※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
❤️
子育て・グッズ

障がいを持つ次男がいるお母さんが、3人目の子供を作るか悩んでいます。旦那と相談したいが、他の方の経験も知りたいです。

障がいやご病気をお持ちのお子さんがいらっしゃるお母さんに質問です!
厳しい意見は出来たら無しでお願いします🥹🙏

うちの次男が頭に病気を持って生まれてきました👶🏻
病気に気づいたのは妊娠34週、個人病院から大学病院へ転院し詳しい検査を受けると
「何らかの後遺症は避けられないと思う。後のことは生まれてみないと分からない」と言われ、知的、てんかん、痙攣の可能性があるとも言われました😭
今のところ何もありません。

キラキラしていた妊婦生活から一気にどん底。
産むのも怖くなり、なんなら産みたくないな、、、とまで思ってしまった酷い母親ですが、会うとやっぱり可愛いし愛おしいです💕
今も2週間に1度、病気が進行していないかをみてもらうのと、月に1度発達を見てもらいに大学病院へ通っています( ˙-˙ )

質問なのが、3人目を作るかに悩んでいます!
もともとお金やお家の部屋数的に子供は2人‼️と思っていましたが、次男の事があり
私たちになにかあったら長男1人に任せる事になるかな?とか、たった1人の兄弟が発達がゆっくりな弟だけだと可哀想かな?って思うと3人目を作ってもいいかな?って思うのですが、
怖いって気持ちもあり、、、
こうゆうの旦那さんと相談すべきですが、
みなさんはどうされたか参考までに教えて頂きたいです🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️

コメント

率直に私の意見です。

私の兄も病気持ちです。 独身です。
生涯治ることはないと思います。親が死んでしまってからの事は正直考えたくないですし、支える自信もありません。

兄はもうひとりいます。
その兄は結婚してます。
きっと将来はそのお嫁さんにも何かしらご迷惑をかけてしまうのかなと正直思います。

小さい頃たくさん嫌な思いしました。
白い目で見られたり
兄が原因で虐められたり。
それでも今は兄のこと
尊敬しているし大好きです。
でも現状
もし親に何かあれば
施設に入って欲しいと思ってしまうし、そのお金は親に残して欲しいと思います。
今でこそ乗り越えたけど
当時はなぜ兄が病気なのに
私を作ったのか分からなかったし、
産んで欲しくなかったって
思ってた時期はあります。
それを親に言ったこともあります。
泣いてたけど、
泣きたいのはこっちでした。

でも兄も複雑だったと思います。身長がどんどん伸びないので、弟に抜かされ妹に抜かされ。自分は出来ないことがどんどん増えていって。

色々と書いてしまいましたが、
病気のことで
苦しむのは親だけでなく
本人も兄弟もだと私は思っています。
乗り越える力が家族にあると思うならいいと思いますが、
普通に兄弟を作るということよりも覚悟が必要なことだと
私は思うからこそ
自分の立場であったら
無理だなと思います。

• ❤️

❤️

貴重なお話しありがとうございました。

• 2月16日
咲や

うちは6歳差兄弟で、弟が先天性心疾患持ちで、将来的にはペースメーカーを入れたり、身体障害者手帳持ちになる可能性が高いです
指定難病なので病名で障害者手帳取れるとは思うんですけどね😅
上の子には弟に心臓の病気があることを伝えていますし、手術入院や検査入院で私が家にいない期間も経験しています
私も旦那も2人目が高齢出産の歳なので、3人目までは考えて無いですね
私が夢で3人目女の子だったと言ったら、旦那と上の子が喜んでましたが、私の体力的に無しです😭

• ❤️

❤️

貴重なお話しありがとうございます!

• 2月16日

夫が兄弟児ですが、未だに大変です。
私なら諦めます。

• ❤️

❤️

ありがとうございます‼️

• 2月16日
あおあお。

3人目も何かあった時、益々、長男に負担が残るかも。など考えたら、私なら怖くて、3人目は作りません。

後は、その2人目の子の年齢や、実両親や義理両親の支援は受けれるかどうかだと思います😣💦💦

• ❤️

❤️

ありがとうございます‼️
    私も怖いのが本音で、、、
    ありがとうございました!

• 2月16日
はじめてのママリ🔰

もともと2人欲しかったのですが、1人目に障害があったので2人目は諦めました!