親知らずを抜歯後、妊娠に影響は?排卵タイミングは?経験者のアドバイスを求めています。
今月の排卵を狙って妊娠希望です!
カテ違ってたらすみません💦
親知らずを16日に抜きます。
12月に違う部位の親知らずを抜きました。
この時は抜いた後が痛くて痛くて😭(ちなみに下の親知らずで、今回は上です。まだあと1本、怪しい親知らずがいます)
痛み止めを1日3錠は飲んでました。
今回、生理があと2〜3日で来る予定です。
排卵も生理後3〜4日後かなと予想してます。
今月はタイミングとるのやめたほうがいいですかね😵
抜歯後、どれぐらいしたら大丈夫なんだろう…と思って迷ってます。
抜歯したけどあとで妊娠がわかった方や、妊娠中に親知らずが痛くなった方、妊娠前に抜歯した方などいらっしゃいましたらお話聞かせてください🙇♀️💦
- にこママ(7歳, 8歳)
コメント
ゆうう♡
妊活中に親不知抜きました!!
ちょうど排卵日と生理予定日の間ぐらいに抜いたのですが、産婦人科に通っていたので、念のため抜いても大丈夫か確認したら大丈夫とのことだったので😊
痛み止めは、産婦人科の先生に聞いて、仮に妊娠していても影響がないものを処方してもらいましたよ!
お薬の名前は忘れてしまいましたが😭
mami26
元歯科助手です。
バイト時代にお世話になっていた歯医者に親知らずを抜いてほしいと相談に行ったのですが、(特に痛くはなかったけど……)まだその時タイミングはとったけどまだまだ検査薬するくらいの時期じゃなくて、「もしかしたら妊娠してるかも……」って言ったら「じゃやめた方がいい!」って言われましたよ!
安定期に入ったら大丈夫みたいですが何かあってからではやっぱり妊娠中ずーーっときにしないといけないし、結局やめました。
妊娠初期の方が薬の影響が出やすいので抜くと決まっているなら今回は見逃した方がいいと思います。
-
にこママ
そうなんですか!!
ん〜悩みますね💦
安定期に入ってからでも抜けるんですか!?- 1月12日
-
mami26
安定期入ってからの方が薬の影響は少ないみたいです...♪*゚
妊娠してからマイナートラブルがとーっても多くて、いろんな病院に行ったんですが、どの先生も同じことをおっしゃってました💧
多分今でも抜いてくれるところはあると思いますが、「今が一番胎児に影響する」って言われると怖くなっちゃってやめました💧- 1月12日
-
にこママ
そうなんですね!
まだ妊娠してない今は抜歯して大丈夫ですよね??
抜歯しちゃってからはどのぐらいあけた方がいいとかはわかりますか?💦
抜歯後1週間後ぐらいで排卵かな〜と言う感じなのですが…💦- 1月13日
-
mami26
今妊娠してなかったら大丈夫ですよ❤︎
おそらく麻酔がダメなんだと思うので、抜歯後(お薬は3日分出るかな??)だったら影響ないと思います❤︎- 1月13日
-
mami26
あと1週間後か次の日か……に「消毒しに来てください」と言われた場合、イソジン
に似た薬品で消毒してくれるのですが、イソジンに含まれる「ヨード」という成分があまり妊婦に良くないので、「消毒時」に既にタイミングをとっていたら医者に伝えといた方がいいと思います❤︎- 1月13日
-
にこママ
なるほど💡
詳しくご丁寧にありがとうございました😍✨- 1月13日
-
mami26
グッドアンサーありがとうございます❤︎
いえいえ❤︎
抜歯、頑張ってきてくださいね(⑉• •⑉)❤︎- 1月13日
-
にこママ
こちらこそありがとうございます!✨
- 1月13日
りんりん
妊娠初期は5週目くらいまでは薬の影響は出ないと言われましたよ〜😊それ以降も妊婦が飲めるお薬もありますし、その際は先生にきちんと飲めるお薬だしてもらってください!
1人目の時も妊娠検査するまえにロキソニンやら抗生剤普通にのんでましたが至って健康児です👍
親知らず痛むなら、先に抜いちゃった方がいいですよん♬
-
にこママ
コメントありがとうございます😊
そうですよね😵
抜いてきます😵💦- 1月12日
にこママ
コメントありがとうございます😊
大丈夫なんですね!!
その時のお子さんが今のお子さんですか??
ゆうう♡
その時は残念ながら妊娠には至らず、でした💦
でも、妊娠前に抜いておいてよかったですー!時々痛んだりしてたので😂
抜歯がんばってくださいね😭
にこママ
そうなんですね!
ありがとうございます😊