※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

寝返りができる前の状態について教えてください。どうでしたか?

寝返りってある日突然できましたか?

まだ4ヶ月になったばかりですが寝返りする日が楽しみです😊息子は気配がないのでゆっくりな気がします。
そこで気になったのですが、寝返りができる前は横向きになってたり、体がそった感じで上半身が捩れた状態になってたりするんでしょうか?それともそういった気配がなくてもいきなり出来ることもあるんでしょうか?

みなさんどうでしたか?
よかったら教えてください☺️

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは首すわりは2ヶ月ごろで早かったのですが寝返りは普通で5ヶ月の終わりの頃でした!
3ヶ月ごろから横になって反り返ったりはしてましたが、その状態がながーく続いて、4ヶ月後半からお尻をポンと軽く押したら寝返れるようになって、5ヶ月の終わり頃に支援センターで隣に寝転がってた赤ちゃんに近づこうとしてるのか必死に右側に寝返ろうとしてたらいきなりできました😂

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊!
    横になれてもすぐとは限らないんですね!やっぱり興味のあるものが見えて近づこうとするなどのきっかけがあるといけるんですね!!!
    うちの息子は横にもなってないし目線で追視するだけで手も伸びないのでまだまだですね😂

• 2月17日
ままり

横向き寝で寝だしたら寝返りの前兆です😊
娘は首すわり前の3か月と3日で寝返りしてます👍🏻
横向き寝から1週間足らずでの寝返りでした。

• ママリ

ママリ

そうなんですね✨
    じゃあまだまだだ😂すごい早いんですね🥰かっこいい!
    期間も1週間と具体的に教えてくださりありがとうございます😊

• 2月17日
  • ままり

ままり

昨夜別の方が寝返りの質問があったので回答してたんです👍🏻
    そのときも携帯の写真見ててそうなんだって思ってて😂笑

• 2月17日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!みんな気になるところは同じですね😂

• 2月17日
ままりん

横向きになったり捻ったりしててもうすぐかな?と気配ありました!

• ママリ

ママリ

やはり気配あるんですね✨
    全然ないので楽しみに待とうと思います😂
    ありがとうございます✨

• 2月17日
ままり

うちは新生児の頃からわりと横向きが好きで寝返りも早いのかな?と思ってましたが、結局自分て寝返りできたのは5ヶ月半くらいでした😂

4ヶ月頃は、ひっくり返るけど腕が抜けないって感じでした💦(首がまだ上げられなかったので)
戻れない〜ってよく泣いてました😂

• ママリ

ママリ

うちの子は新生児の時から横向きにしてもギャン泣きで嫌がって仰向けになります😂
    横向き好きだと本当にはやそうですね✨4ヶ月でひっくり返れるのもすごいと思います🥰!
    戻れないーって泣くのも微笑ましいですね!
    ありがとうございます✨

• 2月17日

5ヶ月になった今日、ようやくできるようになりました😂
ここ最近体を捻ったりしてました。

• ママリ

ママリ

なんと今日!!!おめでとうございます😍✨🎉
    やっぱり捻る前兆はあるんですね!うちの息子もがんばれー!笑
    ありがとうございます😊✨

• 2月17日