コメント
ママリ
7ヶ月で入園が決まりました🙂
職場が遠いので、時短で復帰しても延長保育で預けることになりそうです…
0歳さんには負担が大きいですかね?
ポケモン大好き倶楽部♡
園で自慰行為をしているお子様、今までにいらっしゃいましたか?🥲
-
はじめてのママリ🔰
こんにちは!
正直に答えますと、たくさんおられます😌
女の子の方が多いですね。
4.5歳児になると、し始める子が多いです。- 2月16日
-
ポケモン大好き倶楽部♡
たくさん!その言葉を聞いて安心しました😭我が子も幼稚園で自慰行為をしているようで先生から指摘を受けました。まだお若い先生だからかもしれませんが「こんな子は初めて」という言い方をされて、悲しくて💦
ちなみに自慰行為=愛情不足だと思われますか?
ネットで調べると愛情不足とのワードが出てくるので…。- 2月16日
-
はじめてのママリ🔰
大丈夫ですよ☺️
たしかに、そのように言われたら悲しくなりますね💦
クラスに多ければ4.5人はいる感覚です✨
ネットでは色々書かれていますが、決して愛情不足だとは思いません😊
こちらからしたら、気になりますしやめてほしいと思いますが、見守るのが1番かなと思います💦
お友達が見てるところではしないようにねというくらいでいいと思います。- 2月16日
ママリ
もうすぐ入園で保育園面談です!夫も一緒に行った方が良いのでしょうか?!
-
はじめてのママリ🔰
こんにちは😊
面談ありますね♪
園からのお知らせで、親御さんは1人でと言われていたら1人でですが、何も言われていなければご主人様と行かれても良いとおもいます☺️
子どもの様子をはなしたり(アレルギーの確認、熱性痙攣ありかどうかなど)、持ち物のことや毎朝の記録のことなどのお話があるかと思います✨- 2月16日
-
ママリ
ありがとうございます!1人とは書いていなかったので、夫といってきたいと思います!
- 2月17日
太子
次男※1歳半のことで相談です。
指しゃぶりが癖になっています。
長男に指しゃぶりをしなかったこともあり、余計に気になってしまいます。
よく3歳の子が指しゃぶりやっている、とか聞くこともありますが、いつになってもやめなかったらやめさせるために頑張らなければいけないのでしょうか。
またなにかいいやめさせた方などありますか。※もう少し大きくなってもやるようなら、ゆびたこという絵本を読んでみようとは思っていますが…
今も気になるので咥えている指を外しますが、最近はそれをすることに対して凄く怒るようになって😅
-
あああ
横から失礼します!!
2番目の息子、2歳くらいからずーっと爪噛むので切ったことなかったのですが、噛むピタを買ってから1発でなくなりましたよ!
1700円ほどです!- 2月16日
-
はじめてのママリ🔰
こんにちは!
指しゃぶりで悩まれる親御さん、おられます😳
5歳くらいまでしていた子は2人いましたね。
苦い味のものを爪に塗るグッズがあるのは聞いたことがあり、そこそこ効果があったみたいなことをおっしゃられてるお母さんもおられました✨
あまり神経質にならず、遊びなので指しゃぶりを忘れさすよう誘導するなどしながら見守るしかないかなと思います😌
さすがに小学校上がるまでにはやめていましたよ。- 2月16日
-
太子
ご回答ありがとうございます!
もう少し見守りたいと思います😊
2歳過ぎる頃でもやめないようなら、教えていただいた苦いおくすりの購入も考えようかと思います!- 2月16日
はじめてのママリ🔰
保育園お休みの日に
家庭でできる大人も子どもも
楽しく遊べる知育?的な物
教えて下さると嬉しいです☺️
上4歳女の子、下2歳男の子です🙇🏼
-
はじめてのママリ🔰
こんにちは!
