※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yamaniku
妊娠・出産

子宮内に血がある状態で、医者は様子を見るよう指示。吸収されれば大丈夫とのこと。心拍確認はまだ不明瞭。経過を教えていただける方いますか?

6W3dです。
子宮の中に血があると言われました。医者には様子を見ましょうと言うのみで、安静にするようにとも言われません。
今後、子宮に血が吸収されていけば大丈夫らしく、妊娠初期にはよくあることとネットでは見たんですが。
ご経験のある方いらっしゃれば経過等を教えていただけませんか?

ちなみに、心拍確認は出来たのですが、まだハッキリとした心拍確認ではなく、心拍だと思うよと医者に言われるレベルなので余計に不安です。

コメント

agtm

初めまして。
私も子宮内に内出血があり一緒な状態でした。私は安静にするように指示されずっと寝ていました。
今は内出血もなくなりました。
12週ぐらいまでは、ありました。

• yamaniku

yamaniku

ありがとうございます。
    安静されてたら治まったんですね。検診に行く度に、血が小さくなっていく感じでしょうか?

• 1月12日
もちこ。

わたしも出血の跡があると言われて、実際初期はちょろちょろ何度も茶色いおりものとして出血しました_(:3」∠)_

10w前後には出血は落ち着き、子宮内も出血の跡が見られなくなりました!

わたしは安静にするように指導されたので、安静にしてましたが、お医者さんによって違うのかもしれないですね💭

• yamaniku

yamaniku

ありがとうございます。
    私は出血はないんです。ただ、今診てもらってる病院が不妊検査で通ってた病院でそのまま診てもらってるんです。産婦人科ではないので対応が異なるのかもしれません。来週からは産婦人科に変えてみようかと思います。

• 1月12日
m.h.a

私も言われたことあります!
血の塊があるから出血するかもしれないし、そのまま吸収されるかもしれない。って言ってたと思います!

とにかくあまりフラフラせず家でゆっくり過ごすようにしてました。私の場合は出血することもなく吸収されたようで次の検診の時にはなくなってました!😊

• yamaniku

yamaniku

ありがとうございます。
    次の検診というのは2週間程度で出血がなくなったということですか?

• 1月12日
  • m.h.a

m.h.a

そうです!😊
    心配ですよね💦ネットで調べるともっと心配になるのでみない方がいいですよ!

出血しちゃうと余計に心配になるだろうし可能であればお家でゆっくり過ごされてください😊

• 1月12日
  • yamaniku

yamaniku

早速ありがとうございます。
    ネット見ると不安になります。でも皆さんのご経験を知ると、安静にしていた方がいいことがよく分かったので何より安静にしたいと思います。

• 1月12日
  • m.h.a

m.h.a

そうですね😊
    きっと大丈夫ですよ!
    不安になったらお腹なでなでしていっぱい話しかけてあげて下さい💕お身体冷やさないよう大事にしてくださいね😊

• 1月12日
  • yamaniku

yamaniku

ありがとうございます~お腹なでなでします!!

• 1月12日
kozue

私は初期の頃、子宮の中に血があるから自宅安静と言われました。実家でほぼ何もしない寝るだけの日々を一ヶ月ぐらいしてました。
注射と飲み薬を飲んでた記憶があります。

• yamaniku

yamaniku

ありがとうございます。
    注射と薬で治療ができるんですね。私の通ってるレディースクリニックは、今できることは何もないと言われるばかりです。
    産婦人科に変えた方がいいですね。

• 1月12日
  • kozue

kozue

それもいいかもですね。
    でも私の場合は切迫流産だったのもあったからかもしれません。。
    一度目は流産で二度目は切迫流産なってしまったので先生が注射と飲み薬をってだしてくれたのかもです。
    ゆっくりできるのなら何もしないで安静が一番だとおもいます😊

• 1月12日
  • yamaniku

yamaniku

早速ありがとうございます。
    辛い経験をされていたんですね。仕事をしているので一日ゆっくりできるわけではないのですが、早く帰って早く休むようにします。ありがとうございます。

• 1月12日
にゃかむら🐱

私も初期に全く同じようになりました。
出血もしばらくあり、すごく不安でしたが張り止めなどを飲みながら一か月ほど自宅安静していたら、あかちゃが大きくなるにつれ自然に吸収されて今はすっかりなくなり赤ちゃんも元気に育ってくれていますよ(o^^o)
先生から指示はなかったみたいですが…なるべく安静にしていた方がいいこもしれません。

• yamaniku

yamaniku

ありがとうございます。
    赤ちゃん元気に育ってるんですね!良かったです。励みになります。
    なるべく安静にします!

• 1月12日
RUNA

私も妊娠初期に子宮の中に血があるといわれましたが血は体内に吸収されたみたいです。

• yamaniku

yamaniku

ありがとうございます。
    妊娠初期に特別安静にされたとかはなく、普段通りに生活されていたら自然と吸収されましたか?

• 1月12日
  • RUNA

RUNA

私の場合は、初期はまだ仕事をしていたのでいつもと変わらない生活をしていました。先生にも特に安静にと言われてはなかったです。でも、ゆっくり出来る環境があれば体を休めるのもいいと思いますよ(^^)

• 1月12日
  • yamaniku

yamaniku

ご回答ありがとうございます。変わらない生活をされていても吸収されたんですね。良かったです。私もそうなるといいんですが。

• 1月12日
  • RUNA

RUNA

はい、あまり気にせず生活していましたよ。仕事の方は持病があり7ヶ月まで続けて早めに産休に入りました。ただ無理だけはしないようにと周りが気を遣っていただいてました。yamanikuさんも血が吸収される事を祈ってます。

• 1月12日
  • yamaniku

yamaniku

ありがとうございます。
    とても励みになりました!

• 1月13日
パスタ

1人目のとき、初期に子宮に出血が溜まっているのがエコーで見えてました。
胎盤が出来る頃には出血はよくあるみたいです。
少し出血はしましたが、特に問題なく無事出産しましたよー!

• yamaniku

yamaniku

ありがとうございます。
    無事ご出産されたんですね!良かったです!そして安心しました。無理をせず、気にしすぎず過ごすようにします。

• 1月13日