発表会で目をパチパチするのは緊張や不安からくる可能性があります。病院への相談も検討してください。
普段は無いのですが、
発表会などで舞台に上がると目をパチパチします。
ギュッと強くまばたきする感じです。
発表会ごっこみたいな感じで家でソファに立って発表会の演目を見せてくれる時もしています。
緊張や不安からくるものでしょうか?
念のため病院連れて行った方がいいのでしょうか?
- フラペチーノ
コメント

はじめてのママリ
チック症の一種ではないでしょうか?

しょりー
チック症状っぽいかもしれないです🤔
息子もまばたきチックが出る事があります。
ストレスや極端に緊張するとなってます。
うちはやり始めた時に「目かゆい?」って聞いてみてそんな事ないって言われたら本人には何も言わずに様子見してたらそのうちおさまってます☺️
もし瞬きの他に充血などしてたら念の為行ってみてもいいのかなーと思います。
-
フラペチーノ
前、音楽発表会の本番でもしていて、終われば全くなくなったのですが、
今次の発表会を控えてて、家で練習みたいな事をしていると出ます。
痛いとか痒いとかはないみたいなので、様子見ですね💦- 2月17日

はじめ
チックだと思います!
うちの子も緊張したり、不安な動作の時でてました💦
眼科行ったのですが小児科へ行くよう言われて小児科へいくとチックですねと言われました!
あまりチックがでても本人に告げるようなことはせず、様子見てくださいと言われました。
-
フラペチーノ
チック症って治療も何もないから様子見ですよね💦
あまり気にしないしながら普段通りを心がけます。- 2月18日
フラペチーノ
チック症ですかね💦
回答ありがとうございます。