※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

幼稚園でママ友にバカにされてショックを受け、不安や落ち込みを感じています。自分の行動や態度が原因か分からず、どう振る舞えばいいか悩んでいます。関わらず振る舞うか、自己改善したいです。

今日、幼稚園でママ友に嫌なことをされました。

最近仲良くなったママさんに、私のことを指を指しながら、"この人、ズレているから‼︎変わっているよ笑"としつこく小馬鹿にして言いました😢

他にも数名居て、みんなに私を笑い物にされました。
たとえばどういうことかを聞きたかったんですが、その場の雰囲気が壊れるので何も言えず一緒に笑いましたが、とても悲しかったです😢

それから、ずっと心臓がバクバクしており、吐き気、頭痛が続いて辛いです。
打たれ弱いかもしれませんが、そのママ友とは仲良くしていたつもりなので、そんなふうに私のことを思っていたことのショック、人前でバカにしたこと、仲良くなったママさんに話されたことの落ち込みで、立ち直れません。(仲良くなったママさんは優しい方で、返事に困っている感じでした)

順調にいっていたと思っていたのですが、もしかすると、幼稚園のママさんはみんな私のことを馬鹿と思っているのかな…いじりやすいキャラのかな…と怖くなってきました…。

自分でいうのもなんなんですが、仕事ではどの部署になってもそつなくこなせるし、リーダー的な役割を担うことが多いので、そのような感じでバカにされることはなかったです。

そのママ友の前で失敗やドジをしたこともないのですが、どんなところがバカにされる要因だったのか見当もつかないため、余計に不安になっています。自分では気付いていない間に、頻繁に何か迷惑をかけていたのかな?と。自分の行動をいくら振り返っても、分かりません…。苦しいです。

そのママ友グループは、ウワサ好きで盛り上げようと思ってか、その場にいない人のことを小馬鹿にしているので、私が不参加の時には、私のことを馬鹿だよねとか文句言われているんだろうな…と思い始めて、怖いです。

自分って人から尊敬(大切に)されない人間なんだ、ゴミ以下の存在かも…と思い始めています。
いまも手が震えながら打っていますが、精神的な病にかなりそうです。あれから心臓バクバクが止まりません。

これからみんなの前でどう振る舞えばいいのでしょうか。なるべく人と関わらず喋らない方が無難でしょうか。
もし、バカっぽいと思う人がいるとすると、どういうところがそう思わせてしまうのでしょうか?
そんなふうに言われないように、自分の悪いところを直したいです。

コメント

まる

そんな人達と付き合いする必要ないのでほっといて関わらなければいいと思います😅

みんなの前でバカにできるお前の方がズレてるよって思います😂
そんな人ほっときましょ。
人を馬鹿にしたり
人前でわざわざそんなこと言うって
相当性格悪いな〜と思います✌️
そんな人と仲良くしなくていいし
関わるだけ無駄だと思います!
そんな奴のために落ち込むのももったいないので
早く忘れてくださいね!!
その人に天罰が下りますように✌️

はじめてのママリ🔰

毅然としていれば良いと思います。
その変なママのことをズレてると思ってる人は絶対沢山いるので、主さんの元に自然と人は集まってくると思いますよ😃

ひゆ

そんな人のために質問者様が悩むのはおかしな話です💦
失敗を見られたわけでもなくそんなことを言ってくるのは、普段からしっかりしてる質問者様がどこか羨ましくてマウントをとりたいだけなのでは?と思いました😅
それか単に性格が悪いだけか💦
ダメ人間は平気で人をバカにする相手の方です!

はじめてのママリ🔰

自分のことをどう思うかはその人の自由ですが、それを人に言うとか人前で馬鹿にするといった卑劣な行為は許せますんね。いじめですよ。
その場にいた皆が同じ気持ちではないし、貴女のことをちゃんと分かってる人はいると思います。堂々といつも通りが一番いいと思います。
そんな人がいることにビックリです💦

はじめてのママリ🔰

大丈夫です。
まともな保護者なら、あなたのことではなく、そんな事を平気で言うその人を心の中でバカにし軽蔑しますから😊

そんな奴のために、気に病まないでください。

はじめてのママリ🔰

今すぐ距離を置いた方がいいです!!物理的に無理でも心の距離は完全にシャットダウンで!!気になるの分かりますよ🥺腹もたちますよね!

はじめてのママリ🔰

まとめての返信失礼します🙏
みなさん、心優しい言葉ありがとうございます。気持ちがだんだんと落ち着いてきました。

私は誰からもバカにされる人間なのかなとビクビクして震えていたので、みなさんの言葉に本当に救われました…😢✨

仲良くなったばかりのママさんはとても素敵な方なので、人のことをバカにする方ではないですね。
気が合って心地よくて、休みの日も親子共々仲良くさせてもらっています。

対等でいい関係だと思っていたので、いじられキャラ、バカにされるキャラと知られたのがとても恥ずかしくて仕方がないです😥

小馬鹿しにしたママ友グループのランチ会では、私は人の文句やウワサ話には興味がないので(そういう話は建設的じゃないし、ためになる話でもなんでもないので)、知らないふりをしていましたが、その時もそのうちの2人にバカにされました…。情報にうとすぎると。
↑こういうところが、天然みたいな感じに思われているのかもしれないです。同調しなかったので、変わっているという立ち位置にされたのかなと…。

