※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

3歳の長女が中耳炎で不安。耳鼻科で相談。鼓膜の動き悪いと言われ、治療方法に不安。先生は鼻水を吸って通りをよくすることをアドバイス。

もうすぐ3歳の長女、中耳炎で鼓膜の動きが悪いと言われ、不安な気持ち吐き出させてください。

さらさらの鼻水が少し出ており、発熱がなかったので様子見ていて、なかなか治らないな〜と思い、鼻水が出始めて4日目くらいで耳鼻科を受診したところ「この子耳聞こえてます?相当耳悪いと思いますよ。」と。詳しく聞くと、耳に水が溜まっていて中耳炎が悪化したような感じだと…今までも何回も放置していたんじゃないか、よく気づかなかったですねというようなことを言われ、あまりにもショックでした。

確かに呼びかけて返事をしないことはたまにあるけど、何かに熱中していたりすると無視することもありますよね?
遠くから救急車の音が聞こえたら、あ!救急車!と言ったり、こしょこしょ声で話したり。聞こえづらいかな?と感じたことはありませんでした…

先生は、難聴とかになることはないし、とにかく鼻水を吸って鼻の通りをよくしていくしかない、それでも治らなければ鼓膜切開し水を出せば治りますよ〜と軽い感じで言っていたのですが、自分を責める気持ちとか色々不安になってモヤモヤ…

なんでもいいので優しいコメント待ってます…( ; ; )

コメント

3歳になる前に気づけてよかったと安堵するか、3歳になるまで気づけなかったと自分を責めるか、前者のが気が楽だと思います。

多分、滲出性中耳炎になりそうだったのでは?
今は薬で治せるし、そんな心配しなくてもいいのでは。
これからは、耳以外色々お子さんの身体に注視すればいいと思います。

うちの長男が、滲出性中耳炎歴6年くらいですが、聞こえづらさは感じないですよ☺️
学校の聴力検査でも問題ないですし😊
うちは急性中耳炎から移行したので気付きましたが、滲出性中耳炎ですと耳垂れも出ないですし、気付く方が凄いと思いますので、ご自身を責めないでくださいね!

はじめてのママリ🔰

こんにちは。その後、お子さんの耳の様子はいかがですか🥹娘も検査して鼓膜の動きが悪いと診断されたので心配しています。