2人以上お子さんがいる方に質問です🙋♀️兄弟のうち1人がインフル等の感…
2人以上お子さんがいる方に質問です🙋♀️
兄弟のうち1人がインフル等の感染症になったとします。
残りの兄弟はまだ元気です。
・登園させますか?
・登園させませんか?
ちなみに我が家は専業主婦ということもありますが、
他のお友だちにうつしてしまったらいけないなぁと思って、
毎回2人ともお休みさせます。
普通の風邪だったら行かせます😅
近所の方は、そういうのはあまり気にしないタイプなのか、とりあえず元気なうちはみんな行かせる!というタイプで、どちらが多いのかなぁ?と思い、質問させていただきました!
その方は、結局いつもお迎え要請が幼稚園や小学校からきているみたいなので、それは幼稚園や学校からしたら迷惑なのでは?他のお友だちにうつしに行っているだけなのでは?と思ってしまいます😂
中にはマスクをつけてたら🆗的な感じで、こっそり来ている子も...😱
もちろん法律?的に元気だったら、登校していいのは知っています🙆♀️
みなさんがどうされているのか教えていただきたいです😌
- nayu(3歳7ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
アイス
うちの園はインフルエンザやコロナなどの感染症は兄弟どちらかがなっていたら元気な兄弟も登園不可です。
もしも大丈夫だったとしても私も休ませます。
ママリ
送迎できるの私しかいなくて、罹患者連れて送迎できないし、熱ある子を目離すのも怖いので、2人とも保育園時代は片方の体調不良でも元気な方もお休みさせてました!
今は上の子小学生なので、下の子だけが体調不良のときはマスクして登校させてます🙂
家族がインフルなので〜とかで休んでたら授業ついていけなくなるので💦
上の子がインフル等で学校休むときは下の子元気でも保育園お休みです。
-
nayu
うちもです!送迎できるのが1人だと何かと大変ですよね💦
そして、そうですよね!
小学生は勉強がありますもんね😣
例えば、他の家族がインフル(熱あり)で、兄弟は〈熱はないけど症状がある〉という場合、行かせますか?
(ゴホゴホ咳と鼻水がでてるとか)
この前それでみんなにうつって、学級閉鎖になったらしく😱- 57分前
-
ママリ
明らかに症状が重いときは休ませて受診します💦
今のところ2人とも急な発熱→インフル診断→咳や鼻水が出るパターン(しかも上の子から発症)ですが...
ただインフルとかって急に流行りだして学級閉鎖になるのと、無症状の人もいたり、既に保菌してたりで正直何が・誰が原因かは分からないと思います🥲- 44分前
-
nayu
なるほど🧐
たしかにそうですよね💡
いろんなパターンがありますよね!- 20分前
ぷにか
どちらかが感染症の時は2人とも休ませてます!
ただの熱ならどちらかを家族が見ててくれるなら片方任せて片方登園で出勤します!
-
nayu
やはりそうですよね!!
我が家もそうです💡
普通の風邪の時は、片方は幼稚園いかせてます!- 23分前
姉妹のまま
長女の幼稚園時代は私が仕事を休んで看病するときは2人とも休ませていました!
今は小学生なので登校させます。
旦那が在宅しつつ看病するときは子どもが2人いたら大変なので、長女が幼稚園のときも登園させていました
-
nayu
小学生になるとやはり勉強面の観点から、登校させる方が多いみたいですね💡
インフルやRSとかでもですか!?😳- 18分前
-
姉妹のまま
感染症でも両親共に仕事の日なら、元気な方は預けています!
- 16分前
nayu
やはりそうですよね!
ご自身がなった時はどうされていますか?😣
私は送迎だけならOKかな?...と思いつつ、でも、先生たちにうつしてしまったら...と思って休ませちゃうのですが💦
アイス
うちの園は家族がなっていたら休ませまなければならないきまりなので自分がなった場合も休ませてますが決まりがなかったとしても休ませますり
アイス
すみません。
りは間違いです。
nayu
そうなのですね!!
徹底されていて、安心できる園ですね😌
クラスターとか起きなさそうです!!
羨ましい🥹💓