※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さしすせそら
子育て・グッズ

幼稚園に入る子供を持つ専業主婦の方へ。支援センターに行かずに大丈夫でしょうか?ママ同士のつながりは必要でしょうか?新しい環境で馴染めるか不安です。支援センターに行くべきでしょうか?

専業主婦のみなさんに質問です。

住んでる地域の支援センターなどに全く行かずに幼稚園に入ったお子さんをお持ちの方いますか??

子供同士は大丈夫だと思いますが、ママ同士はどうでしたか??やはり顔見知りぐらいは作っとくべきでしょうか??

最近引っ越したのですが、時期的な事もあり全く支援センターなどにいってません。

きっともぉママ同士でグループも出来てるだろうと思うと、馴染める気がしなくて、、、

子供も来年の4月から幼稚園です。まだ1年以上あるので、暖かくなったら行こうかなとも思ってるのですが、今のところ行く気になれてません。

やはり行ったほうがいいでしょうか??べつに行かなくても平気でしょうか??

コメント

るう

4月から幼稚園に通わせますが、近所の幼稚園ではないので顔見知りはいません(^^;
でも特に気にしてないです(*^ω^*)

支援センターも行く時は行きますが特にとても仲良し!という方もおらず…という感じです(^^;

• さしすせそら

さしすせそら

そうなんですね!!じゃぁ大丈夫かな??笑っ

元々住んでたとこは自分の地元だったこともあり、ちょこちょこ行ってて仲良しなママさんも出来てご飯も時々食べに行くぐらいだったので、そうならなきゃいけないかなと思うとプレッシャーで(T^T)

• 1月12日
メルモ

支援センター行ったことないです。

去年春頃から公園でたまに会う方とちょっとずつお話しするようになり、会えば自然と集まって喋ったりするようになりました。

学年が一つ上の子が多いですが、それでも同い年の子も何人か仲良くなって同じ幼稚園になった子もいます。
今年の春から幼稚園です。

• さしすせそら

さしすせそら

そうなんですね🎵じゃぁ私も暖かくなったら支援センターではなく近所の公園に通おうかな(ノ´∀`*)笑っ

支援センターとかだとグループで来てるイメージが強くてなかなか行く気になれなくて(T^T)

前住んでたとこの支援センターはみなさん個々で来てる方ばかりのとこだったので行きやすかったのですが、、、

• 1月12日
わん太

私そうでした。
私自身が人付き合い苦手なのと転勤族で知らない土地なので余計に抵抗あり(´-`)
で、子供の幼稚園決めて入園前に物品の購入などで園に行かないといけませんでしたが、子供はおっしゃるとおり大丈夫でした。
けどママはグループありましたが、上の子繋がりだったり年少の下のクラスの時からその園に通っているママ達が仲良くしてるイメージでした。土地で違うかもしれませんが、支援センターに行っても同じとこに通うかは分からないのでなんともいえませんね(´・ω・`)
けどどういう園があるとか情報交換はできそうですよね( ´∀`)

暇潰しに三回くらいいったことはありますが、もういいかなー。笑
今後も支援センター行く気もないです。笑