子どもの食事に関する悩みを抱える女性がいます。子どもが食べ残すことが多く、旦那が残飯処理に不満を持っている状況で、手のかかる子育てに疲れています。残飯処理に対する苦悩や旦那との対立について、どう対処すべきか悩んでいます。
みなさんのお子さんは、お食事を食べ残さず、きれいに完食しますか?
もちろんそれが理想なのですが、食べムラや好き嫌いがあるのが子どもで、苦手なものでも、もしかしたら一口でも食べるかもしれないと、希望を込めてお皿に盛るのが親心ではないですか?
うちの子達は、なかなか好き嫌いも気分のムラも多く、それでも少しでも食べて欲しいと、一応毎食お皿には盛り付けますが、残すことも多いです。
すると、ドケチな旦那が必ず嫌な顔をしながら残飯処理しています。(子どもが風邪を引いている時でさえ、残りをもったいないからと食べています)
旦那からすると、どうせ食べないんだから、本当に少量にすればいい、食べられたらおかわりで増やせばいい、と。
はい、ごもっともかもしれません。
でも、2人とも手のかかる子を1人で見ながら(子ども達はパパに食べさせてもらうのを嫌がります)毎食、ひと口食べさせるのにめちゃくちゃ褒めたりして、とにかくうんざりしてる中、こまめに出せだと、、、
私にはもうそんな手間のかかる方法できる余裕が心身ともにないです。
私もお腹に余裕があれば残飯も食べていますが…
世の中には食べたくても食べられない子がたくさんいるのは分かっています。旦那はそれも主張します。
でも、残飯を捨てることって子育てしていたら本当によくある話だと思うのは私だけでしょうか💦
毎回嫌な顔されたり気まずい空気で圧をかけられているのが、本当に苦痛です。
みなさんのところはいかがですか。
どうするのがいいと思いますか。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
子供が残したご飯は必ず捨てます。
お腹が空いていてもぜったいに食べません。
理由は風邪がうつってあとあと大変なことになるからです。
少しずつ出す案、ごもっともですがだったら旦那さんがやればいいと思ってしまいます😱
ママリ
基本完食させます。
ピカピカになる喜びを知ってほしいので。
苦手なものも食べたらデザートという風に話しています!
私は風邪引きにくい体質なので、どうしても残したら食べちゃいます!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます✨
わかります、その達成感は感じて欲しいですよね✨✨
完食できる喜び、なかなか感じさせてあげられていないなぁ…😭
うちは栄養面も気になるし、色々と気の遠くなる話です。- 2月16日
-
ママリ
親からも食べ物を捨てるなんてバチが当たると言われて育ったので、、
どうしてもの時以外は食べていますし、子どもたちにも同じように伝えています。
デザートが食べたいから、苦手だけど頑張る💡と習慣付いていますが、、
デザートやお菓子がないと大騒ぎなので💦
そろそろ、それがなくても完食できるようになってほしいです。。
デザートやお菓子はあげていないですか??- 2月16日
-
はじめてのママリ🔰
遅くなってしまい大変申し訳ございません。
うちもデザートやお菓子はよくあげる方なのですが、うまく釣れないことも多く、、、😂
色々試行錯誤しながら、子どもの食事と向き合っていこうと思います。
ありがとうございます!- 2月23日
mini
うちは体調不良時以外全部完食します。多少の好き嫌いはありますが、食べられないものはないので残さず食べます🙂
苦手そうなおかずは少し減らして盛りつけるとかはしますよ😊
私なら苦手そうなものは子ども用のお皿に1口分だけ載せて、大人用の別皿にオカワリ分もよそってそばに置いておきます。1口食べた!って思ったら、そこから子ども皿に移します。キッチンまでオカワリしに動く余裕は無いので💦
-
はじめてのママリ🔰
すみません、下にお返事してしまいました、、💦
コメントありがとうございました!- 2月16日
ママリ🔰
私はご飯捨てるのは本当に抵抗あるので,ほとんど捨てたことないです。子どもが残したものでも食べてました💦(お熱のとき残したものは捨てたこともありますが)なので旦那さんの気持ちも分かりますが,不機嫌になるくらいなら自分で工夫してほしいですね😇子どもが食べるようなご飯作って食べるような量を盛ってくれ。ですよね。気になる人がなんとか対策するのが当然です!!
