※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りこまま
子育て・グッズ

夜間の授乳の必要性について相談です。息子は8ヶ月で夜4〜5回授乳。離乳食も食べていますが、朝まで寝てほしいとの希望があります。

夜間の授乳は必要ですか?

生後8ヶ月になる息子ですが、夜20時ごろにミルクを200飲んだ後、朝6時30分の起床までに4〜5回は授乳しています。添い乳はしていません。

1日のスケジュールは下記の通りです。

6時30分 起床
7時30分
〜8時頃 離乳食+授乳
9時30分 午前寝
11時   授乳
12時   午後寝
15時   授乳
17時30分
〜18時頃 離乳食+授乳
20時   ミルク200
※この後、23時、1時、3時、5時頃に授乳です。

離乳食は規定量は食べられています。
粒のあるおかゆや野菜、タンパク質ももぐもぐしています。

まだ夜間の授乳は必要でしょうか…
23時の授乳を最後に朝まで寝てほしいなと思っています…産まれてからずっと夜間授乳していて、そろそろ体力も限界です😂

コメント

はじめてのママリ🔰

夜中は起きてきますか?
起きなければそのまま寝かせておいてもいいと思います!

• りこまま

りこまま

寝ているところ、時間を決めて授乳してるのではなく、泣いて泣いて💦上の娘と夫を起こさないように授乳で寝かせている感じです😅

• 2月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子は夜中決まった時間に起きるのが癖になっていたようでした💦22時、1時、4時と同じ感じでした
    泣いても我慢して寝かせることができれば起きなくなるかなぁと思いました!
    私は3日間くらいで泣かなくなりました!

• 2月15日
こは🐣

同じ月齢完母ですが8ヶ月から夜間授乳やめました🙆🏻夜中何回も起きるのでトントンしたり寝ない時は抱っこしてるトントンしたり…その中でよなかの3-4時ごろに授乳してました…が、思い切ってやめました😨そしたら夜泣きも減りました。その1週間後にネントレを初めて始めた当日から1人で寝る様になり今は別室監視で入眠します😊もう今は夜中寝言の様に泣くくらいで1人で再入眠してくれます。夜間断乳のおかげかな…と思ってます!

• りこまま

りこまま

回答ありがとうございます!
    夜間授乳やめられたとのこと、お疲れさまです。

夜中は麦茶など、母乳やミルクなどの水分をあげたりしましたか?

• 2月16日
  • こは🐣

こは🐣

あげてないです😗
    起きて本当に泣いたりしたらあげようと思ってたんですけど…!そのまますぐ寝ていたのであげずに居ます😗

• 2月17日
  • りこまま

りこまま

そうでしたか💦
    教えていただき、ありがとうございます😊

• 2月17日
ぽいんこ

うちの子も、最初は夜中起きて泣いて授乳して~の繰り返しでしたが、
癖つくと授乳しないと寝ないぞ!なんて泣かれてもメンタルやられるのでたくさん遊んで、離乳食しっかり食べさせて、ミルクも寝る前に飲ませて……ってな感じでやってたら寝言泣き?くらいはしますが勝手に寝てくれるようになりましたよ~

泣いたら、よしよし・ポンポンしたりしてますか?
すぐ授乳ですか?

• りこまま

りこまま

そうですよね、上の子も断乳するまで夜通し寝なくて…授乳が癖になってるんですよね💦

しかしトントンしたりあやしてもヒートアップしてしまい悩んでいます💦
    根気よく授乳以外で寝かせるしかないですね😅

• 2月15日
さくちゃん

寝かし方は授乳で寝落ちですか?
もしそうなら夜中起きちゃった時にお腹が空いてなくても寝るためにおっぱいを探しているのかな?と思いました。
他の方もコメントされてましたがトントンやおっぱい以外の安心材料(お気に入りのタオルなど)で入眠できるようになれば楽になると思います。

• りこまま

りこまま

コメントありがとうございます!

質問の文章がわかりにくくてすみません。
    お伺いしたいのは、生後8ヶ月で夜間授乳は必要なのかということです。
    さくちゃんさんがおっしゃることや、先にご回答いただいた方が言われている事は身をもって、重々承知しております。
    アドバイスありがとうございます。

• 2月15日
  • さくちゃん

さくちゃん

質問の答えからずれてしまっていてすみません。
    離乳食は目安量食べており、日中授乳回数もしっかりあるので夜間は必要ないのではないでしょうか?
    夜間に授乳したとしてと4回は多いと感じました。

• 2月15日
  • りこまま

りこまま

いえいえ、さらに回答ありがとうございます!
    離乳食も3回食にして、夜は授乳無しにしたいと思います◎

• 2月16日