※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

出産前に買うべきアイテムについて教えてください。赤ちゃんの肌着なども含めて迷っています。

もうすぐ7ヶ月になります。購入品リストみたいなものを作っておきたいので、皆さんが出産前に買っておいてよかったもの・必要だったものを教えてください🥺 赤ちゃんの肌着とか、たくさん種類があってこんがらがってます。

色々調べましたが、ベビーカーや抱っこ紐などは産まれたあとでも間に合うと聞いて出産前は何を買ったらいいか分かりません、、😅

コメント

ままり

短肌着、長肌着ありますが、コンビ肌着だけで良かったです!で、上からカバーオールですかね?
あとは、ベビー用の洗濯洗剤、ベビーソープ、ガーゼ、粉ミルク、哺乳瓶、哺乳瓶の消毒品(うちはミルトン)、これは使うか分かりませんがベビー布団やベビーベッド
あと、電動の爪やすりも買いました!

りょーこんぬ

出産準備、大変だけど楽しいですよね✨
必ずいるのはチャイルドシート、肌着(私は短肌着とコンビ肌着を4着ずつ買いました)、ガーゼ、ベビーバス、保湿剤、ベビー布団、おむつとお尻拭きくらいですかね〜!

授乳クッションはなくてもいいけどあると便利です。

あと、寝かせる場所によってはベビーベッドですかね🤔
哺乳瓶とミルクは産まれてみないと必要か分からないので、目星だけつけておいて入院中の様子で必要そうなら家族に買っておいてもらうか、退院のときに寄って買うかするのが無駄にならなくていいかなと思います!

あと個人的に産後ポチったのはコニーの抱っこ紐です!
おくるみに抵抗なければ、スワドルアップもよく寝てくれて助かりました😊

はじめてのママリ🔰

肌着は短肌着とコンビ肌着を少し多めに用意しておくと吐き戻しやオムツ漏れの時に焦らなくてよいと思います。
生まれる頃は暖かくなるので自宅ではほぼ肌着とタオルケットで過ごすかと思うのですが、可愛い柄の肌着が何着かあると写真撮る時に良いかなと。
ガーゼも20枚くらいあると顔を拭いたり、お口や手を拭いたりなにかと便利です。
哺乳瓶は産院で使っているメーカーのものが良いかと思うので、入院中に哺乳具合を見つつネットで注文しても良いかと思います
(ちなみにうちの子は産院と別メーカーのものを用意していたら拒否しました…)
バスタオルも掛けたり下に敷いたりするのに新しいものが何枚かあると良いかもしれないです(これも肌着同様可愛い柄のものがおススメです)。
ベビー布団はぺちゃんこの座布団にバスタオル敷いて代用していました。
赤ちゃんのものに関しては、ネットで翌日届くような地域であれば必要になったら買い足す方が無駄にならないかと思います。

ママリ

チャイルドシート
哺乳瓶3本、ミルトン
赤ちゃんのコンビ下着
ガーゼと沐浴布→セット売りになってるのが1セットあれば十分
赤ちゃん用の保湿剤、綿棒、爪切り
オムツとお尻拭きはお祝いでもらったのと産院からのがあったので、無くなってから買う方がいいと思います。

エアコン

ベビーカー・抱っこ紐はいずれ必要になるのであれば、生まれる前に買っておくのがおすすめです!🥹

個人的な体験談ですが
・産後に新生児を抱えて外出するのが体力的にも精神的にもこんなにハードルが高いと思っていなかった

・でも1か月検診のためにベビーカー・抱っこ紐が欲しくなる

・ベビーカーはネットで調べて購入したけど現物を見ないまま買ったので、持ち手がかなり大きくサイズ感ミスったなと感じる(いざ1か月検診で他の方のベビーカーみたらあっちの方がいいな〜っていうのがあったり…)

・抱っこ紐もサイズ感・使用感・自分の体に合ってるかを確認してはやめに買っておくのがよかった(バックルが背中側にあるタイプは私は手が届かず使用できませんでした)

以上の理由から現物を確認できる店舗購入おすすめします!出産準備わくわくしますね、楽しんでください☺️❤️

ママリ

赤ちゃんの肌着は紐で結ぶタイプはお勧めしません❌めんどくさかったです😵

M sizeスワドル買って良かったと思いました。モロー反射すごくてすぐに起きて泣いてたのでスワドル急いで買いました💦 ワンサイズ大きめにしましたが、逆にそれで良かったです。
赤ちゃん用の爪切りも必須です👶🏻後はワセリン。💩でない時に赤ちゃん用綿棒にワセリンつけて優しくぐるってしたり色々使えるので!

ST

・ガーゼ(とりあえずは10枚入りとかの安いやつ1つで問題なかったです。)
・ガーゼタオル(沐浴上がりに体を拭くもの数枚。こまめに洗濯するのが難しければ多めにあると楽)
・短肌着とコンビ肌着(生まれるのが暖かい時期のようなので短肌着不要かもです!)
・チャイルドシート
・ベビー布団orベビーベッド
・授乳クッション(私はこれなしでは授乳できなかったのと、病院側で入院時に必要なものリストに入ってました)
・ベビーバスと石鹸、保湿剤
・お尻拭き
・オムツ(新生児サイズ買いすぎ注意です)
・カバーオール(最低限退院する時に着せる分は必要、50〜60サイズは娘はあっという間に着られなくなったので50〜70が個人的におすすめです。大きいですが)
・骨盤ベルトやコルセット(骨盤ベルトに関してはあると歩きやすいと感じる人も多いようです。それよりもこの二つがあると体系の戻りがスムーズだそう。私は使わなかったのでボヨボヨです。)
・子供用の洗濯洗剤(最初から大人と一緒に洗う場合不要)
・ベビー用綿棒(臍の緒が取れるまでのお風呂上がりのおへそ掃除と耳掃除用)

ミルク、哺乳瓶などは母乳出る人ならいらないので退院してその足で買うか予め決めておいて必要そうな場合旦那さんに買っておいてもらうでいいと思います!母乳出てもミルクはあげるつもりなら買っておいた方が楽です😃
ベビーカーは雪の降る地域なので春になったら買う予定です!
抱っこ紐は人気で品切れ続きのネット購入のみのものが欲しかったので、私は入院前に買いました!ただ全然退院後で遅くないです☺️私は1ヶ月検診一人でタクシーで行ったので、抱っこ紐使いました😌