コメント
ママり
産前休暇はいつからでしたか?
おそらく、8月か9月頃かなと思いますが、それだと入社してから1年足りていないですよね💦
出産後、産後休暇というのが8週間あります。
それで、1月スタートではないですか?
なこ
産休育休中は社会保険料免除のはずなので2万は何故か分かりませんが、9/26出産で11/20まで産後休暇、11/21から育休開始だったので10月のいつ出産かは分かりませんが1/1から育休なのは普通だと思います。
-
しな
11日出産です。
会社にも何度も何度も確認して、本社に確認してもらって大丈夫と言われての今回の連絡だったので、え?どういうこと?ってなってます。
育休が入社してから1年経ってれば大丈夫と言われてたのに、どうして1月1日からの育休になるのでしょうか…- 2月16日
-
なこ
11日からだと12月頭から育休ですもんね…1/1からってなんでだろ…
申請用紙の記入間違ったとか…
入社して1年経ってれば育休とれるよ!はあってます!
それと1/1から育休スタートはまた別問題ですね🤔- 2月16日
-
しな
やっぱりそうですよね?
産休明けで1回復帰しないとダメですか?って聞いて、確認してもらって、復帰しなくて大丈夫!育休とれる~って話だったので😒
申請用紙にも書いたんですけどね…にしても言い訳が意味わからなくて😅
あっててよかったです😊
ほかの上司にも聞いたんですけど、え?なんで??その2万は何??ってなってて😅
店長がヒステリックに頑固なタイプなので、理由聞いても私は言いましたからね!って圧力掛けてくるのね理由聞けない可能性も大です…😅- 2月16日
-
なこ
店長通り越して本社にかけあえませんか?
8月末から産休なら確実に社会保険料免除のはずなのに2万請求きてるし12月頭から育休なのに1/1からにされてるんですが!って。それか自分で申請しに行くに切り替えるか…- 2月16日
-
しな
店長→支社→本社っていう確認してもらってたので💦
しかも10月から申請用紙が変更になったらしくて、内容も変更されたみたいで、11~12月に何度も行って育休申請してきたんです。
書き直し5回もされて、それでこれかって感じです。😅
厚生年金とかってかいてあったらまだわかるんですけど、もう1回見返してみても保険料って書かれてたのでそれも引っかかったり(´•ᴗ•;ก)
支払うだけ支払って来て、後で支社の人に確認してもらおうかなとも思ってます。。
今日の午前中行くんですけど、業者来た後に行かなきゃいけなくて調べる時間もほぼなく質問した感じです😇
ご丁寧に教えていただいて、ありがとうございます🥲- 2月16日
-
なこ
書き直し5回は酷い😇ww
ていうか店長が書くんですか?
自分と総務的な本社がやり取りするんだと思ってました🤔
お役に立てずもうしわけないです…
いい結果になること祈ってます🥲- 2月16日
-
しな
店長に言われて、私が書いてました😅
そしたら何度も本社から書き直し…ここはこう書いて…
いかんせん10月に書類が一新したから、店長もあまり分かってないし本社も何回もすみませんと言いながら呼びつけるんですよね🙄
まだ生後1~2ヶ月の赤ちゃん連れて何回も会社にって、ほんとあほらしかったです…🙄
2人目の育休終わったらやめようと思ってたんですけど、ほんと考えどころです🤮。
いえいえ、コメント下さってとてもうれしかったです。
頑張ります💪- 2月16日
-
なこ
それもはや店長いらないんじゃw
通さずに本社とやりとりしたいですね…- 2月16日
-
しな
そういう会社の取り決めらしいです🙄
店長も、入社前までは真面目そうで人当たりのいい優しい思いやりのある人だと思ってたんですけど笑
上司とかは、普段はいい人だけど、あの人めっちゃ頑固だからトラブルになった時とか言い返せば言い返すほど意地張るしめんどくさいよ😅って言ってたので、人って見かけで判断してはダメだなって教訓にしました🙄
なんで店長か?っていう部分に関してはよく分かりませんが、もう1人の店長候補が所謂仕事出来るプライド高いけど腹黒い人で、すぐ社内トラブルを通報する(席替えの場所が気に入らない!とかで)人なので(影のヒトラーみたいな独裁者タイプ)、その人と比べたらまぁ妥当かなっていう感じです。🙄🤣
支社で言ったときも、店長通して貰わないと何も出来ない…って感じでした☹️- 2月16日
しな
産休は8月末からでしたが、その辺も何度も何度も確認して大丈夫と言われてました。
11日に出産してるので、12月5日まで産休、その後の育休が入社後1年経ってれば大丈夫と言われてたんです。😒
上司もそれを聞いてたので、なんで!?って言ってました。
もちろん本社の方にも確認してもらってます。。
それに12月だけにしても2万って高すぎないのかっていう話にも発展してきまして…
ママり
健保と、厚生年金の1万ずつで2万ではないですか?
んー、こればっかりは本社の方へ詳しく聞いた方がいいですね💦
しな
今日午前中に会社に行くんですけど、店長は自分に都合悪くなると「いいえ!私はちゃんと言いましたからね!」とヒステリックになるタイプで会話にならなくなるんですよね…。
健保と厚生年金って言われると、あーそうなのかもってちょっと納得しました。。
私の納得できない!が強すぎて、その理由を探してたようなところもあります😅
納得出来たので、何言われても大丈夫な心構えが出来ました。
ありがとうございます😊
ママり
育児給付金は貰えるんですか?💦
このタイプだと貰えない気がするんですが、、
貰えればいつからでもまあもういいやってなりますが、貰えないとなると話変わりますよね😥
しな
育児給付金ってなんでしょう…
市からは10万もらいましたけど、会社からはなんか毎月社員が積立してるお金から1万貰いました🤔
それも確認してみます…🥲
2人目も考えて、2人目の育児休暇終わったらやめようと思ってたんですけど、ストレスが既にすごいです😅
ママり
育休手当といって、毎月給付金を貰える制度です😥
勤続1年以上が大体対象です💦