※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょびまる
妊娠・出産

8月1日に予定帝王切開で出産予定ですが、手術中の不安を和らげるための対策や看護師への依頼について教えてください。

8月1日に逆子のため予定帝王切開で出産します。
局所麻酔なので意識のある状態での出産になるかと思いますが、お腹を切られている時など先生同士のやり取り等がはっきり分かる状態なのがとても不安です…。

手術中に落ち着いて過ごすために取り組んでいたことや、事前に看護師さんに依頼していて別ったことなどがあれば教えていただきたいです!

コメント

はる

バースプランに書いたのは「音楽をかけてほしい」「進捗具合をこまめに教えてほしい」でした!
先がわからないのが不安なので、頭上にいた麻酔の先生にずっと話しかけてました😆
もうすぐですね‼️ここまでお疲れさまです✨

• ちょびまる

ちょびまる

コメントありがとうございます!
    音楽、とてもいいですね!大学病院なのでバースプランの希望等の案内も何も受けてないのですが、そう言ったことも対応可能か聞いてみます!

進捗怖くて聞けない気もしますが、はるさんすごいです…!
    状況がわからない方が不安な気がするので、気になることがあったら積極的に聞くようにします!

• 18時間前
a

5月に緊急帝王切開しました🙂‍↕️
確かに切られてる感じや赤ちゃんが出てくる感じとか気持ち悪さとかありますがまーーーったく痛くないです!!
日本の医療素晴らしいです👏🏻
私もすごく不安だったので術中は
手を握って貰ったりお話させてもらってました。
あっという間に終わります!
可愛い赤ちゃんに会えるの楽しみに頑張ってください🎶

• ちょびまる

ちょびまる

緊急帝王切開でご出産されたんですね!
    感覚はなんとなくあるけれども痛くはないということでしょうか…!
    麻酔って不思議ですね👏

手を握ってもらったりできるのも安心できそうでよいですね!
    頑張ります!ありがとうございます!

• 18時間前
はじめてのママリ🔰

2人帝王切開で産んでます🙌
私は意識があるから良かったと思いました🙌
そのまま目覚めないとか洒落にならないから一部始終見てたいし絶対寝たくない‼️と思ってて、手術中に先生が、寝てていいよーとか寝れる薬入れようか?とか言ってて、絶対やだ‼️と言いました😂💦
取り上げるのは手術始まって10分くらいで、その後は処置ですがその時はちょっと長く感じるので自分のスマホで音楽リスト作っといて近くの看護師に音楽流してくださいって伝えといてイヤホンしてもらって片耳だけで聞いてたりしてました!
あとは手を握ってて欲しいとか、近くにいて!とか騒いでましたね😆
でもアットホームな病院だったので、名前決まったのー?とか、3人行けそうだよーとか言われて、怖いからこれで終わります😮‍💨みたいな会話したりしてました💡

私は陣痛を経験出来なかったのですが、帝王切開で良かったと思いました🙌

• ちょびまる

ちょびまる

赤ちゃんが出てくるまでそんなにすぐなんですか😳
    トータルで1時間くらいと聞いていたので、きっとその後の処置に時間がかかるということですね!

音楽聴けるとやっぱり落ち着きますかね、アイテムだけ持って行っておこうと思います!

帝王切開でよかったとの意見も聞けて少しほっとしました!
    ありがとうございます!

• 17時間前
咲や

私はCD持参してかけてもらいました
私の執刀医の補助が産婦人科部長で、帝王切開時に指導入っていました🤣
大丈夫か?と思いながら、まあ何があっても部長がいるか…と思いながら会話を聞いていました😂
医師が選べるなら、ベテランを選んでください😅
出来れば部長クラスとか