※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みりん
お金・保険

最近キャッシュレスが便利で使っているが、複数のカードを持っているためお金の管理が難しい。統一しようと思っても使えないお店や統一できない場面があり、どう使い分けているか悩んでいる。

みなさん現金派?キャッシュレス派??
最近キャッシュレスが楽で使ってますが
PayPay、楽天カード、イオンカードと
バラバラのため使いすぎてしまい
お金の管理が難しく感じています💦
何か統一しようと思いながらもPayPay使えないお店や
コストコではマスターしか使えないとかになると
中々統一するのも難しく。。
みなさんどう使い分けたりしてますか?

コメント

ママリ

我が家はdocomo使ってるので
d払いとdカード一択にしてます!
たまに楽天は買い物するので使いますがd払い中心にしてるのでポイントも貯まるし楽です!

• みりん

みりん

ありがとうございます!楽天で買い物時もdカードなんですね!ポイントに惑わされず統一がよさそうですね☺️

• 2月17日
ママリ

基本キャッシュレス派ですが同じこと思ってます😅

とりあえずクレジットカードは楽天カードのみに統一しました!
楽天は、銘柄?別で(たとえばVISAとmasterなど)2枚以上作れて、ポイントはひとつのアカウントでまとめてつくので楽天に統一して2枚以上持たれるのはどうでしょうか😊

PayPayなどはぜんぶクレカに紐付けして最終的にはクレカから落ちるようにしています!
反映にはラグがあるので管理しやすいかと言われたら現金には劣りますが、引き落とし日がバラバラであっちこっちするよりは楽になりました🥲♡

• みりん

みりん

2枚も持てるの知らず早速今作ってきました!!😭
    本当に引き落としバラバラなのが悩みでした!!クレジットカード統一することが大事ですね💡ポイントに惑わされてあれこれ持ってますが楽天に統一してみます✨

• 2月17日
  • ママリ

ママリ

早速!!!お役に立てて良かったです!☺️
    ちなみにわたしも楽天の前はイオンカードをメインで使ってたんですが、ポイントがややこしいので今はイオンで映画観る時だけ安くなるので使ってます😊

• 2月17日
  • みりん

みりん

そうなんですー!近くにイオン映画しかなくて安くなるからと思って捨てれずにいて!この間はお雛様も安くなったしで、、確かにポイントややこしいので特別な時にだけつかってみます!!

• 2月17日
moon

現金派です。
後払い決済だと万が一払えなかった場合怖いので基本は手元にあるお金が全てと考えてます。
目に見えないお金のキャッシュレス決済は使いすぎて困る人を沢山見てるので大型家電やネットでしか買えないような物は分割でカード決済しますが、基本は現金です。
ただnanacoのように現金でチャージするものは現金を使うので使用してます。
あくまで現金チャージのみで現金チャージ出来ない物は使いません。
私はゆうちょ銀行をクレカ専用の通帳として使ってるので、基本的に通帳に入ってる分しかクレカで買い物しません。
カードは楽天カードとジャクス(家電量販店の)です。

• みりん

みりん

ありがとうございます!
    現金だと目に見えるからいいですよね☺️

• 2月17日
たけこ

コストコってマスターしか使えないんですね😱
うちは家計はクレジットカード(デビットカード)か現金にしてます。
デビットカードじゃない普通のクレジットカードは請求が遅れるので把握しにくくてデビットカードにしてます。

PayPayは私のお小遣いで利用してて、家計で使うときもありますがその場合は家計の口座からすぐにチャージして家計簿上は現金で使ったことにしています。
1000円未満の分は携帯のメモ機能に記録して月末まとめてチャージして返金してもらってる形です。

• みりん

みりん

ありがとうございます!
    そうなんです💦なのでさらにカード作って..って感じで😭
    私もデビットカードやクイックペイにしてみます!そしたら使いすぎないですよね!PayPayも楽だからとむやみやたらに使うのやめます😇

• 2月17日
納豆

クレカ何枚かありましたが、2枚に減らし,基本Tプライムカード払いです。(ポイント貯まります)

PayPayはポイントバックが高い時期だけです!

りぃ

楽天カードかPayPayです☺️
PayPayはよくキャンペーンしてるので、キャンペーンの時はPayPayで支払ってポイント投資に全部入れてます☺️
楽天カードは買い物したり使い切れず余ったポイントはポイント投資に回してます💕

キャッシュレス派で楽天カードとペイペイだけにしてます🙆

ペイペイは夫が使ってて、夫のお小遣いでやってるのでノータッチです(笑)