※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みりぃ
住まい

外構で悩んでいます。玄関アプローチを西に伸ばす案と北に伸ばす案があります。夫は西に伸ばす案が好み、私は北に伸ばす案が見た目がいいと思います。どちらがいいでしょうか?

新築の、外構で悩んでいます。
写真1枚目は、玄関アプローチを、西に向かってのばしてあります。
南の2台分をメイン駐車場にするので、出入りがしやすく、実用的です。また、アプローチ部分には、軽自動車なら停まります。1番北の駐車場には、大きい車でも停めることができます。
見た目は、玄関アプローチが小さいので、あまり見た目がいいとは言えないです。

写真2枚目は、玄関アプローチを、北に向かって伸ばしてあります。
そして、門塀をつけて、玄関目隠しをしてあります。南の駐車場から、少し回り道をして玄関に入ることにはなりますが、アプローチが横に広めにとってあるので、玄関周りが豊かに見える。また、門塀があると、邸宅感が出る。駐車場は、少し小さめの車が2台停まります。

子どもが2人いるので、将来、子ども達が車に乗るようになった時のために、駐車場は4台停められたらいいなと思っています。

夫は、写真1枚目の、アプローチを西に伸ばす案がいいそうです。南の駐車場から、遠回りをして玄関に入るという感覚が、嫌だそうです。
私は、見た目は写真2枚目がいいのですが、やはり、少し遠回りをして玄関に入るのは、面倒でしょうか?
みなさんは、どちらの案を採用したいですか?

コメント

みりぃ

これが、アプローチを北に伸ばす案です。

みりぃ

アプローチを西に伸ばす案がいい!

みりぃ

アプローチを北に伸ばす案がいい!

あゃたん

南北に伸ばして両方から出入りできるようにしました☺

• あゃたん

あゃたん

高低差があるとのことでしたら、北側は階段、南側をスロープにします。

• 2月16日
はじめてのママリ

雨降った時に遠回りして玄関に入るのは面倒というか大変です😱特にお子さんがいるなら雨に濡れずに玄関ポーチ入れた方がいいと思うので、私なら西側にアプローチを伸ばすか、下の案で駐車場4台分確保して南北から入れるようにします。我が家は東西に伸ばしてどっちからも入れるようにしました!

ママリ

アプローチ北は面倒だと思います💦

ベビーカーとか子供と一緒に出入りするならアプローチは広い方が良いですよ。

私なら西に伸びた1つめの写真で、図面の上側か下側車1台分ぐらいアプローチを広げるかもです🤔

みりぃ

アプローチを、北と南の両方に伸ばす案もあります。が、高低差のある土地なので、
南の階段は、赤い部分に3段、青で塗った部分に4段の、計7段必要になるので、登り降りが大変かなと思います。

ママリ

西に伸ばす一択です。
門塀と玄関ドアの間をもっと取ってポーチを広くできるなら門塀付けたいですが、その狭さじゃ無い方がいいです。

みりぃ

まとめてのお返事ですみません!!いろいろなご意見、ありがとうございます😊おかげさまでとても助かりました!南のスロープ案もあったのですが、高低差があって難しいとのことで、西にのばすことにしました。