Aさんが結婚祝いに現金を要求するBさんに疑問を感じています。要望を事前に相談せずに決めるのは非常識だと思います。
結婚祝いに現金を要求する先輩にモヤッとします。
職場の女性の先輩(Aさん)が結婚されることになり
その方の先輩(Bさん)がAさんに
『女性社員みんなでなにか贈るよ。何がいい?』
と聞いたところ、
『現金が欲しいです!』
と言ったそうで、現金を贈りました。
そもそもお祝いを送る話は
事前に女性社員たちに相談なく、
Bさん(お局さん)が勝手に決めて
勝手にリクエストを聞いて、
後日Bさんからメールで
『Aさんに部の女性社員から結婚祝い贈ります!現金が欲しいとのことなので、1人3000円お願いします!』
と送られて来ました。
職場のお祝いで現金を要求するAさんも
勝手にお祝い贈ることを事前相談無しに決めるBさんも
非常識だなと思うのですが……
皆さんはどう思われますか?😥
- はじめてのママリ🔰
コメント
Sapi
非常識ペアですね😂
お祝いしたきゃ勝手にやるか
まず相談なしで3千円要求って
カツアゲですよ(笑)
そりゃみんないらないものより現金がいいけど
よく言えたなーと思います😅
はじめてのママリ🔰
現金がありがたいですし頼むことは別にいいと思います🤔
でもBさんが勝手に決めて勝手に徴収されることについては何で??と思いますね😳
-
はじめてのママリ🔰
勝手に決めて徴収はヤバいですよねー😭
ありがとうございます!- 2月17日
はじめてのママリ🔰
まぁ何がほしいか聞いたならしかたないかもですね、、
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
- 2月17日
ママリ
職場の結婚祝いは、私は基本現金でしたので、現金が出来たら良いと言う気持ちわからなくもないし、それで良いかなって思いますが…。
でも、勝手に3000円と決めて欲求されるのはえ!?ってなります!
-
はじめてのママリ🔰
勝手に決めて要求はヤバいですよね😭💦ありがとうございます!
- 2月17日
すすす
どれくらい、距離が近い職場かわからないんですが、
私が後輩の立場なら勝手に決めてくれる方が楽なので、ありですかね!
ただ、職場の人間関係で自分なら現金要求しないですね😂
異動したでほとんど関係性もない先輩の出産祝いで、5000円くらい要求されたときはもやっとしましたが😂
-
はじめてのママリ🔰
確かに決めてくれるのは楽ではありました😂
ただそもそも、贈る風習も特になかったので青天の霹靂で『え!?』となりました笑
異動したてで5000円……😭
それは意味不明ですね😭- 2月17日
ままり
私は何が欲しいか、1人いくらか決めてもらえる方が楽なので全然気にならないです!
1人1万とか言われたら無理!ってなりますが3000円ならまあ妥当かなと思います👍
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
- 2月17日
あんちゃんママ
えー!非常識ですよ😅そりゃ現金が1番いいけど現金が欲しいとは言えないし、逆に言ってきたことある人1人もいませんよ😂
その先輩も先輩だけど、勝手に決めたお局もお局ですね‥まぁでも「現金が欲しい」って言ってきた図々しい奴ってレッテル貼られるし、お局はカツアゲって思われて今後過ごすから自業自得だなって思います☺️どうせならもう今後1人1000円(財布に痛くなく、快く出せそうな値段)徴収とかにして欲しいですね💦
-
はじめてのママリ🔰
普通そう思いますよね……😭
わたしも現金が1番いいですが、人の厚意を無下にするみたいで口が裂けても言えません💦
もともとみんなに嫌われてるお局さんなので、これでさらに…という感じです😇笑
確かに勝手に決めるにしては額も高いですよね……有り得ないです💦
ありがとうございます♡- 2月17日
ママり
でも逆にちゃんと聞かれて3000円断ることもきまづいからできない気もしますよね💦笑
だったら、まあしゃあないかと結婚祝いで個人でするなら3000円って絶対ない金額だと思うので、安くてラッキーと思って渡します😂
はじめてのママリ🔰
ですよねー……😭
カツアゲのお言葉にしっくり来ました笑
わたしも現金が実際嬉しいですが、口が裂けても普通は現金がいいだなんて言えませんよね😂
ありがとうございます♡
Sapi
せいぜいママリで現金が良かったー!と呟くくらいでリアル、しかも職場じゃ言えませんね😂
お局とのことなので従うしかなさそうですが
出来ればお祝いは強制じゃないし断りたいですね😟
後から同じような額を渡すにしても自分勝手なことにはいはいと従うのも嫌ですよね😮💨
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ仲のいい親友とか(それでも若干気が引けますが……)家族であればいいかもですけどね😂
職場でそれは有り得ないです😭
最後の文、まさにその通りで😓
共感して下さりありがとうございます😭