※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるぴママ
子育て・グッズ

生後3ヶ月の赤ちゃんの活動限界時間について、新米ママが日中何度も寝かしつけをすることに不安を感じています。他のお子さんの活動時間や寝かしつけについて教えてほしいです。

生後3ヶ月の活動限界時間について🥲
個人差があるのは承知なのですが、このくらいの月齢で他のお子さんがどのくらいご機嫌で起きていられるのか気になっています🥲
ぜひ教えていただきたいです!

生後3ヶ月半の男の子を完母で育てている新米ママです。

大体いつも起きてから1時間くらい、早いと30〜40分くらいで眠たいサインが見られてきます。
(目を擦る、大きいあくび、遊びの手が止まりぼーっと一点を見つめる、手がぽかぽかになる)
サインが出ても機嫌が悪くなるわけではなく、泣いたりもしません。
しばらく放置してもうーうー唸る程度で泣かないし、セルフねんねができない子なので、グズっていない状態からいつも昼寝の寝かしつけを始めています。

寝てくれる時はまとめて1〜2時間くらいグッと寝てくれるので、起きた時に前回の授乳から3〜4時間空いてれば泣いてなくても授乳しています。
が、寝ない時は30分未満で起きて、再入眠させようにも寝てくれず、ケロッと起きちゃうのでまた活動時間が始まります。
昼寝時間が短いと、次の授乳までにまた活動限界がくるのか、眠いサインのオンパレード。仕方ないので授乳はせずにまた寝かしつけをして、寝てもらい、授乳と授乳の間に細切れの昼寝をして何度も寝かしつけをするはめになることが多々あります。

生後3ヶ月だとこんなもんなのかな?とも思いつつ、もう新生児でもないのに日中こんなに何度も寝かしつけをするのってあるあるなのか、不安になってきました😢

コメント

はじめてのママリ🔰

本当に個人差もあると思いますが、うちは起きれても2時間ぐらいだっかな?と思います。
まだまだほとんど寝ていて😴寝かしつけも大変だったなーという印象です😌
日々お疲れ様です♪

• はるぴママ

はるぴママ

やっぱりまだまだ起きて遊ぶより眠ってる時間が多めなのはあるあるなのですね!
    ちょっと安心しました🥲✨
    回答ありがとうございました☺️

• 2月20日
あさみどり

毎日お疲れ様です!
我が家の3ヶ月の息子はだいたい1.5〜2時間くらいです!

ただ、お昼寝をたっぷりした後でそれくらいですが、30分とかで起きてくると、起きてから30分後くらいにはあくびが始まったり眠そーな目になります 笑

調べてたら、これくらいの時期は昼寝した時間=次の活動時間と考えられるそうなので、それだとあくびするタイミングも合うなぁと納得しました😭
それからは眠くなるんだろうなの時間予測に昼寝時間もある程度参考にしてます!

寝かしつけ何回も大変ですよね😢
活動時間早く長くならないかなぁ…

• はるぴママ

はるぴママ

活動時間早く長くならないかなぁって気持ち、すごくわかります!笑

昼寝時間=次の活動時間、これ知らなかったです!目から鱗😳✨
    さっそく参考にしてみます、回答ありがとうございました☺️

• 2月20日
こん

うちはご機嫌な状態は1.5時間が限界です!
昼寝は30分だったり3時間だったりバラバラです。
日中はほぼ寝かしつけてます😂
3ヶ月なら普通だと思ってました😂

• はるぴママ

はるぴママ

日中ほぼ寝かしつけ、まさにうちもそんな感じでした🥲
    なんだか不安だし、なにより寝かしつけばかりはほんとに疲れるなぁと思ってたのですがこの月齢ならみんなそんな感じなのか!ということを知れて少しホッとしました😭✨

• 2月20日
はじめてのママリ

まだ2ヶ月ちょいですが、
うちも授乳後1時間せずに起きて1人遊びを始め、20分くらいで飽きて「構え!」と泣くので私が20-30分構い、そっから眠そうにするので寝かしつけして小一時間寝て授乳、次は1,2時間寝ますがその次はまたすぐ起きてきて…って感じが日中は多いです。
朝7時から2-3時間間隔で授乳していて、次の授乳まで通して寝る、寝る、寝ない、寝るかも、寝ない、くらいの感じです。
夜は22時のあと4時まで寝てます。

• はるぴママ

はるぴママ

2ヶ月ちょいで夜6時間も寝てくれるなんて、すごい親孝行なお子さんですね🥹💗羨ましい!
    日中の昼寝の感じも、やっぱりこのくらいの月齢あるあるなんですね🤔

• 2月20日