-
はじめてのママリ🔰
素晴らしいです👏
それが理想中の理想ですよね。
うちは、使える食材や調味料が限られていて、ただでさえ料理が苦手で、それでもなんとか毎食用意して。
食事がしんどいです。
旦那が全てやると超適当人間なので、それはそれで文句が出てしまうので、結果自分でやるのですが、この件は旦那も折れずに本当苦痛で😭
気になる人が対策する、本当にその通りです〜😭- 2月16日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇♀️
完食素晴らしいです👏
苦手そうなものは少なめにしますよね!それでもやっぱりうちは残ります…😭
具体的な方法まで、参考にさせていただきます!!
ぽん
子どものお皿に盛ったものは捨ててます💦
本当はこんな事したくないですが、病気をもらいたくないので、仕方なく。
一口食べただけでめちゃくちゃ褒めたりするの、わかりすぎます。面倒くさいですよね。そこに辿り着くまでに既にもう疲れているのに、テンション上げて食べた事を褒めて…
うちは、大皿で出すタイプなので、バイキング方式で、これはどれだけ食べる?と本人に聞いて盛り付けてます。
言った分は基本的に食べてもらいますが、どうしても無理なら、マヨネーズかけてみたり、一口だけ食べてみない?と提案してみたり…ですね。
ちなみに、私は何としてでも一口は食べて欲しくて粘りますが、夫はそこまでする必要ある?食べたくないもの食べさせなくてもよくない?派で、根本的に合いません🤷♀️
-
はじめてのママリ🔰
遅くなり申し訳ございません。
共感していただけてとても嬉しいです!😭
本当に労力使いますよね、、、😭💦
やはり食の価値観も大きく分かれるものなんですかね…
コメントありがとうございました😭- 2月23日
ママリ
モンテッソーリの園に通わせていますが、園の方針は食べられる量を自分で決めて必ず完食すること、です。
園で完食できると、毎回顔を合わせた第一声が『完食できたよ!』なので、完食する喜びを知るってすごく大事なことなんだなと実感しました。
私も今まではたくさん食べてほしくて多めによそったりしていましたが、子どもは自分で決めて実行することで自信を深めて自立が進んでいくので、子どもにとっては自分でコントロールできないこと(この場合は食事の量) があると不全感を持ってしまうようで、今まで可哀想なことをしたなと思っています。
もちろん園でも苦手な物を食べさせる努力をしてくださっていて、苦手な物を全部減らすのではなく小さい物はしれっと入れて食べさせたり、どうしても食べられないなら一番小さい物はどれかな?と自分で選ばせて食べさせたりしているようです。
家では甘えてなかなか食べたがらないですが、少しずつ、家でも器に入っているものは食べてくれたり、一口だけと言えばすんなり食べてくれるようになったので、園には感謝しかないです😊🙏
-
はじめてのママリ🔰
ものすごくためになるお話をご丁寧にありがとうございました!
勉強になります✍️- 2月23日
y
完食できたときは褒めますが、完食しなくても捨てるだけです。
こんなこというと批判されますが食べ物捨てることに抵抗ないです💦
いらないものでカロリー取りたくないし取って欲しくないので💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントいただきありがとうございます!!
本当に食の価値観も分かれるものですよね😭
難しいです😭😭
育った環境がやはり大きく影響しますよね。- 2月23日
はじめてのママリ🔰
ですよね、、、😅
私も旦那がいないと捨てます。
倒れたくないので。
すでに自分に移っている時だけ、残りを食べたりすることもあるのですが💦😭
ほんとその通りです。
黙らせたいのですが、私が悪いことしているような圧がとにかくすごくて、食事を一緒にとりたくない程です泣
はじめてのママリ🔰
そうです、倒れたくないんです。育児があるから。。。
たしかにご飯食べれないこもいるだろうけど、優先順位があるし今は目の前のことですよ🥲
黙らせたいですよね😱