夫に感謝の気持ちを伝えたいが、上手く伝えられず悩んでいる女性の相談です。コミュニケーションや触れ合いの不足、家族としての認識などが悩みの原因です。
夫に対して自分の気持ちの伝え方が分からず悩んでいるので、いろんなご意見いただけたらありがたいです😣
昔は何でも言っていましたが、相手の気持ちを考えず言いすぎて喧嘩になったりしてきて、自分のことしか考えられていなかったこともあり、それからはあまり気持ちを言えなくなりました。
相手側のしてくれていることに感謝もしているため、否定したいわけではないんです。
ただ、気持ちに寄り添ってもらえないこと、キツイ言い方(本人は冗談のつもり)は傷つくからやめてほしい、これは次からこうしてほしい、急な予定変更は早めに伝えてほしい…とかです。
1番悲しいのは、家族として、子どものお母さんとしてしか見てもらえてないことです😣
指一本触れ合うこともありません。
子どもと一緒に寝ているしすぐ起きるので難しい事は分かるし、行為が絶対したいわけではないのですが、4年も誘われないのでもう対象として見られてなさそうです💔
(子どもは体外で授かりましたので)
こちらからお願いしないと触れ合えないことが悲しいのかなと思います😩
自分の気持ちに蓋をしてきたので感情すらよく分からなくなってきました。
家事や育児はばっちり、仕事も遅くまで頑張ってくれているので感謝しています。
自分の言いたい事言う前に、まず日頃からきちんと感謝を伝えないといけないなーと思ってはいますが🥲
産後でホルモンバランスが崩れているからだとは思いますが、涙が止まらず、ちゃんと話した方がいいなと思い始めたのですが、どんな風に伝えたらいいのか分からず悩み中です。
- Hanaco(2歳2ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
お手紙書いてみては?😊素直に伝えられるし喧嘩にもならないと思います😚

かよへい
ご出産お疲れ様です:-)
産後は特に自分のことに時間をさけなくて心身ボロボロになりますよね。
私は毎日ハグを10秒してます!
主人に家事と育児を今日も
頑張るからハグしたい
って伝えていたら日課に
なりましたよ◎
感謝の言葉を伝え続けるって
難しいですよね。
ただお互い様ってことを忘れないでください!
-
Hanaco
ハグしてもらうと心が落ち着きますよね🥺
具体的にしてほしい事を伝えるのも大事ですよね🍀
お互い様、ほんとにそうですよね。ついつい自分が!となってしまうので💦
コメントありがとうございました!前を向く気持ちになりました🥺- 2月15日
Hanaco
お手紙!いいですね😊
何年も書いてないです💦
コメントありがとうございました!気持ちが少し軽くなりました🥹🥹