上の子の聞き分けが悪くて困っています。赤ちゃん返りや反抗期か、言葉の発達が早いせいかも。イライラしてしまうことも。心の広さを身に着けたいです。
最近上の子の聞き分けが悪すぎて困ります。
赤ちゃん返りも落ち着いてきたのかなと思ったらここ2週間ほどママママが凄すぎて大好きなじーじ、ばーばよりもママ、車から下ろすのもトイレに行くのも何するのもママ。もうそれは諦めて良いとして、「最後ね」とかの聞き分けが悪すぎます。前までは「最後ね」と言うとちゃんと理解して自分で「終わり」と言えてました。けど今は「わかった」と約束しても終わると大泣き→癇癪。
赤ちゃん返りの種類が変わったのか、反抗期に入ってきてるのか。言葉の発達が早いためか、元々イヤイヤ期というのはあまりありませんでした。
なので最近は「最後ね」と言うのをかなりしつこく言ったり、「約束破ったら怒るからね」と少し脅すように言ってしまいます💦
とにかく最近聞き分けが悪い、わがままが酷いです。
お利口なときもあってその時は可愛いしかないのに、こういうときは本当にイライラして言うつもりのないきついことを言ってしまったりします。
また始まった。という感じでイライラしかしないです。わがままや泣いてるのをもっと聞き流せる心の広さを身に着けたい。
とりあえず落ち着くのを待つしかないんですかね。
- きゃあ(2歳6ヶ月, 4歳7ヶ月)
コメント
Moco
今の時期あるあるなのかもしれません😭
上の子同じくらいですが、本当そんな感じです!
毎日同じことで怒ってるし何度もしつこいので脅しやらももうよくあります😔
でもそうでもしなきゃもう聞いてくれないです!
自分に注目してほしいんだってのはわかるんですけど、毎度叶えてもあげられないので優しく言ってるうちにちゃんと辞めようねって説明してます。笑
心の広さを保つために私は先日完ミにしました🤣ホルモンバランスのせいだと信じたくて🤣笑
きなこ
全く同じです!
ほんっと聞く耳もたずで、毎度毎度イッライラしてます。
最後ね!もうちも少し前まで守れてましたが、同じく最近守れません。ご飯中も遊び回って口にいれたままいつまでも飲み込まない。注意しても完全なるむし。オムツかえるときも、パンツ脱いで逃げ回ってぜんぜん履こうとしない。私の言葉は無視。強い口調で怒っても笑いながら逃げ回る。もうお手上げ状態です。
私の育て方が悪いのかと頭を悩ませていましたが、この時期あるあるなんですかね🥺
うちは、私がイライラしてても、それ以上に旦那がイライラして強く当たるので、私は何も言えなくなり優しい担当にならざるをえないので、余計にまたストレス溜まります、、。そのうち落ち着く日が来るとお互い祈りましょう、、🫠
-
きゃあ
3歳前同じくらいですね!
最後ね!同じなんですね🥺
元々守れてて賢いなーと思ってたのになんでこうなったのか🤔
ご飯飲み込まないのめっちゃわかります😂
おむつ逃げ回るんですね💦息子はトイトレ中でほぼトイレでするんですがたまにわざとオムツにしてイライラしてます笑
旦那さんもイライラしてしまうんですね。私のとこもそうだったんですが喧嘩のときにパパは元々関わりが少ないんだから怒らずに可愛い可愛いしてあげてと伝えてからあまり怒らなくなりました!
けど息子はママママでパパに全くひっつかないので常にわたしがイライラしてます😇- 2月17日
きゃあ
年齢なんですかね、赤ちゃん返りなんですかね🤔
ほんとわかります。
脅さないと聞かないですよね(笑)
私も最初言ったときにちゃんとしなさいと言ってます😂
ホルモンバランス🤣私の場合間違いなくホルモンバランスのせいじゃない気がします🤣
Moco
イヤイヤ期じゃなく第一反抗期の月齢だと思うのでそれプラス赤ちゃん返りのダブルパンチかなと思います😮💨
今日も鬼さんやら何回登場させたかなって感じです😭
またおふざけも大好きなのでご飯も座って食べれんしでこの子保育園どうしてるんだろうかと心配になります😭
産後のホルモンバランスの乱れはしばらく長く続くと聞いてそれだーって勝手に納得してます🤣wwww
きゃあ
やっぱり反抗期入ってますよね😂
怒ってもめっちゃ言い返してきます🤣
わかりますわかります💦
たぶん保育園ではお利口にしてるんだと思いますよ💦心配にはなりますよね。反抗期はいいとして赤ちゃん返りはそろそろ落ち着いてほしいです😭
なんと、いつまで続くんでしょう🤣その頃には下の子のイヤイヤ期とかこないですかね🤣