※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

新しく道路工事が行われ、自分の土地に他社の工事車両が頻繁に停められている。他にも建物前に車が停まり、クレームを入れるべきか迷っている。

皆さんならこれクレームいれますか?

この数ヶ月、うちの斜め前くらいの位置に新しい道路を作るための工事をしています。
今月に入ったくらいからうちの前の道路に工事の車が停められるようになりました。
路駐してるトラックには社名が入っててそれ見るとおそらく下水道の工事をしている会社のトラックのようです。
その停めてる位置がうちの斜め前の空き地の前(若干空き地に入ってる)でその空き地もうちの土地です。
思いっきり空き地で柵とかもしてないので時々知らない車が停まってたりはあるんですが、自分ちの車出し入れに邪魔とかでない限りは少しくらいいっか~で普段は放置してます。
ただ今回は工事の車、しかも2tトラック、今月入ってからほぼ毎日とちょっと気になる😩
そしてうちの家の隣の土地にもうちの建物(倉庫的な感じで普段は出入りしない)があって、昨日はその建物の前にも別の軽トラが停められてました😒
空き地ならまだしも、出入りしてないとは言え誰かの建物の前に普通停めるか!?とさすがにイラっとしてしまい…クレームいれるか悩んでます😂
最近、育児疲れなのか、ホルモンバランスの崩れなのか小さいことでもイラっとすることが増えて、正当なクレームなのか、クレーマー的な発想なのか自信がなくなってるので皆さんどう感じるのかな~と思って😂

コメント

はじめてのママリ

クレーム入れないですね😅💦
家の前に停められてる、車の出入りが出来ないならクレーム入れますが、自分と土地といえど空き地で生活に支障がないなら全然気にしません。
むしろ工事の為に空き地使ってもいいよって感じです。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    車庫の前なので車の出入りは出来ますが、何度か切り返せば、という感じです。
    工事前に一言あればどうぞご自由に~って感じで終わったと思うんですが知らん間に停まってるのでモヤってしまいました😂
    ただ私もちょっと余裕なさすぎでしたかね😣

• 2月17日
うさ

言いますね😅停めさせることに問題ないとしても、それはこちらが許可したからこそのことであって…あちらから停めさせてくれないかとお伺い立てて貰えば「どうぞ!」と気持ちよく言えたとしても、無断で停められたら笑ってられません😅
道路をつくってるってことは管轄は自治体ですか?私なら直接工事会社ではなく役所に連絡するかもです😇

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    そうです、停めることには何の問題もないのにしれっと停めてるのにえ?ってなって😂
    管轄は市役所ですね。
    旦那も言うなら市役所じゃない?って言ってたけど路駐してる会社分かってるから直接連絡したほうが効果あるのかと思ってました🤔

• 2月17日
  • うさ

うさ

空き地って簡単に言いますけど、正確にはどなたかの土地であって…空いてるから勝手に使っていいでしょ、てのはおかしいです💦
    直接言うのはもちろんいいと思いますが、言いづらくないですか?あとなんかもしガラが悪いとこで揉めたりしても嫌だなとか😂役所が発注したのだから役所に責任ありますよ。

うちは以前、うちの裏にある水路の舗装が壊れていて、持ち主が市だったので役所に電話して修繕してくれと依頼しました。そしたら発注された会社が道具持って工事にきたのですが、うちの前にトラック路駐させて、しっかりガードマン(交通誘導者)つけてました。うちの駐車場空いてるからここにトラック停めてもらってもいいですよと声掛けましたが、ガードマン雇ってるから大丈夫です、とのことで。勝手な解釈ですが、市の指示でガードマンもつけて、その費用も市から出てるから、ガードマンが不要になるような行動はできないってことかなと🤔
    話がちょっとそれましたが、私は「さすがお役所がやってくださることだ。しっかりしてる」と思ったので、それ考えるとMkさんのとこにきた業者あり得ないなって😅役所に文句言っていいです!笑

