幼稚園入園について相談です。流れが分からず、資料請求や見学から始めるべきか、説明会の参加が受かりやすいか不安です。返信がない状況に困惑しています。
幼稚園について無知なので教えてください🙇♀️
今年12月で3歳になる息子ですが、満3歳から幼稚園に入園させたいなと考えているんですが、流れがわかりません😂
自分で園に電話して、資料請求?見学?
そういうのから始めるんですか?
説明会とかも参加した方が受かりやすいとかあるんですか?
いつから始めていけば良いですか?
自分で電話するんや…って知ったのも最近で🤣
何にも考えてなさすぎて泣けます😭
とりあえず資料請求できるところにメールで請求したんですけど返信来ないし、旦那に言ったら数ヶ月前に同じところ俺も請求したけど何の音沙汰もないねんとか言うし
どうなってるんですかね?
幼稚園ていい加減な感じが当たり前なんですかね?
もはや皆無です🤮
- パルヒコ(3歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
それはそこの幼稚園がいい加減なだけかと…💦
説明会参加で受かりやすい、はないです。
ただ単に説明受けるだけなので…
流れとしては自分で電話して資料請求&見学
か、園庭開放があるなら行く。そこで一度聞いてみる
とかですね。
園のHPあるなら例年の流れ書いてある園もあるので見てみては?
入園希望者は電話くださいと書いてあったり、説明会○月にやりますと書いてあったりします!
(今だとまだ、今年度入園の人向けの内容なので当てはまらないと思いますが時期の参考にはなります)
私の場合HPに全部書いてあったのでその時期が近づいてきたらHPこまめにチェックして、秋に説明会参加→願書もらう→願書提出→満3歳児仮入園決定
でした!
春から仮入園して通って園生活に慣れてから、夏に入園面接があり、正式に入園らしいですうちは。
電話のほうがやりとりはスムーズかもしれないですね🥺
はじめてのママリ🔰
近くの幼稚園に電話して聞くのが一番だと思います。
満3歳からの受け入れをしているか、場所によってはプレから参加しないと入れなかったりもありますし、電話で全部聞くのが一番です
にゃーこ
うちの方は去年の秋に説明会があって、入園希望届を園に提出しました。
近場の他の園ではすでに入園金を払い終えてる子もいるので、来年度を希望しているのなら1度園に直接電話して聞いたほうがいいと思います。
資料請求して連絡ないのはちょっとわからないです💦電話の感じ悪そうなら辞めてもいいのかもしれません💦💦
退会ユーザー
私のところは公立なら来年度入園の年齢の子には案内来てたと思います🤔
地域の冊子みたいなやつに各幼稚園の連絡先とか公立、私立の分ものってて、私立は自分で連絡しないといけなかったです。
メールでの資料請求出来る園なのに返信ないのはちょっといい加減な所かなと心配なりますね💦
電話で問い合わせが一番いいかなと思います😊
見学なども色んな園に行って決めてるお母さんもいましたよ✨
はじめてのママリ🔰
私立幼稚園は全て自分でしますよ。
資料請求って言うか園見学も全部基本電話で問い合わせてやります。いい加減な幼稚園には出会ったことないです。そのメールちゃんと機能してないのかもしれないですね😅
説明会参加した方が、とかないですけどプレ行ってないとそもそも願書貰えないところとかありますよ!
もこもこにゃんこ
自分で見学したいと電話して、見学に行って話を聞いて、後日申し込みたいと連絡しました。
うちは3歳になる年の春に引っ越しをしたので、春の終わり頃連絡して夏前に見学、夏に面接でした。(10月生まれです)
見学の時に、もう定員いっぱいになりそうと言われたので早めに申し込みました。
人気の園だとすぐ定員埋まっちゃいますね。
うちの子の園はいい加減ではなかったです😅
メールほとんど見てないのかもしれないですね💦
はじめてのママリ🔰
行かせたい園によると思います!
私も満3クラスに子供をいれてますが、入れる年度の前年度の11月が面接でした🍒(本人はまだ2歳なったばかりです)
募集が早いともう終わってるところもあると思いますし、ギリギリまで募集かけてるところも色々だと思います!
メール請求で数ヶ月も返信がないのは、かなりいい加減ですね…💦確認はメールより、直接園に電話が1番効率いいと思います!
みんてぃ
資料請求というのはその幼稚園のサイトですかね?外部サイトだったりするとちゃんと動いてないかもですので、園に電話確認が一番いいですよ。
娘の園も、満3歳は前年度の11月受付です。
ただ近隣で2ヶ月前まで大丈夫というところも知ってます。
-
みんてぃ
受かりやすいかどうかというより資料にない情報があるかもなので、説明会は参加したほうがいいと思いますよ。
- 2月15日
パルヒコ
皆さま💓🥹
まとめてのご返信になりますが、沢山の心優しい丁寧なご説明ありがとうございます😭
めっちゃわかりやすくて、とりあえず電話ですね🫡
園によってこんなにも違うのかと圧倒されそうですが、息子が楽しくのびのびと成長できるような園に巡り会えたら嬉しい限りです。
明日はタイミングよく役所の親子クラブへ行くので情報聞いてきます!←何よりママリにいるリアルママの声の方が分かりやすい気もしますが🥴
ありがとうございました🙇♀️✨
はじめてのママリ🔰
あとプレ幼稚園や園庭開放については、通ってると受かりやすいのはあると思います🥺
うちも元々プレいってないと本入園できないくらい人気の園だったのでプレ目的でHPチェックしてました!
実際は今年度から満3歳児枠もできたので、プレに通わず満3歳児で行くことにしましたが。
なのでとりあえず気になる園の園庭開放参加できるか問い合わせたりするのもいいかと