※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

年収130万を超えると社会保険に加入が必要ですが、労働時間が週20時間未満でも加入条件を満たす場合があります。

社会保険についてよくわからないので教えてください。

年収が130万を超えると社会保険に加入しなければならないと調べたら書いてあったのですが、
社会保険は、
労働時間が週20時間以上、雇用見込み2ヶ月以上、賃金88000円以上、学生ではない
が条件ではないのじゃないのですか??

労働時間が週20時間行かずに、年収130万を超えたらどうなるのでしょうか。

コメント

おしゃる

週20時間以上は雇用保険ですね!
社会保険は週30時間以上が加入要件です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    こちらを見たのですが、、、見にくい写真ですいません💦

• 2月16日
ママリ

年収130万を超えるけど労働時間が週20時間を超えない場合、
社会保険の加入義務はないということになります。

ただ、年収130万を超えると扶養から強制的に抜けることになるので、
自分で国保を払うことになります。

国保払うくらいなら社会保険の方が安いしその他の利点も多いから、
通常は130万超える場合は週20時間以下でも社会保険に加入します。
逆に言えば、その条件で社会保険入れてくれない会社では働きたくないと思う人が多いです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!なるほど…!!!

週20時間以下でも社会保険は、会社に入れてと言えば入れるのでしょうか🧐?

• 2月16日
  • ママリ

ママリ

そこがミソなんですよ。
    週20時間以内なら、会社はその労働者を社会保険に加入させる義務はないわけです。
    社会保険って保険料を会社と労働者が折半で払う形なので、
    社会保険に加入させると会社は払いが多くなって損するんですよ。

なので、130万超えるから社会保険入りたいです!って言っても、断られるケースが多いんです。
    社会保険は週20時間〜が条件だからね、と。
    自分で国保払ってね、と。

もちろんそんなことせずいいよ!と社会保険に入れてくれる会社もありますので、
    会社に要確認になりますが、
    断られたらどうしようもないから自分で国保払う一択になるってことですね💦

• 2月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなってしまい、申し訳ありません💦
    詳しく教えてくださり、ありがとうございます!!!すごくわかりやすかったです✨

• 2月20日
ママリ

社保加入にはなりませんが扶養ではいられなくなるので自分で国保払うことになります!
なのでどうせ130万超えるなら、
週20時間以上の契約をして働いてた方が社保加入できて国保より安いし福利厚生しっかりしてて得です😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなりすいません💦
    国保入るなら、社保の方がいいですね!教えてくださりありがとうございます!!!

• 2月20日