症の男の子を育ててます。
療育のこと、家でできる視覚支援、声かけの仕方、いろいろ調べながら子どものことを理解したいと思い日々接しているつもりでした。
本人は頑張ってゆっくりですが成長してると思います。
でも、私に対して最近当たりが強いというか、拒否され叩かれどっか行けとされて、何だか辛くなってしまいました。
子どもにとって私は邪魔な存在なんだろうか…
今日は何言っても嫌!と叩かれて疲れました。
私が1人でから回ってるのかな?押し付けがましいのかな?
もう何も言わず好きにさせとけばいいのかな…
私は子どもにとっていなくてもいいんじゃなきかと、落ち込んでしまいました。
子どもとの接し方難しいです…

コメント

ハッチ

お母さん頑張っていますね。
毎日見守ってくれているお母さんだから息子さんも気持ちをぶつけることが出来るんじゃないかと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    そう言っていただけると気が休まります😭
    気持ちをぶつけてくれてるんですかね…どんな気持ちもどんと受け止められる器の広い母になりたいです😵

• 2月17日
はじめて象🔰

療育施設で働く保育士です。
まずは毎日の育児お疲れ様です。
お子さんのことが可愛くて、理解したくてたくさんたくさん調べて考えてる様子が素敵だなぁとまず読んでて思いました👏🤍

診断はいつ頃ついたのかはわからないですが、お母さんもいっぱい悩んでお子さんのためにできることを探して頑張ってからこそ、否定されたり伝わらない感じがしたりすると落ち込んでしまいますよね…😵‍💫💦

一所懸命なお母さんほど、心配からいろんなことを先回りしたり声掛けが多くなってしまいます。どんなことをまずはやってほしいのか具体的にわからないので、アドバイスがしにくいですが、見守るということはとても大事なことです。
お子さんにとってお母さんが一番の安全基地です。
◎安全基地とは「心細いとき、そのことを素直に話せて、頼ることができる人のこと。安全基地に頼ると、安心したり、もう一度やってみようと思ったりできる存在」不安になった時にその不安を話せ、気持ちを受け止めてもらえ、心が温かくなる。そのような人があなたにとっての安全基地だ。《何かに挑戦していて辛い思いでつまったとき、その安全基地に頼ることで、気持ちを整理でき、もう一度やってみようと思ったりできる。》
※ネットから文を抜粋してます。

《》の文でも述べてるようにできることを増やしていく中では安全基地の存在がとても大事です。お子さんにとってお母さんが安全基地になってるので、見守ってあげるということは必要なのかなと思います。
以上のことからお子さんにとってお母さんが安全基地となっているからこそ、嫌などの気持ちをしっかり出せれるのだと思います。なので、決して邪魔な存在ではないですよ😘🤍
むしろ、たくさん思いを受け止め、丁寧にお子さんと向き合ってきたからこそ関係が築けているので、落ち込まないでください😭🤍🤍

お子さんは色々なことをやってみたい時期なのかもですね。やってみたい!失敗しても安心できる存在(お母さん)がいるから大丈夫!!と気持ちが育ってる段階なのかなと。できた!を増やしていくためにもやってみようとしてることを見守りながらできるようにさりげなくお手伝いしてあげてください♡
そしてできたことをたくさん褒めて強化することがいいと思います。

具体的なアドバイスができていなくてすいません。問題行動にお困りならばABA理論に基づいて考えると解決策が見えやすいですよ。
1人で抱え込まず色んな人に愚痴って吐き出して過ごしてくださいね🥹🫶

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても丁寧なアドバイスありがとうございます😭
    読んでいて感情的になってしまう気持ちがすーっと冷静になれました🙇‍♀️
    つい先回りして口や手が出てしまい、反省です…見守るっめ心や時間の余裕が必要ですよね、その余裕を持って見守りたいと思います。
    ABA理論もちょっとたけ調べてみました!困ったなってことがあったらこの理論に沿って整理して対策してみたいと思います🥹教えてくださりありがとうございました!

• 2月18日
tee

うちも毎日のようにママどっかいって!ママだいっきらい!と言われたり叩かれたりします💧
こんなに想っているのに…と思ってしまいますよね。我が子とはいえこちらも人間だから普通に傷つきますよね!
うちとお子さんの年齢が近いので自閉症とか関係なく、そういうお年頃なのかな?と思いました。
3歳は第一次反抗期とも言いますしね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じぐらいの歳のお子さんもそんな風に言うことあるんですね💦
    そうなんです😭いつもはハイハイ〜嫌なのね〜と受け流していることも何だか今日はとても疲れてしまい、傷ついてしまいました😭
    3歳は第一次反抗期なんですね!乗り越えねば…

• 2月17日
ハチャ・ポン子

尊敬します。ママさんが色んな感情を受け止めてくれると信頼されている証なんじゃないでしょうか。
我が子といっても1人の人格が出来上がりつつあるので
向き合うのも大変だと思います。
たまには息抜きして下さい。
口では言ってても、きっとママさんのことが大好きですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

信頼されてるんでしょうか…
    そう考えると少し気持ちに余裕ができる気がします😌
    明日からもまた受け止められるように頑張りたいと思います!
    たまには息抜きしながら😅

• 2月17日
もこもこ☁️

息子さんにとってママか一番素直に接することが出来る相手なんじゃないでしょうか😌
毎日ママが愛情たっぷりで育てているから息子さんは安心して素を出せているのだと思います✨
当たりが強かったり叩いたり、自分の気分次第でママに当たるのはきっと安心の証だと思いますよ✨
ママなら全て包み込んでくれると思っているのでしょう🌈
とっても素敵な親子関係だと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんでしょうか😭
    いろいろと口うるさく言ってしまい私は嫌われているのかなと思ってました😣
    子どもながらに感情をぶつけても大丈夫な相手を選んでいるのでしょうか…
    少し気が楽になりました☺️
    ありがとうございます!

• 2月17日