高校時代の友人と同じ日に男の子を出産。友人の子が成長している様子を毎日送られてくるので、少し疲れてきた。他の方も同じような経験はありますか?
高校時代の仲が良かった友人と、たまたま同じ日に、しかもどちらも男の子を出産しました😳
ちょくちょく連絡をとりあって励まし合いながら頑張ってるんですが
生後4ヶ月で友人の子は寝返りをして、最近はなんとズリバイを始めたそうです。
最初は、えー!すごいね!早いね!おめでとう!と返していたんですが
毎日あれできたこれできたと写真つきで送ってきてくれるので
正直返すのも面倒になってきて、少し遅れて返事をするようにしたりしてます😅
我が子はまだ寝返りもしてなくて、健診とかでも先生からは
まだまだ焦るような時期じゃないしゆっくり見守ろうねと言われていて、特に心配や焦ったりもしてないのですが
同じ誕生日の友人の子の成長が日々送られてくるので
なんかうんざりしてきちゃいました。。笑
みなさんも、ママ友やかつての友人と我が子の話をするときにこういったことはありますか?
- はじめてのママリ(2歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
ありますよ!
正直、自分の子以外はそんなしょっちゅう報告されても興味ないので、適当に返してたらこなくなりました🥺
他の子が早くても、
うちはうち、で今しかない可愛い時を不安にならず可愛がりたかったので、しつこい報告はスルーしました。
はじめてのママリ🔰
いらん報告ですよね😂ハイなんですかね…
本人は自慢してる意識なくても嫌な気持ちになることはあります。人の振り見て我が振り直せじゃないですが、自分はなるべくペラペラ話さないようにしてます😅
-
はじめてのママリ
ハイなのかもしれません😭
おっしゃるとおりですね😣
私も逆にそうならないように、反面教師にしないとな!と思いました💦
ありがとうございます😊✨- 2月16日
退会ユーザー
私も仲がいい友達と4日違いで出産して、まさかの下の子も3日違いで出産しました😂❤️
私自身はあまり周りを気にしないタイプなので成長スピードに対してはそんなに気にならなかったです。
でも、周りを気にしない=他人の子にもあまり興味がないので、正直写真や動画が送られてくるのは面倒だし、いちいち報告しなくてもいいよ〜😂と思ってしまうのはわかります!
その友達とは今もすぐ近くに住んでいて、子供たちも同性なのでよく遊びますか、仲がよくても時間をおいて返信することもありますよ!
たぶん向こうも同じ感じだと思います(笑)
主さんの場合はたぶんまだ4ヶ月、しかも1人目ということで相手はいろいろと報告したり話したりしたい時期なんだろうなぁと思いました…お互い同じくらいの子がいるからつい話してしまうんでしょうね🥲育児してる人の中には悩んでる人もいるということにまだ気付けていないんだと思います。
写真は報告のラインは毎日送られてくるんですかね?それだと、SNSでやってろ!!と思ってしまいますね🤣
-
はじめてのママリ
わお!なんとすごいエピソード!!😳✨
子の成長を喜ぶ気持ちはとってもよくわかるんですけど、周りが見えなくなってしまうのは気をつけねばですよね😵
ほぼ毎日きます😂
今日の〇〇くん、ズリバイで行き止まりになってジタバタするところ☆という感じです笑
SNSでやってろ!!たしかにです😂
もやもやが晴れました…笑
ありがとうございます✨- 2月16日
はじめてのママリ🔰
わかりますわかります😂✨
あるあるですよね💦早い子は自慢しがち、SNSで発信しがちです笑
私の時も、同じ時期に生まれた子で7ヶ月には歩いてる子いましたよ🤣✨ちなみにうちの子は1歳4ヶ月でした🥹笑
でも、今子供は小学生になりましたが、成長で張り合ってくるとかほんっっとーーに意味がないです🤣✨どれだけ成長に差がついていても、ある時期が来るとみんなほぼ同じになるので🥹笑 なんでも適齢期ってあって、それが来るとみんな一気に成長するんですよね☺️
なので、他の子より早い!うちの子すごい!ってなってるんだと思いますが、それはただただ運動機能の発達が早めだっただけで、それ以下でも以上でもないです🥹そこに優越感を感じるより、今の子供をしっかり見て、可愛さを堪能したらいいのにな〜と思います🧐
なので、全然気にされなくて大丈夫です💕「へー、すごいねー!」「すごーいさすがー!」みたいに、棒読みの褒め言葉を絵文字なしで送ってスルーでいいと思います!!😂✨
-
はじめてのママリ
あるあるなんですね!😂
なんでも適齢期があってみんな一気に成長する…なるほどです😳✨
それをこの友人にも教えてあげたくなりました😂
仲のいい友人なので、毎回どうやって返すか悩んでたんですが
棒読み絵文字なしでテンプレのように返していこうとおもいます🥹
自分の心が狭いのかと思ってたんだすが、モヤモヤがはれました…
ありがとうございます🙏✨- 2月16日
ごはん🔰
1人目はよくわからないのもあり、他の子と比較して気にすることもありました😅
でも2人目が産まれてから1人目と成長の早さや性格が全然違って気にならなくなりました〜
同じ親から産まれて同じような育て方をしても違うもんです。
生後4ヶ月で寝返りはとっても早いですね!
人の子供のことは気にし過ぎず、是非今のかわいい時期を堪能して欲しいです💕
-
はじめてのママリ
その子その子によって、やはり成長は違うんですね…!
ご経験談、ありがとうございます☺️
今のかわいい時期をたくさん堪能しようと思います✨
ありがとうございました🥹✨- 2月16日
はなみ
わかりますわかります😂
友達ではなく身内ですが、義姉の子が上の子も下の子も近くて、いつも大きさを比べられて鬱陶しいです🤣大きさでマウントとってくるのも意味わかりませんが😂
こっちが気にしてなくてもなんかモヤモヤしますよね〜😓だから何?!ってなりますよね(笑)
私ならそのうち返信辞めてスルーしちゃいます😂
-
はじめてのママリ
大きさで比べてくる人もいるんですね😂
想像しただけで鬱陶しいですね…🫠
そうなんです、気にしてないのにこうも毎回だとイライラモヤモヤせざるを得なくて💦
まだまだ続いたら、私もスルーしちゃおうと思います!笑
ありがとうございました☺️✨- 2月16日
ママリ🔰
高校時代な仲良かった友達2人も、同じ年に出産し息子と同級生です!
そして私たちも同級生という。。😁
そのような連絡は特にありませんが、やっぱり自分の子どもが一番可愛いんですよ🎀
そのお友達の、承認欲求だと思いますよ!
いちいち自慢?連絡よこしてくるのは、めんどくさいですね。
うちの子はうちの子、です!
はじめてのママリ
やはりあるんですね…🥹
そうなんですよね、しょっちゅう言われても正直興味がなくて😅
私もうまくスルーしながら、我が子の成長を楽しみたいと思います😤
ありがとうございます✨