※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆまい
子育て・グッズ

ベビーカーでバスに乗る際のスムーズな乗降や運転手の対応、座席確保について知りたいです。ベビーカー利用のメリットや周囲の反応についても教えてください。

本日2回目の質問です(笑)
ベビーカーでバスに乗った事ある方いますか?
そしてその場合って折りたたまずそのまま乗れるんでしょうか?

うちは絶対バスに乗らないと最寄り駅まで行けないので今まではベビーカーでバスに乗るのは恐怖でずっと抱っこ紐です💦
ただ、そろそろバスでベビーカーデビューもしたいなぁと思っているのですが周りの反応が怖くてなかなかチャレンジできずにいます😱

ベビーカーでスムーズに乗車、降車できますか?
また、慌てずに乗るコツみたいなのはありますか?
運転手さんは快く受け入れてくれますか?
ベビーカーで乗っても座れるのですか?

そして、正直ベビーカーでバスってアリなんでしょうか?
大変な思いをするくらいなら抱っこ紐にした方が無難でしょうか?

そんなわけで実はベビーカーあまり使っておらず…😥
公共の乗り物に肩身の狭い思いをして乗るなら、ベビーカーってなんの意味があるんだろうなんて思ってしまいます。
みなさんどんな時にベビーカー使ってるのか知りたいです😭

コメント

テディベア

バスに乗るならベビーカーは畳んで、だっこひもがいいとおもいますよ(^^;)
バスの通路なんかも広くはないと思うので。

• あゆまい

あゆまい

やはりそうですよね!
    広げたまま乗ってハラハラするくらいなら最初から畳んだ方がいいですよね(^-^;

• 1月12日
Sa-chan`・3・)

バスにはノンステップバスとそうじゃないのがあります!

ノンステップだと楽ですが、そうじゃないと階段があるので結構大変です!

どっちのバスでも折り畳まず乗れます!
そして親も座れます!
が、運転手さんは快く受け入れてくれますが、バスに乗ってる人には通りすがりで邪魔だな!と言われることは多分あります。

折り畳めるときは畳んで乗車してます!

• あゆまい

あゆまい

そうなんですよね‼︎
    ノンステップバスじゃないと普通に階段あるから大変ですよね😱
    通りすがりにやっぱり邪魔とか言ってくる人いるんですね…
    わざとやってるわけじゃないのにヒドイ😢

• 1月12日
  • Sa-chan`・3・)

睨まれたりとか文句言われたりはあります!

心優しい人は荷物持とうか?など言ってくださるので神に思えます(笑)

• 1月12日
  • あゆまい

あゆまい

そうゆう人って子どもいる気持ちが全くわからない人達なんでしょうね😡
    子ども抱えてさらに大荷物にベビーカーってどれだけ大変か考えてほしいものです(怒)
    そんな中でも心優しい方もいるのが救いですし励みになりますよね☺
    日本てほんと子育てに優しくないなと産んでから痛感してます😅

• 1月12日
  • Sa-chan`・3・)

ホントに様々ですよね…
    電車でもバスでもいろんな人がいますよね…

• 1月12日
ちゃんころ

バス乗る時はベビーカーたたみます😂
すごーく場所とるし
通路を塞いでしまうので💦
たまにそのまま乗り込んでくる方いますが、混雑してる時に畳んでくださいと注意受けてましたよ(・・;)

• あゆまい

あゆまい

やっぱり畳んだ方が無難ですよね(^-^;
    私もそうする事にします💦
    広げて乗って途中で畳むよう注意されるとか考えただけでヒーッて感じですわ😱

• 1月12日