※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぼのぼの
妊娠・出産

3月に男の子を出産予定で、名前を『紹太(しょうた)』にしようと考えています。良い・悪いイメージを教えてください。

名付けについてご意見をください(><)
3月に男の子出産予定です。
名前は『紹太(しょうた)』を考えています。
どのようなイメージがありますか?
良いだけでなく、悪いの両方のイメージをお願いします。

コメント

yhym

私もエリカさんと同感です❣️
良いイメージも無いし、悪いイメージもありません。
でも何でこの漢字使ったんやろ…?
と思いました(^-^)

• ぼのぼの

ぼのぼの

あまり名付けに使わないのは承知なのですが、紹という漢字には『1本の糸に別のいとを繋ぐ、引き合せる』という意味があるそうです。
    なのでこの漢字にしましたが、やはりキラキラネームになってしまうのでしょうか…

• 1月12日
so❤︎mam

しょうた と名付けたいけど画数わるくてこれしかなかったのか、もしくは、画数を先に考えて、後でその中から名前をつけたのかな?という風に思いました。

• ぼのぼの

ぼのぼの

男の子なので画数も気になりますが、紹という漢字には『1本の糸に別のいとを繋ぐ、引き合せる』という意味があるそうです。
    なのでこの漢字にしましたが、やはりキラキラネームに思われますか?

• 1月12日
  • so❤︎mam

so❤︎mam

キラキラネームのようには思いません!

紹介という字なので、その引き合わせたあとに結びつくこともあれは離れることもあるので、強く結びつくようなイメージがないかなーとは思います。

画数を気にしてつけたんだけど、こういう意味もあるからこれにしたんだよと言われたら、画数もいいし、素敵な漢字があったんだねーって思います!

• 1月12日
まゆ

あまり使わない字を使ったんだな、という印象です。
ほかの方と同じく、良いとも悪いとも思いません。
それくらい、どちらのイメージも無い字かなと…
もちろん、きちんと調べれば字の意味はあると思いますが、日常生活のなかで意識しないので(^^;
強いていえば、照や昭などと間違われるかも?と言うことくらいでしょうか。

• ぼのぼの

ぼのぼの

やはり皆さん、紹の漢字が腑に落ちないようですね(><)
    理由としては、紹という漢字には『1本の糸に別の糸を繋ぐ、引き合せる』という意味があるそうです。
    なのでこの漢字にしましたが、やはりキラキラネームに感じますか…?

• 1月12日
  • まゆ

まゆ

キラキラとは感じません。
    ちょっと変わった字(キラキラとか変な名前ということではなく、名付けにはあまり使わないという意味で)だな〜、ふ〜ん、で終わるくらいかなと思います。
    由来をものすごく必死に話されたりしたらちょっと引いちゃうかもしれないですけど…普通そんなことはしないと思うので大丈夫かと(^^;

• 1月12日
t♡

キラキラなイメージはないです!

• ぼのぼの

ぼのぼの

ありがとうございます。
    名付けではマイナーな漢字だと承知ですが、求めていた由来に合う漢字なので…

• 1月12日
kr

キラキラではないです!
ただなんとなく違和感?
しょうの字が無かったのかなーとか、紹介の字なので結びつきとか考えたのかなーって思いました!

• ぼのぼの

ぼのぼの

ありがとうございます。
    糸へんで、求めていた由来に合うものだったので、この漢字にしました。

• 1月12日