※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

8月生まれの0歳6ヶ月の息子を4月に保育園に入れるか悩んでいます。入りやすいと言われたが、遠くても入れるべきでしょうか。

質問です!何月から保育園にいれますか?
息子は8月生まれで、今0歳6ヶ月なのですが、
この4月から入園希望の予定でしたが、行きたい園は人が多く入れなさそうです……。 市役所に話を聞きに行くと、4月が1番入りやすい月だと言われました。仮に4月入園だと、仕事復帰も早くなるなと思いつつ、どうしようかな状態です。。
家から遠くてもいいから保育園に入れるべきでしょうか??

コメント

まろん

0歳4月が一番入りやすい枠ではありますね!
うちは下の子は0歳4月で入園します👶上の子が8月生まれですが1歳4月で入園しました!
まだ間に合うなら、通いやすい範囲で0歳4月で申し込んで待機するのがいいんじゃないかなと思いました🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♂️
    やはり4月が入れやすいみたいですね!
    上の子が1歳4ヶ月で入園されたということは、育休も延長されたんですか?

• 2月15日
  • まろん

まろん

上の子は長く一緒に居たかったので、わざと人気の園に申し込んで落ちて育休延長しました😂💦

• 2月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!そうだったんですね😊
    そういう手もアリですね!⭕️
    教えていただきありがとうございます🙇‍♂️🙇‍♂️

• 2月15日
はじめてのママリ🔰

うちは希望園が、夏頃に0歳児の募集を増やすと見学の時聞いてきて、希望通り7月に入園しました!息子も8月生まれで、誕生日に復帰しました。

4月に定員いっぱい入園させてしまう園もあれば、徐々に人数を増やす園もあるらしいです。あとは激戦区かどうかも関係ありますね。

うちの市区町村ではここ3年間の毎月の募集人数がホームページに掲載されているので、前年の夏頃の傾向を見たりしてました。4月ほどではなくとも、数人募集の園が複数ありました。

希望月に無事に入れるかどうかは、運もあるとは思います🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです!
    運もありますよね🥲🥲
    見学の際に改めて聞こうと思います🙇‍♂️
    教えていただきありがとうございます!!

• 2月15日
はじめてのママリ🔰

私は年子出産となったため、育休延長してました!
今年の4月に2歳児クラスと0歳児クラスに入園予定です!やはり、0歳入園のほうが確実に入れると思いますが、仕事に急いで復帰しなくてもいいのであれば、延長して子供と一緒に過ごすのも凄くいいですよ☺️
わたしの職場は子供が3歳までは育休をとれるので、上の子が保育園入れなければ、幼稚園でもいいかなって思ってました!幼稚園も延長など使えますしね!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    確かに子供といるのもいいですね!😊
    1人目だと、特に心配で0歳からどうしようかなと思ってました!
    教えていただきありがとうございます🙇‍♂️🙇‍♂️

• 2月15日