※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

看護師になると病棟勤務は子供との時間が少なくなります。クリニックや診療所は比較的子供との時間を確保しやすいです。

これから看護学校に通い看護師になりたいと思う者です。子供が2人いるのですが、もし看護師になって病棟勤務となったら子供との時間ってかなり少なくなりますが?クリニックや診療所とかはどんな感じでしょうか?

コメント

ままり

看護師です!
病棟勤務なら夜勤もするのか日勤だけなのかで違うとは思います
正社員で普通に夜勤もするなら土日祝やお盆お正月関係なく勤務なのでお子さんとの時間はクリニックに比べると少ないと思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😭
    病棟で働かれてますか?

• 2月15日
  • ままり

ままり

病棟です!

• 2月15日
はじめてのママリ🔰

看護師です🙋‍♀️
勤務先にもよるかと思います。
病棟勤務で夜勤などもすると、土日祝も仕事になるので、お子さんと過ごす時間は少なくなるかなと思います。
また、クリニックなどはスタッフ数が少ないため、急な休み(子どもの体調不良時など)が取りずらい印象です。
私は今デイサービス勤務なのですが、土日祝休みで残業もゼロのため、子どもとの時間取れてます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😭
    デイサービスのお仕事はどのような内容なのかもし宜しければ教えて頂けませんか?

• 2月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

打ち間違えました💦デイケアです。
    認知症の方の通所施設です。デイケアだと医療も兼ねているので、採血などの定期検査、身体管理、内服薬管理、日常生活の介助、が主になるかと思います。ただ看護師が少ない、もしくは自分一人しかいないので、もし急変が起きた際に対応できないと難しいかもしれないです😓💦私は5年以上は病棟で経験積みました。

• 2月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さんいながらの看護学校、すごく大変かと思いますが頑張ってください😊

• 2月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

事細かく、ありがとうございます😭内容がよくわかりました😌

応援のお言葉ありがとうございます!
    覚悟して望みたいと思います🥲

• 2月15日
mini

病棟勤務、1時間時短で日勤のみです。土曜勤務してます。
病棟勤務だと働き方の幅が人によって違います。
フルタイムor時短
夜勤の有無
土日祝
など、ご自分のライフスタイルに合わせられるのが利点かと思います。
クリニックは勤務がほぼ決まっているのでその条件に合うと楽だと思います🙂

クリニックはお昼休憩が長いので診療終了が18時とかですよね?私は病棟勤務で16時に帰るのでその辺りがどうか比較しないといけないと思います😌

看護学校行ってからだと基本的に総合病院or大学病院に行くことになると思います。
新卒をクリニックやデイサービスなどほかのところだと取ってないことがほとんどだと思います🙌(看護技術が一通り全てひとりでできないといけない)
新卒で入ると総合病院や大学病院だと夜勤必須になってくると思います。そしてシフト制だと毎週土日祝休みたいは通らないかもしれません。
クリニックも拘束時間長い+看護師の人数少ないため休みにくいのでママさんにはあまり向かないかなとも思います。
急性期病院で働いてますが外来看護師も救急当番日は夜勤あります。

看護学校と看護師1年目は本当に大変だと思います。
いま7年目の代で子供ふたり4歳3歳がいますが本当に体力的に限界なことが多いです、、
夜勤前後子供がいるので休めないですし、夜勤も忙しければ休憩もとれないです。
子供との時間や家族の時間ももちろん働くということは削られます。いま看護学校や看護師1年目をやれと言われたらできる気がしません。。
怒鳴られすぎて1年目のときの記憶もないくらいで、同期とも泣いて本当よく乗り切ったなと思いますね😂
毎日怒られすぎて湿疹出て、メンタルもやられすぎて適応障害にもなりました。。

みり

病院勤務なら正職員だと、夜勤は必要なところが多いんじゃないでしょうか?

上の方も言われてますが、私の勤務病院(急性期病院)も、新卒で入って外来勤務でも救急外来担当の夜勤がありますし、新卒でオペ室勤務でも、電話番といって緊急オペになったときに呼び出される電話を順番に持たないといけなかったりして、何らかの夜の仕事はあります😅

みぃ

総合病院の整形外科病棟勤務でフルタイム夜勤ありです。日勤の時は定時で帰れることはほぼないです。定時17時で早くて18時台(大体19時前後)、忙しいと20~21時くらいの帰宅です。時短のママも大体残業で16時終わりなのに17時近くに帰ったりよくしてます。夜勤は入も明けも預けないとやってけないので保育園に預けると、基本子供との時間って仕事の時は極わずかです。でも総合病院だとクリニックに比べて急な休みは休みやすいと思いますよ!