※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の子が眩しがる理由について相談です。視力検査で問題なし。眩しさが原因か心配。3歳半検診で相談予定。

3歳の子って眩しがりますか?
私が太陽側に立っていると顔を見ようとしないので、どうしたの?と聞くと、太陽が出てるからまぶしくて見れないよ〜と言われました。
たしかに晴れた日に外で写真を撮ると目を瞑っていることが多いのですが、何か病気でしょうか?
来月3歳半検診があり、その視力検査キットで検査する限りでは視力に問題はなさそうなので検診で相談しようとは思っています。

コメント

ママリ

うちの子も眩しいと眩しいよーって言いますよ!普通じゃないですか?

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

今まで、はっきり眩しいと言ったことがなかったので少し驚いてしまって💦
    すっごく嫌そうにこっちを見るのでそんなに?と思ってしまいましたが普通ですかね😭

• 2月17日
  • ママリ

ママリ

これが眩しいってことか!ってわかるようになったんじゃないですかね😂
    大人も眩しいと嫌な顔になりますし普通だと思います!

• 2月17日
 なな

眩しかったら眩しいと言います!大人と同じ感じです。

夫ははまつ毛が短いからか、私より眩しがります!
写真もいつも目をつぶってます😂
ハワイでの写真悲惨でした笑

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

はじめて眩しいと言われたので驚いてしまいました😭
    大人は少し目を細めて見たりもしますが、まだそういう対処法がわからないから見れない感じなんですかね🥲
    たしかにまつ毛短い旦那はよく眩しがります💦
    息子はめちゃくちゃ長いんですけど個人差ですかね😭

• 2月17日
真鞠

2歳になる息子もなりますよ!
というか大人でもなりますし、ならない人いるんですかね?😳

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

もっと小さい頃から写真は目を瞑ることが多かったのですが、まぶしいって言われたのが初めてだったので気になりました🥲
    大人は自然と薄目にしたりしますが対処法がわからないんですかね?😂

• 2月17日

2歳ですが、もっと前から普通に眩しがります!
チャイルドシート乗ってても眩しいと嫌がって、日除けに隠れます😂

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

もっと小さい頃から眩しがってはいましたが、言葉にされたのが初めてだったので気になりました😂
    薄目にするとかいう対処法がわからないから隠れたり見ないようにするんですかね?🥲

• 2月17日
ママリ

三歳児もゼロ歳児も眩しそうにすることありますよ!
ママの顔を見ると見上げることになるので、太陽も目に入って眩しいのかな〜と思います。
病的な面を疑うなら、乱視だと光が複数に見えるからより眩しく感じるかな?
視覚過敏で眩しがる場合は外に出ることや家の明かりも嫌がりそうです🤔

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

病的な面や視覚過敏を気になっていましたが詳しくありがとうございます🙇‍♀️
    家の明かりは全然大丈夫なので資格過敏ではなさそうですね🥺

• 2月17日
ままま

1歳の子でも眩しがりますよ。
目が見えている証拠です。

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

もっと小さい頃から眩しがってはいましたが言葉にされたのが初めてだったので気になりました💦
    しっかり見えているようでよかったです😂

• 2月17日