※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ha
ココロ・悩み

娘への愛情が息子と比べて薄く感じる悩みです。娘の甘え方や叱り方に戸惑い、自分を責めています。この気持ちから早く抜け出したいと相談しています。

認めたくなかったのですが
上の子可愛くない症候群かもしれません。

全く可愛くないわけじゃないんです。
でも息子と接していると自然と「可愛い!大好き!」と気持ちで溢れて言葉に出るのですが、
娘に対しては意識しないと言葉に出ません。
娘はもう6歳なのでただただ可愛い時期ではないのかもしれませんが、息子が産まれる前は娘を溺愛していたので産前産後で温度差があると感じます。

娘はすごくベタベタするタイプで
特に私にしょっちゅうくっついてくるのですが
正直やめて欲しいと感じてしまいます。
娘が赤ちゃんのような猫のような言葉遣いで甘えてくる時があるのですがそれも嫌で「ちゃんと喋って」と言ってしまいます。

叱る時も娘の為ではなく私の感情で頭ごなしに怒鳴りつけてしまうことも増えました。

娘に申し訳ないですし、こんな気持ちでいる自分も嫌で早く脱したいのですが経験ある方はいつ頃から良くなりましたか?😞

コメント

はじめてのママリ🔰

上のお子さんがうちの子より大きいので参考にならないかもですが下の子がイヤイヤ期になってからもう上の子可愛い!!!ってなりました😂

今は娘が可愛いし息子も可愛いし困ったな状態です、、

自分の心が落ち着いてる時に娘さんに愛情与えれば娘さんもお母さんの本心までは分からないのでそんな感じで少しの間だけ割り切るのもいいのかな?と思います、、私はそうしてました、、

• ha

ha

コメントありがとうございます!

なるほど...
    息子も手がかからないわけじゃないのですが赤ちゃんだし仕方ないという気持ちが大きいので怒りにはならないのですが、娘に対してはもう6歳なのに!って気持ちが湧いてきてしまいすぐ怒りに繋がってしまっています💦
    イヤイヤ期が始まれば何となく緩和されますかね😞

確かに内心まではわからないですもんね。ある程度の割り切りも大切かもしれません💦
    ただ子供は敏感なので何となく感じ取られてしまっている気がします...

• 2月15日
まりあ

すいません、全く同じ状況で思わずコメントしてしまいました…
かわいそうなことしてるな…
私が母親じゃなけりゃもっと幸せなのかなとか思うのですが、いざ相手をするとイライラしてしまって😢
そんな自分にもイライラするお気持ちすごく分かります😢
私も早くこの時期が終わらないかと願うばかりです…
参考にならなくて申し訳ありません😣

• ha

ha

共感していただけるだけでも自分だけじゃないんだと励みになります😢

言葉がわかるだけについ期待してしまっている自分も居て、良くないと思いつつもワガママ言われるとすぐカッとなってしまいます...本当ダメダメです💧
    本人が登園していたり寝たあとならこうして冷静に考えられるのですが、本人目の前にすると感情が我慢出来ず情け無いです。
    子供相手に私だって頑張ってるのに、疲れてるのにって思ってしまいます😞

本当に早く終わって欲しいですよね。反省するくせに改善出来なくて気持ちばかり沈みます...

• 2月15日
  • まりあ

まりあ

ホントにお気持ちよく分かります😭
    うちの上の子も6歳なのでReaさんと一緒なのですが、『まだ6歳』と思えなくて…
    『もう6歳』なんだからと思ってしまって余計にイライラしてしまうんですよね💦
    そうそう、本人がいないときには今日こそは今日こそはと思っても、いざ本人目の前にすると優しくすることが出来ないですよね😭
    同じ気持ちの方がいるというだけで私も励みになりました😢
    ありがとうございました。

• 2月15日
  • ha

ha

本当にその通りで
    つい、もう6歳なんだからわかるでしょって思ってしまいます...
    まだ6歳 なんですよね💦

まだ先が長い葛藤になりそうですがお互い頑張りましょうね...😢
    コメント頂けて嬉しかったです。
    ありがとうございました!

• 2月15日
まっま

めちゃめちゃわかります。
もうまさに、自分のことのようです。
4月から小学生なのに些細なことで泣いたり、
寝る時は抱っこして欲しいと言われたり
赤ちゃん返りだと思い
初めは上の子優先でムッとしても
表情を変えずに色々やってきました。

ですが正直触られたくないと思う時もあるし
自分で出来ることは自分でやって欲しいし
いちいちイライラしてしまいます。

娘が赤ちゃんの時の写真とかを見て
無理やり愛情を甦らせる日々です。

• ha

ha

わー😭全く一緒です!!!
    まさにさっきも旦那が寝かしつけようとしたら「ママと寝たい!」と大泣きされて息子起こされてイライラしてしまいました。
    イライラしながら絵本読んでいたら「なんでそんな読み方するの?」って言われて余計にイライラして...もう嫌になります💧

いつになったら1人で寝てくれるの?早く1人で寝てくれーって思う日々です...😞
    小学生になって新しい友達が出来たらママどころじゃなくなってくれないかななんて淡い期待しています💦
    本当良くないですよね...
    でも多少離れた方がお互いの為な気がしています😭

赤ちゃんの頃の写真
    私も見返して気持ち落ち着けようと思います💦

• 2月15日
  • まっま

まっま

うちもしばらく夜泣きもあるし
    別室で旦那にお願いしてましたが
    平気で1時間くらい泣いてるので
    泣き声もでかいしそっちの方が
    ストレスになるので子供二人と私で寝てます💦

自然に笑顔が子供に向けられないって
    本当に精神的にしんどいですよね…、
    こんなの良くないと自分が1番わかってるんですけどね…😥

わたしも今でも毎日一秒でも早く
    保育園に送っていきたいです…
    自分の気持ちがどうにも
    うまくコントロール出来ないのは
    本当につらいですよね😔

お互い無理せず
    余裕のある時だけ頑張りましょ

• 2月15日
はじめてのママリ🔰

私もまさに同じことで悩んでます。
朝起きたら「着替え手伝って〜」から始まります。本当に朝からイライラ。
4月からもう年長なのに。
自分でできるのに甘えてくる。
何か気に入らないことがあるとすぐ不貞腐れる。その態度にまたイライラ…。
最近ベタベタくっついてきたり、耳元でそこそこ話しかけてきたり、あとよく手にチュッてしてくるのですが…正直これがすごく嫌で…。
全く可愛く思えません…。

今日なんだかイライラが爆発してしまい、娘に「つかれているならお風呂入らなくていいよ」と冷たくしてしまいました…。その後の娘のシュンとした顔を見て…「あぁダメな親だなぁ…」と反省。
明日の朝はギュッと抱きしめてあげようと思います…。