※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園は月額6500円かかりますか?無料ではありませんか?

3歳から幼稚園で預かり保育になると月額6500円とホームページにかいてありました。
保育園だと3歳から無料になるけど、幼稚園だとお金がかかるということでしょうか。

コメント

ママリ

そうですよー!
無償化は保育料のみに適応かつ、幼稚園の場合は完全無料ではなく2.57万の上限ありの補助です。
預かり保育代は保育料とは別なので無償化対象外です。

• ママリ

ママリ

2号や新2号認定が出たら無償化になりますが無料じゃないですね💡
    こちらも補助です!

• 2月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですか!ありがとうございます✨

• 2月15日
ママリ

地域によって違うかもしれませんが、うちの地域は働いていれば延長保育代の補助金も別で出ます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですか!ありがとうございます🌸

• 2月15日
はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
預かり保育の利用料の無償化を希望される方は、「保育の必要性の認定」のお手続きが必要となります。
とありますが、これに認められたら無料になるんでしょうか。

ままままり

保育園やこども園は無償ですが、幼稚園は他の方も言ってるように、保育の必要性が認められ、新2号認定を受けると月2万ちょいの補助が受けられるようです😅

甥っ子の幼稚園では、預かり保育1100円/日のうち、日額450円が無償化になると明記されてました。

保育園は保育、幼稚園は教育なので利用目的が異なるのが理由だった気がします。

みんてぃ

月額で6500円なら無償化適応で無料になるかもです。
または一日450円までの補助です。
「満3歳」のうちは無償化適応にならないので注意してください。幼稚園も、預かり保育の無償化は年少さんからです。