心奇形の可能性について医師からの言葉が不安。次回検診までの不安を整理したい。可能性について知りたい。
心奇形(先天性心疾患)の可能性?
前回、前々回と2回の検診の際に、エコーで医師が心臓をじっくりと見ていてなんだか嫌な予感がしました。
前回は23週。エコーのあと、「やっぱり本来見えてほしいものがみえない」「これからもゆっくり診ていきましょう」
といわれました。
頭が真っ白になってまい、何も質問できず帰ってきまい、
どういう意味だったのか分からずじまい。
心臓の穴という感じではなく、ない…とは?
心臓の何がないんだろう??
…と、検索魔になっていますが、わかりません。
病院までが遠く(大学病院)、上にこどもが2人いて自宅保育のため、あと2週間後の検診までは受診できそうにありません。
医師に聞かなければわからないことは重々承知しています。
それでも…心疾患について詳しい方、
同じようなことを言われた方がいらっしゃったら
どんな可能性があるのかだけでも教えていただければ…
次の検診までに少し気持ちを整理したいです。。。
- ぴっぴ(5歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
わたしなら気になるので病院に電話して、詳しくお話しを聞きたい旨を伝えます💦
PON
少し前の投稿ですが、境遇が似ていたのでコメントしちゃいました。
私も34週くらいの時に心疾患の指摘を受けました。
ぴっぴさんと同じように、数回前の診察の時からなんだか心臓長いこと診てるなー、次絶対聞いてみよ!と思って聞いたら、本来は大動脈、冠動脈、大静脈が並んで見えるはずなのにみ見えない。と大きい病院を紹介されました。(血管の名前間違ってるかも...)
結果は完全大血管転位症でした。
産まれてくるまでは詳しくわからないといわれ、モヤモヤしていたのを覚えています。
実際はその他に、かなり多数の心室中隔欠損が見つかりました。
今まで2回開胸手術しており、9月に3度目の開胸手術があります。
もちろんぴっぴさんと全く同じではないと思いますが、
私は心疾患があったとしても私たち夫婦を選んで来てくれたんだ!と思ってどんなことがあっても乗り越えていこう!と思ってました。
まだまだ不安かと思いますが、まずはしっかりお腹の中で大きく育ててあげてください😊
-
ぴっぴ
気づくのが遅くなってしまいましたが、コメントありがとうございます!
現在28週になり、先日もスクリーニングをしましたが詳しいことはわからず…先生もお茶を濁すような言い方で、はっきりとは言っていただけません💧
不安な気持ちでいっぱいですが、あおmamaさんの言葉を見て、わたしも同じ気持ちだなと気づくことができました!
ありがとうございます✨- 3月18日
咲や
うちの子は右心室と左心室が逆だということが産まれてから分かりました
ないとしたら、心臓に4つあるはずの部屋が足りないとかですかね🤔
こどもの心臓病と手術という本が分かりやすく書いてありますので、図書館で探してみると良いですよ
-
ぴっぴ
本のご紹介ありがとうございます。
生まれてからわかることもあるんですね…
病気が判明したら探してみます🙏- 2月17日
ままり
過去の質問にすみません
その後いかがですか?
私も心臓のエコー引っかかり再検査まちです😢
ぴっぴ
そうですよね…一度夫に相談して上二人のこどもの預け先を確保できるか確認してみます!