コメント
いちご
私はコロナで強制的に個室でしたが、初日だけ空いていなくて、大部屋で過ごしました。
朝早くにトイレに行きたくなってしまい、まだ寝てるのに申し訳ないと気を遣っていました😅でも、周りの方々も妊婦さんばかりなので、理解してくださるはずです!笑
個室は何も気にせずに、のんびり過ごせて良かったです!!
はじめてのママリ🔰
個室にしました!
娘がNICUに入ったのもあり母子別室しか経験していないのですが、本当に個室にして良かったと思ってます🥺
・好きな時にトイレやシャワーを使える
・洗顔グッズや基礎化粧品、ヘアケア用品など、洗面台に好き放題置きっぱなしにできる
・産後のメンタルが本当にやばく(笑)、夜はなぜか号泣していたので人目を気にしなくて良くていいのが助かった
・個室は病室内での通話がOKだった
高くつきますが、もしまた出産することがあれば大学病院の個室を選びます!
はじめてのママリ🔰
1人目は総合病院
2人目が大学病院に入院して
大部屋でした!
そこの病院は母子同室無かったので
違う病棟に入院中の時は
赤ちゃんが呼んでます〜
って起こされて夜中にエレベーターでおりて
産婦人科行って授乳終わったら
帰って寝る。みたいな感じでした。(笑)
-
はじめてのママリ🔰
最初は産婦人科で入院してましたが
途中違う病棟に移されました。(笑)
手出し5万くらいだった気がします( ´・ω・` )- 2月17日
はじめてのママリ🔰
先日総合病院で出産しました。健診からの管理入院になり翌日には出産しましたが、出産前日なぜか妊婦なのに3組母児同室してる大部屋に入らせられました。母児同室してる方々はお互い様かもしられませんが、私は大部屋の母児同室耐えられませんでした。赤ちゃんの泣き声も気にしないといけないし、授乳中などは真夜中でも電気つけたりするので同室の方が電気つけてたら寝れませんでした。
テレビ電話なども大部屋ではできませんし、洗面やトイレも気を使います。
出産後は個室希望し個室にしてもらいましたが、ホントに気が楽になるでした。産後は一人目のときから尿漏れもヒドく今回二人目だし出産後もトイレ頻回でしたが、個室だったのでトイレもすぐ近くだし、自由に使えました。
電気も気にせず付けれるし、テレビ電話も自由で夫や息子のタイミングで、朝晩30分とかテレビ電話してムスコの様子が見れたり赤ちゃんを見せたりできました。
個室代かかりますが、いろんなストレス考えると産後だしそこは贅沢しても良いと思います。個室にして全く後悔しておらず、面会一切禁止だった夫も個室にして良かったね〜と言ってくれました。金銭的に大丈夫なら絶対に個室がいいですよ!
はじめてのママリ🔰
大部屋でした!
カーテンで区切られているので病室で他のママとお話しすることはありませんでした。
母子同室だったので他の赤ちゃんの泣き声は聞こえると思います。
ですが産後ハイなのか我が子の泣き声しか気にならないので私も寝るときは爆睡かましましたし、他の赤ちゃんって泣いてるのかな?って思うくらい耳に入ってなかったです!
あとは洗面所とトイレが共用でした。
私は会話はせずとも自分と同じように慣れない育児のスタートを切ったカーテン越しのママたちを勝手に戦友だと思い、励みにしてました🤣
初めてのママリ🔰
1人目大部屋、地獄でした……いびきがほんとにうるさくて眠れないほど、、次の日違う方が個室にうつってしまいもう個室が埋まってしまったと言われ、次のもいびきがうるさくて寝れないプラス授乳時間になると夜中起こされ帰ってきてもいびきがうるさくて眠れず、、、2人目個室でめちゃめちゃ快適でした😆
大部屋になるなら耳栓必須です😂😂
私はコロナ前だったので面会に来る友達に買ってきてもらいました😅
ママリ
長男は2人部屋
次男は4人部屋
長女は個室で、全て総合病院でした🙆
2人は、1人が居ない時は1人部屋みたいで気楽だったこと、部屋代が安くすむ!でも初産だから右も左もわからず不安も大きくて…
4人はワチャワチャしてるし、トイレは部屋でて共同だし…でしたが、あまり気にならず…2人目だから子育てに対しては不安もあまりないし、周りの赤ちゃんの泣き声とか気にならないタイプなので4人部屋でも全然大丈夫だなって。
3番目は、コロナの初期だったし、新しい建物の病院(2番目の病院が合併して新しくなった)で綺麗だし、トイレもシャワーも個人で使えるし、3番目は初女子で全然泣かずとても快適でした!
いちご
あと、違うといえばお金関係だと思います!!大部屋と個室だと、だいぶ違うと聞きました!助成金がもらえるはずなので、そんなに気にしなくても大丈夫かなとは思いますが、病院によっても料金が変わってくるみたいですね💦