※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーみーみー
子育て・グッズ

赤い湿疹が繰り返しできるので不安。アトピーの可能性もあり、保湿を心掛けているが、皮膚科に再度相談した方が良いでしょう。

昔は3カ月くらいから、足首とか肘の内側や背中顔に赤い湿疹ができやすく
小児科と皮膚科に一度ずつ行っています。
どちらもロコイド軟膏やプロペトを処方して頂き、
ロコイドを塗るとなおるのですが、すぐまた赤く湿疹のようになってしまいます。(T_T)

そして皮膚科医には「アトピーではない。どうしてもくびれてるところや背中など汗をかきやすい子は肌が弱いとなっちゃうから成長とともになくなるよ」といわれたのですが、
今日7カ月健診でアトピーの可能性もありますといわれすごく不安になりました(T_T)

女の子なのでお肌は綺麗に保ってあげたくて、
お風呂上がりと気づいたときにお顔に保湿はしっかり行っています。
もう一度皮膚科に行ってみたほうがいいでしょうか(T_T)

コメント

みーみーみー

すみません、足首の湿疹の写真です😭

みーみーみー

一枚目が右足で、こちらが左足です😭

うちも4ヶ月健診でアトピー疑いと言われました(^^;; 皮膚科に行ったらまだ小さいから分からないよと言われて、同じくらいでロコイドとプロペトで様子見てました。一歳の時にアレルギーの採血するついでにアトピーも調べてもらって否定はされましたが。
専門家に聞くと安心できると思うので行ってみられても良いと思います(^ ^)

• みーみーみー

みーみーみー

コメントありがとうございます😭
    そうだったのですね😣!
    アトピーの専門医などに一度相談に行ってみようかと思いますら。😣

• 1月14日

今日皮膚科に行きました。
まさに足首同じ状態です。
月齢が上がれば治ってきたりすると同じように言われています。なのでアトピーとはまだ言われていませんが心配になっちゃいますよね(^^;;
足首以外はどうですか?うちの子は足首以外はカサカサはしてるけど保湿クリームでなんとかなってます。ただ頭もカサカサなので頭にも弱めのお薬出てます。

• みーみーみー

みーみーみー

コメントありがとうございます!
    同じ状況ですね😭💭
    足首と肘の内側が結構毎日赤くて
    背中とお顔が夜保湿したら次の日は治って
    1日生活してラマ出てという感じです😣

• 1月14日
ばんこい

お顔に出てないなら 神経質にならなくても大丈夫だと思いますよ‼
保湿剤は何を使ってますか?

• みーみーみー

みーみーみー

お顔は乾燥かよだれかぶれで夕方くらいから赤くなってきますが、次の日にはなおるので大丈夫でしょうか😣

保湿剤は昼はメリーズの乳液とワセリンで夜はアトピタとワセリンです!

• 1月14日
ばんこい

ワセリン使ってる方多いですがアトピーには、ワセリンは良くないですー
アトピタより、優しい保湿剤ありますよー!