2歳の次男が風邪で毎回抗生剤を処方されるが、抗生剤が必要か不安。耳鼻科を変えるべきか悩んでいる。
今、行きつけの耳鼻科があるのですが2歳の次男は少しの風邪でも抗生剤を処方されることが毎回で最近は風邪でも抗生剤を飲まないほうがいいと聞くのですが大丈夫でしょうか🥺が抗生剤を飲んだら風邪症状が治ります(笑)
長女のほうは抗生剤を処方されなかったりされたりです。
次男が中耳炎になりまた来てくださいとも言われなかったり長女は副鼻腔炎になったこともありそのときもまた来てくださいとかもなく抗生剤を飲みきって終わりという感じでした。
周りから聞くと中耳炎や副鼻腔炎は治りきるまで通うことが多いことがわかりました。
皆さんが行っている耳鼻科はそんな感じでしょうか?
耳鼻科をかえて見るべきなのか正直悩んでいます。
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
基本的にどこの耳鼻科さんも抗生剤を出されるものですよ!
外科の先生ならではと言うか、
どこもそう言う方針なんですかね😂
出されたくないのであれば風邪の時は小児科行くしかないですね🥲
古い考え方の先生とかでない限り抗生剤を出さない先生も増えましたよ!
耳鼻科を行く=抗生剤出るだろなって思っているので出されても気にしません😊
そもそも抗生剤が悪いとも思ってません😂
言っても微量ですし💦
漢方ばかりを出す先生がかかりつけ医ですが、漢方が良いとも全く思っていません🤣
私の中で大事なのはさっさと治ること!それだけなので😂
抗生剤を出す以外にも気になる点があるなら、セカンドオピニオン的に他にも行ってみてそっちが気に入ったらメインに変えたら良いんじゃないでしょうか☺️?
退会ユーザー
色の付いた粘度の高めの鼻水が出ている時は処方されます💊
今の耳鼻科で3箇所目ですが、どこもそんな感じですね☺️
私も抗生物質=悪とは考えてません☺️
ただ中耳炎に関しては、薬が減っても完治するまで見届ける病院が多いですね🏥
-
はじめてのママリ🔰
やはりそうなんですね🥺
SNSでの情報が入りすぎて私の心配しすぎもありました💦
中耳炎はそうなんですね🥺
来てねと言われてないけどやはり治ったか心配になるので行って見ようと思います🥲- 2月17日
退会ユーザー
抗生剤を飲ませすぎるのは、確かに良くないです。
夫が医師ですが、わたしも子供も、多少のことでは抗生剤を飲まないようにと言われます。
中耳炎なら飲んだ方が良いですが、ちょっと風邪くらいならいらない気もします。
風邪の時は耳鼻科ではなく小児科に行ってますが、小児科で普通の風邪の時に抗生剤出されたことないです…!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね🥺
旦那さんがお医者さんだと少し安心ですね!!
小児科は風邪で抗生剤処方されないです!症状が悪化してきたら出されることもありますが、、、風邪は耳鼻科のほうが治りが早いって聞くけど結局処方の薬も似た感じですよね😂- 2月17日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😭!
私のSNSでの情報ばかり入って考えすぎでしたね💦
早く治ることが1番ですよね🥺!
セカンドオピニオンも視野に入れて行こうと思います🥺