そのママさんは、学年の保護者からはサバサバ系で通っている方なんです。

以前、しっかりしていて姉御タイプだよねと言ってくれるグループ以外のママさんもいましたが、え?いや、抜けているでしょ⁈笑笑
と言われたこともありました…。

皆さんのコメントを読んで、冷静になり、このグループを抜けることを決意しました。

…が、少人数の園なので、頻繁にある学年の集まりの時など、やっぱりこのグループが怖いです…😵幅を利かせているグループなので…。
敵に回したら怖いということですね。

そうなんです、そもそも合わない人と関わるのは無駄ですよね。人をバカにして、自分を上に立たせようとするのはマウントですね。

人にどう思われてもいいのですが、みんなの前で言うのは良くないですよね。いじめられた気分ですし、今日の一件で、今後、あのグループからいじめられるんじゃないかという恐怖が出てきました。

集まりの時などにみんなの前でまた、今度はグループで小馬鹿にしてくるのではないかという恐怖です。とても恥ずかしい気持ちになります。

こんなにお優しい方々がいらっしゃるのが分かって、大袈裟かもしれませんが、本当に救われました。それだけ、ショックと、自信喪失だったってことです🥲

まだ体調は悪いですが、明日もみなさんのメッセージを見返して、強い心で、メンタルがおかしくならないようにしたいと思います。

自分の気持ちをこちらで吐き出したくて、長々と書いてしまいました。

ありがとうございました。

はじめてのママリ🔰

いま思い出しましたが、

あの行事は何時ににどこに行けばいいんだっけ?というようなことを仲間内で話していて誰もわからないと言っていたので、私が毎回スマホで管理している画像を確認して、すぐに伝えたところ、"うわ、出た!、得意の管理‼︎笑"と言われたことがあります😢一度ではなく、何度かそういう場面がありました。

あの時も、え?いまバカにしたのね?とモヤモヤしていましたが、今日の一言で、あー、この人は私のこと本当にバカにしていたんだと気づきました(←これまで気付かなかったところが抜けているといわれる性格なんでしょうか)

何もかも管理して、すぐに答えられるのって、人とズレているのでしょうか…?
いまだに、あの時もなぜそんななにバカにした言い方されたのか分かりません。

↑このようなことに対して、〇〇ちゃん(私のこと)って、心配性なの?なんでもきちんと把握していないと不安なの?とか、子供のことを〇〇ちゃんみたいに心配する親子ってウケる‼︎私らは大らかだからこんなこと気にしないよね‼︎と、私をターゲットに言ったりされたこともあります…。今思い出すと、怖いです。

なんでしょうか、職場では仕事をきちんと管理し、みんなに指示を出してプロジェクトの成功をおさめることができたことが、なぜ、ママ友の間ではこのような性格をバカにされるのかさっぱり分かりません。

もしかすると、ガリ勉をバカにするような感じなんでしょうか?

恨み辛みを長だらだらとすみません。まだメンタル弱っているので、色々考えてしまいます💦

はじめてのママリ🔰

大丈夫大丈夫!
園時代にもそういう人間居ましたよ〜
グループになると気が大きくなる中学生のまんまの脳みそなんですよ。
言葉も知らないバカなんです。自分で自分をバカだと晒してるバカなんです。

自分の人生に満足できていない寂しがり屋さんなんですよ🐰笑
そりゃいつまで経っても悪口しか自己確立できないんだわ〜ってなりますよ。

私はめんどくさい噂話や悪口はアホなフリして聞き流してます😂
別にそいつらに何と思われてもいいし、自分の見聞きを信じたいですからね。
そいつらが何かあっても責任とってくれるわけじゃないですから😊

居場所は園だけじゃないです。
自分の周りには同じような人間が集まってくるものですから、職場、家庭、プライベートをぜひ大切になさってください。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お優しい言葉ありがとうございます🙏
    ママリさんのところにもそういう方いたんですね。

そのママ友も、グループのメンバーも、単独で会うと普通に優しいのに、グループになると人が変わったかのようにみんなキツいことを言うので不思議でした。気が大きくなるんですね。

ママ友をバカと思うようにします!

自分とは関係ない人のうわさ話とか悪口は、本当に興味がないんです。自分には関係ないので。他のママさんの個人的な話をグループで話したりするし、え?大丈夫?って私は思うんですが、みんな大好物なんですよね、そういう話が。

それは私とは違うんだなくらいにしか思っていませんでしたが、昨日言われた言葉で完全にシャットアウトすることにしました。

最後の言葉がジーンときました😢✨
    居場所は園だけじゃないですね。毎日通っているので勘違いしていましたが、職場も友達ではないけど心地よい人間関係、家庭も、友人も…プライベートを大切にして、園での人間関係が全てではなく、自分の中では一部だということを忘れないようにしていきたいと思います。

立ち直るには時間がかかりそうですが、精神的に怖くなった時はみなさんのコメントを何度も読み返して自分を追い詰めないようにしていきたいと思います。
    ありがとうございました。

• 2月17日