産前産後休業についてテレワークで大丈夫でしょうか?
産前産後休業について
私は事務をしています。
人が少なく、事務は入社当初から私1人で他に私の仕事がわかる人はいません…。
産前産後休業を取ると迷惑をかけてしまうのと、自分の産休等の処理を自分でしなければいけないので産前は取らずに産後の絶対休まないといけない6週間だけ休もうと思っています。
今もテレワークでさせてくれていて、産後もテレワークでさせてもらえます。
少人数なので子育て優先で大丈夫と言われていて融通がききます。
初めてで自分がどのような状態になるのか
分からないのですが、上記の働き方なら大丈夫でしょうか?
出勤となると体調や子どもの事を考えると無理かなと思ったのですが、テレワークなら大丈夫かと考えています。
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月)
コメント
マーガレット
まず産後休暇ですが8週のではないでしょうか?医師が認めた場合のみ、6週で就業可能、だったような気がします🤔
妊娠経過は人それぞれなので、特に問題もなく元気でテレワーク全然出来る!という感じなら可能なのかもしれません。とは言え、産前は検診が毎週になるので、そこの部分はお休みするしかないと思います。あとは切迫で管理入院とかになってしまう事もありますので、会社へは絶対に大丈夫、みたいな話はしない方がいいと思います。
自分の体調次第だと思うので、お身体大切にしつつ様子を伺い、医師とも相談されてはいかがでしょうか☺️
はじめてのママリ🔰
代わりの人がいないのは大変ですね💦
ママとお子さんのタイプにかなりよるとは思いますが、テレワークだとしてもきちんと定時内仕事をするのは結構難しいことも多いかもしれないです🥺
私の場合は産休育休取得していますが、産後数ヶ月は自分自身が睡眠不足などで心身共に万全で無いことが多かったです😅
慣れてきた頃には子どもが動きだしたりして、今度は目が離せずなかなか集中して色んな作業ができず困ることが増えました😇
テレワークならできるかなと産前は思ってましたが、実際やっていたら結構厳しかったんじゃないかなと感じます🤔
もしテレワークで早めに復帰される場合には、旦那さんやご家族、または外部サービスなどサポートが受けれるのか、保育園にいつから預けるかなど、よく検討されてからの方が良い気がします☺️
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね😭
他の方に頼んで産休明けに復帰したらぐちゃぐちゃになってそうで…。
その後の処理等のストレスが不安というのもあります😂
やってもらっててありがたいから文句言えないですが😫
やっぱり睡眠不足が不安ですよね。
融通がきくのでやらないといけないことだけ仕事してあとはゆっくりするというのもできるのでその辺は会社と相談してみます🙇🏻♀️
思っている以上に大変そうですね…。
まだ少し時間あるのでよく検討してみます!
ありがとうございます😊- 2月16日
-
はじめてのママリ🔰
私も自分の仕事を引き継げる人がいない訳じゃないけど難しかったので、お気持ち分かります…!!笑
でもギチギチのテレワークじゃないようですし、かなり融通がきく職場のようなので、会社と相談されると良いですね☺️
手放すのは勿体無い職場だと思います…✨
初期の睡眠不足や体調不良は想定内だったのですが、動き始めて目が離せなくなるのが自分の予想以上でした…😅
相手をしてたら家事もたいしてしてないのに日が暮れてる感じだったり…🌙笑
無事にご出産されることを祈ってます🙏✨- 2月16日
-
はじめてのママリ🔰
分かってくださる方がいてとても嬉しいです😭😭笑
そうなんです!😭
基本は私の希望通りにしてくれるようなのでとても助かります😊
確かに動き始めてからは大変そうですね…。予測不能な行動しそうですし😂
ありがとうございます😊!- 2月16日
はじめてのママリ
私もテレワークだったので産前休暇は短めにしました。予定日の2週間前から休みにしました。結局予定日超過しましたし問題なかったです。
ただ産後休暇だけで復帰はいくらテレワークでも相当にしんどいです。
例えばテレワーク中は誰かに子の面倒を見てもらって完全フリーで働けるとしても、
夜間授乳でほとんど寝れないまま、ひどい頭痛と眠気に耐えながら8時間椅子に座ってるだけでもかなりきついだろうと思います。
今ちょうど産休終わって育休入ったところですが、今働けって言われても使い物になるのは正味1〜2時間くらいだと思います。集中力と体力的に。
-
はじめてのママリ🔰
テレワークでもしんどいんですね😭
テレワークですが、初期の頃も寝たり休憩しながらで大丈夫と言われていたのでその辺は会社と相談してみます🙇🏻♀️
やらないといけない事以外は育児優先で大丈夫だと思うので😫
頭痛と眠気は相当しんどいですね。
まだ少し時間があるので、会社とも相談しながら考えたいと思います!
ありがとうございます😊- 2月16日
はじめてのママリ🔰
そうです!
本人が希望して医師が認めた場合は6週間で就業可能なので、6週間でと考えていました!
許可が降りなければ8週間休む予定です😊
今もそうですが病院も休まず、途中で抜けてっていうことが可能なのでその辺は大丈夫かなと思っています🙆🏻♀️
でも毎週となると大変かもしれないですね🤔
そうですね😭
アドバイス通り絶対大丈夫とは言わないようにします!!
色々教えてくださりありがとうございます😊!!