コメント

yunon🌏
2人目の長男ですね😂😂

ぽん
断然お姉ちゃんの方が楽でした😂😂
-
ちゃん
そうなんですね。
うちは長男の方が今考えると楽だった気がします!
やっぱり女の子でも育てやすい、育てにくいあるんですね💦- 2月15日

退会ユーザー
今のところ
赤ちゃんの時は断然娘の方が育てやすかったですが
上の子が幼稚園年中らへんからは息子の方が気楽に子育てできてる感じはします😂
-
ちゃん
女の子って幼稚園生くらいになると、もう女ですもんね😅
そういう点が、大変そうだなぁって感じます!- 2月15日

はじめてのママリ🔰
上の子の方が楽でした。
下の子は産まれた時から全く寝ない子で泣き喚かれたりで大変でした。
今でも声は大きいし、うるさくて癇癪もあったり育てにくさはあります。
-
ちゃん
うちもです😓
長男も大変だったとは思うんですが、今の下の子に比べたら楽だった気がします!
下の子は抱っこしても寝ないし、自分の要求が満たされるまで永遠に泣いてるし…女の子って気難しいなぁと感じています💦- 2月15日

mi-eighter
断然下の子の男の子です!!
下の子はあまり病気もしないし大人しいしめっちゃ楽です。
上の子はいまだにめちゃくちゃ手がかかるし、性格キツくて大変すぎます🥺
-
ちゃん
上の子は女の子ですよね?
男の子って、優しくないですか?
うちの子もまだ5歳ですが、穏やかで癇癪とかも全然ないですし楽です😌- 2月15日

ひーくんママ
断然女の子の楽でした😂😂😂笑
-
ちゃん
女の子の方が楽ですか☺️
やっぱり下の男の子はヤンチャなんですか?- 2月15日

ママリ
2人目の娘の方が私の気持ちに余裕がある分、ゆったり関われていると思います。
でも、息子より娘の方が頑固で気が強いので、息子の方が育てやすかったのかなと思います。
娘が1人目だったら本当にいろいろ悩んでたと思います笑
-
ちゃん
そうなんです!まだ5ヶ月ですが、女の子って気難しいなぁって感じる事があります😣
やっぱり男の子って単純で可愛いなぁって思います♪- 2月15日

✩sea✩
どっちもどっちで、色々あって大変です(ㅇ_ㅇ)
うちの子だからなのかもしれませんが、1人目と2人目は本当に今も大変です(>_<)
3人目が1番楽かな、くらいです💦
-
ちゃん
3人もお子さんいらっしゃって尊敬です✨
どっちが楽かっていうのは難しいですよね😅
それぞれ大変な所はあると思いますし…- 2月15日

なつ
下の子の方が楽ですね!
上の子が1歳未満の時はもう私が可笑しくなるかと思いました(笑)
-
ちゃん
下の子、女の子で楽なのいいですね☺️
私も周りから女の子は育てやすいと聞いてたんですが、全然違ってビックリしています(笑)- 2月15日

退会ユーザー
ママリは小さいお子さんお持ちの方しかほぼいないので、短期スパンで言えばって話しになると思います。
うちは二人目の女の子のほうが飲むし寝るしで今のところかなり楽です😅
ただすでに大学生の子どもがいるとか、義実家の話しを聞く限りでは男の子は素直だし一生を通して扱いも単純で楽だけど、女の子は小学生〜高校生くらいまでこだわりができてめんどくさいうえにすぐへそ曲げるから扱いずらいとみんな口を揃えて言いますよ😂
自分にもそんな時期あったので、娘がそんな時期にかわいいと思えるかすでに不安です🥲
もちろん個体差ありますが、美容師さんとかはなしててもだいたいみんな同じこと言います🤣
-
ちゃん
下の子、飲むし寝るしで羨ましいです✨
うちの子、飲みむら遊び飲みも激しいし、寝るの下手くそだし、構ってちゃんで構ってあげないとずっとぐずってるしで面倒臭いです😤
2人目で女の子、育てやすいんじゃなかったっけ?と思っています😅
確かに、接客業していた時にお客さんとかに男の子は親を大切にしてくれて優しいわよ〜なんて言われてました🥰
私の母も、私よりも弟の方が優しいと言っていますよ😅- 2月15日

あやせ
うちは上の男の子の方が大変でした!
下の女の子は
慣れもあるかもしれないですが
そんなに疲れないです!
-
ちゃん
下の子、楽で羨ましいです✨
2人目で育児経験してるはずなのに、全然慣れず、むしろ息子と違いすぎて困っています😓
落ち着く日が来るといいんですが…- 2月15日
ちゃん
下の子の女の子は大変でしたか?
yunon🌏
次女は全然です!
長女が一番大変です!今も😇😇
ちゃん
実際男の子と女の子産んでみて、女の子は神経質で気難しいなぁと感じています。
その点男の子は小さい時から単純で扱いやすい感じがします。これからどう成長するか分かりませんが、なんか今から大変な気がしています💦