4歳でしたら、そろそろあやとりなんかもできるのではないかなーと思います😊
女の子の方わりとハマる子が多い印象です✨
2歳でしたら、シール貼りやビニールテープ剥がし貼りなども面白いです!ビニールテープ剥がしは結構夢中になってしますよ☺️- 2月16日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます☺️
あともう1つあって、
4歳の子が足の甲の横が痛いや
肩が痛いなど結構痛いとゆうことが
多いのですがこれは小児科などに
連れてった方がいいのでしょうか?
肩が痛いでも腕は回せるし上げれるし
足の甲の横が痛いとゆっても
ドンドン足踏みしたり走り回ってます🥲- 2月17日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね、心配なら一度診てもらった方が安心かなとは思います😳
些細なことでも一度気になると、子どもは特に訴えてくることも多いですが、、、!- 2月17日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね🥲
この場合は小児科でしょうか?
それとも整形でしょうか🥲?- 2月17日
-
はじめてのママリ🔰
いつも次の日には
痛くないとゆうのですが
この場合もどうしたらいいのか🥲- 2月17日
-
はじめてのママリ🔰
整形の方が詳しく診てもらえるかもですね!
気持ち的な面もあると思います😳- 2月17日
はじめてのママリ🔰
1歳児4月入園なんですけど、私立園です。
10時から設定保育ってなってるんですけど、設定保育って何ですかね?
あと、午前のおやつがなさそうなんですけど、そういう園てあるんですかね?
お昼は11時かららしいです。
田舎町なのでその園しかなくて…😢
-
はじめてのママリ🔰
こんにちは!
設定保育というのは、その日その日で先生が考えた遊びを行うと言うことです☺️
例えば、お部屋だったら製作やふれあい遊びをしたり、、、
お外だったらコンビカーを出して遊んだり、お散歩に出かけたりと言った感じです😌
午前のおやつがないんですか😳
給食で十分なエネルギーがとれるのかな、、?💦
私の園では9時前後に食べるのですが、その時間以降に登園した子は食べないと言う感じにはなってますが💦確認した方がいいかもです!
お昼の時間は1歳児でしたらそれくらいの時間ですね😊- 2月16日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
設定保育わかりました😊
うちの子いつも朝ごはん食べた後(パン半分くらいしか食べなくて、バナナは一本食べます。あとヨーグルトは必ず食べます。)1時間くらいするとお腹空いたって言うので、午前のおやつの時間ないとお昼まで持たないと思って…💦
あると良いんですけど…😣
やっぱり確認したほうがいいですよね💦- 2月16日
はじめてのママリ🔰
役員て多数の立候補があった場合、どうやって決めているのでしょうか?🤔
-
はじめてのママリ🔰
こんばんは!
保護者会か何かの役員でしょうか?😳
すみません、私の勤めているところではそのようなものがなく、、、💦
お答えできずですみません💦- 2月16日
-
はじめてのママリ🔰
おはようございます。
役員会がない保育園もあるのですね😳羨ましいです…😂お返事ありがとうございました😊- 2月17日
🔰のままり
横からすいません、通勤遠いってどのくらいですか?
はじめてのママリ🔰
こんにちは😊
0歳児さんで入園されるのですね✨
職場が遠いと大変ですよね💦
0歳さんに限らず、慣れていくまでは気持ち的に不安定になったりもしますが、必ず慣れていってくれます😌
今まで0歳児クラスのお子さん半分以上が遅い時間帯まで預けられているのを見たことがありますか、そこまで負担になってる感じではなさそうなので(お子さんの性格とかなかもよりますが、)、安心してください😊
ママリ
返信ありがとうございます😊
上の子は2歳から7時半〜18時で利用しており、今回はさらに1時間時短で復帰予定ですが9時間半も可哀想だなと思ってしまって🥲
田舎の園だからか、短時間保育の子がほとんどで😂
早く慣れてくれるのを願うばかりです…!
はじめてのママリ🔰
そうなのですね😳
地域によって預けておられる時間もいろいろですよね💦
夕方になると疲れてきちゃうかもですが、次第に慣れていくとかなりたくましくなっていきますので安心してください😊