• 2月17日
  • ママリ

ママリ

そうなんですよね、普通に考えて空き地でも誰かの持ち物なわけで😂
    そういえば、うちの前の工事もガードマンいます。
    でもガードマンの目の前以外にも複数の場所でトラックやら路駐してるので、ガードマンいればいいってもんでもないみたいで😇
    更にはガードマンが近くの人なのかチャリ乗ってきてるんですが、そのチャリもうちの敷地(隣の倉庫の横の空きスペース)に置かれてるという…😂
    もうこの工事現場にまともな人はいないのかも…と思い始めたので市役所に電話します(笑)

• 2月17日
はじめてのママリ🔰

工事の案内の紙はポスト投函されていましたか?
だいたい家の目の前で工事となるとお知らせ来ますよね☺️
それが入っていたら私なら少し目を瞑りますかね🥹
その空き地が誰のものかわからないから声かけられず無断になってしまっているのかもです。
停められたくなかったら、空き地の前に看板たてるのはどうでしょうか🤔
2トントラックとか入られたら土地も荒れそうですよね、、

• ママリ

ママリ

個別には案内来てなかったです。
    市のおたより?広報?に工事始まりますよ~とは載ってました。
    前は空き地に三角コーン置いてた時期もあったんですが、強風で飛びそうになったりと危ないかなと撤去してしまってました…😂

• 2月17日
はじめてのママリ🔰

お忙しいなか恐縮ですが、自分たちが使用することもあるので(実際使用しなくても😂)
せめて使用する前に、チラシでもなんでも構いませんので使用期間を連絡くださったら有り難いのですが…
といった感じに伝えてみますかね🤔

小さなことといえば確かに小さなことかもしれませんが
土地主さんからしたらいい気分はしないと思います💧
今後はないように、少し釘を差しても良いと思います…

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    実はそこにうちの車停めてることもちょこちょこあって。
    うちに来た人もそこに車停めてうちに出入りしてるの工事してる人たちもしょっちゅう見てるはずなのになんで平気でトラック停めるんだろ…とも疑問で😂
    もしかしてうちもよその空き地に無断で車停めてると思われてる!?😳だとしたらうちの土地なんですが~って言わないといけないのか…とかワケわからなくなってきて😂

• 2月17日
はじめてのママリ🔰

勝手に自分の土地に停められるのは
あり得ないですよ。
工事する際に停めさせて貰いますなど
事前に一言も断り無しにですよね?
それならクレーム入れます。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    断りや連絡はなかったです。
    あればどうぞ使ってください~と気持ちよく言えたと思います😅

• 2月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは常識としてあり得ないですよ。
    MKさんは間違ってないです!
    人の土地に無断で停めてはいけないので
    一言断りは欲しいですよね😔
    それがいくら工事であっても😣
    市役所に連絡していいと思いますよ😊

• 2月17日
  • ママリ

ママリ

勝手に停めるのはなし派が多くて安心したので市役所へ連絡します!😂

• 2月17日
はじめてのママリ🔰

私も勝手に停めるのはなしかなと思います😞
一応、Mkさんの土地なので無許可で停めるのはやめてほしいと伝えた方がいいと思います💦

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    空き地で使ってないのにケチケチしすぎか…と悩んでたのでホッとしました☺️

• 2月17日
ナバナ

こっそりコーンとかブロック置いて、持ち主困ってます感出すかもしれません

• ママリ

ママリ

無言の抵抗ですね😂
    その空き地にうちの車停めてたりするので、使ってもいいと勘違いされてるのかもしれません😵

• 2月17日
はじめてのママリ🔰

いいます!
土地えぐれたり、道路が土で汚れたり、責任は土地持ちの自分たちなので何かあったら責任取らされそうなので!
図々しいですね、その業者。

• ママリ

ママリ

何かしらの責任問題発生するのは困ります😢
    しれっと毎日のように路駐させてて図々しいです😂

• 2月17日